Ответить

Опции темы
Старый 11.04.2014, 06:21   #1
русская узбечка
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Помогите, пожалуйста, определить дату вступления в силу закона.

На рассмотрении Государственной Думы в данный момент находится Законопроект № 464776-6 "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (в части уточнения условий упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших после 1 июля 2002 года профессиональное образование в российских образовательных и научных организациях, и в целях установления упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся индивидуальными предпринимателями, инвесторами или квалифицированными специалистами)"

До внесения в Госдуму можно было ознакомиться с приблизительным текстом проекта закона на его страничке на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, где было сказано:
Цитата:
Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.
В текущем тексте законопроекта этих слов нет. Согласно ст. 6 ФЗ-5 от 14 июня 1994 года
Цитата:
Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
То есть, получается, он вступит в силу не через 3 месяца, а всего через 10 дней после опубликования?
В тоже время в перечне нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" для всех актов указано:
Цитата:
Срок подготовки - 3-месячный срок после принятия Федерального закона.
Это немного обнадёживает меня.
Стоит отметить, что принятие закона происходит несколько раньше, чем официальное опубликование и согласно ст. 2 того же ФЗ-5
Цитата:
Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.
Самая неприятная фишка данного законопроекта: предлагается исключить пункт "в" ч.1 ст. 14 ФЗ-62 "о гражданстве РФ", который позволяет максимально упрощённо получать гражданство по образованию. Вот у меня и возникает такой вопрос:
Цитата:
Если текст законопроекта не претерпит изменений и я подам документы на гражданство после 10 дней со дня официального опубликования текста, но до истечения трёх месяцев со дня принятия закона, могут ли по мне принять отрицательное решение на основании того, что к моменту подачи мною документов пункт "в" утратит силу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2014, 07:12   #2
windsv
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 51 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у вас ВНЖ есть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2014, 07:20   #3
русская узбечка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от windsv Посмотреть сообщение
у вас ВНЖ есть?
Нет. Я записалась в Консульство на конец июля.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2014, 09:12   #4
windsv

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так законопроект не приняли, чего вы суетитесь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2014, 17:25   #5
русская узбечка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от windsv Посмотреть сообщение
так законопроект не приняли, чего вы суетитесь?
Но его могут принять, вот я и суечусь. Хочется знать на 100%, смогу ли ли я подать документы в конце июля и не примут ли по мне отрицательное решение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2014, 19:45   #6
windsv

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от русская узбечка Посмотреть сообщение
Но его могут принять, вот я и суечусь. Хочется знать на 100%, смогу ли ли я подать документы в конце июля и не примут ли по мне отрицательное решение.
я тоже хочу знать на 100%, даст ли мне банк кредит в 2 миллиона, и не примет ли он отрицательное решение,
как думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2014, 21:51   #7
ElectricDog
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понял данное упрощение для выпускников ВУЗов РФ, которые не с просторов бывшего СССР. Ибо для них упрощение уже давно действует

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2014, 01:24   #8
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от русская узбечка Посмотреть сообщение
Но его могут принять, вот я и суечусь. Хочется знать на 100%
На 100% - это в администрацию президента РФ. А общий порядок таков:
Сначала закон должен быть принят Госдумой в окончательном чтении.
После этого - утверждён Совфедом РФ.
Затем - подписан президентом. Дата вступления закона в силу будет прописана в указе президента РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2014, 02:13   #9
русская узбечка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ElectricDog Посмотреть сообщение
Я так понял данное упрощение для выпускников ВУЗов РФ, которые не с просторов бывшего СССР. Ибо для них упрощение уже давно действует
Для дальнего зарубежья -- упрощение, для бывшего СССР -- усложнение, и, в результате, полное уравнивание в правах на гражданство по образованию и тех, и других.

Цитата:
Сообщение от Agalex Посмотреть сообщение
На 100% - это в администрацию президента РФ. А общий порядок таков:
Сначала закон должен быть принят Госдумой в окончательном чтении.
После этого - утверждён Совфедом РФ.
Затем - подписан президентом. Дата вступления закона в силу будет прописана в указе президента РФ.
А если в законопроекте не указана дата и её не установят в Госдуме по мере его рассмотрения и внесения поправок, то, согласно ст. 6 ФЗ-5 от 14 июня 1994 года, получается, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования? Или же может СФ или Президент самостоятельно внести эту дату без согласования с Госдумой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2014, 10:29   #10
ElectricDog
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Для дальнего зарубежья -- упрощение, для бывшего СССР -- усложнение, и, в результате, полное уравнивание в правах на гражданство по образованию и тех, и других.
Ничего подобного!

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Этого закона никто не отменял!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ