![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.09.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго дня, сразу к делу:
Имеем 2-х комнатную квартиру в "Хрущевке" на первом этаже Общая: 44,6 кв.м Жилая: 28,5 кв.м У меня 67/100, жилая 19 кв.м.(большая комната) У Дольщика 33/100 9кв.м. жилая(маленькая комната) В квартире требуется ремонт, не критично, но надо. Дольщик сейчас продает свою долю и по праву первенства было предложен мне купить, но за 2,3 миллиона. Пошарив по разным сайтам недвижимости я нашел самое дорогое по примерно тем же параметрам до 2.0 миллиона. То есть ценник очень завышен. Я заинтересован в выкупе этой доли но не по этой цене, мое предложение это независимая оценка и от этой цены отталкиваться, но как я понял продавцу такой вариант не подходит, поскольку и так ясно что цена очень упадет, мотивируя что свою долю может продавать за любую сумму которую захочет, цену менять не собирается. Вопрос: 1)может дольщик без моего разрешения продать свою долю? 2)Можно ли в судебном порядке, на основании независимой оценки, урегулировать порядок цен? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
может. Закон не обязывает его получать Ваше разрешение. Вы только имеете право первоочередной покупки. Если в течение месяца Вы не приобрели предложенноую долю за предложенную цену, собственник имеет право продать ее любому за цену не менее предложенной Вам. Если Вам станет известно, что собственник продал свою долю за сумму меньшую, чем указал в уведомлении о продаже, то в течение трех месяцев с момента, как Вы об этом узнали Вы имеете право в судебном порядке перевести права покупателя на себя. Для подачи такого иска придется внести необходимую сумму сразу полностью на депозит суда.
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.06.2014
Благодарности: 56
Поблагодарили 42
раз(а) в 18 сообщениях
![]() Цитата:
Все будет очень прозрачно, справедливо и просто, если цену назначите Вы , а выбор направления выкупа (кто у кого выкупает) сделает второй собственник. (или наоборот - он предложит цену, а вы направление). Это даст тому и другому уверенность в отсутствии обмана в цене. Ваша доля составляет 2/3 , его доля 1/3. Если вы хотите купить чужую долю 1/3 за 2 млн рублей, то ваша доля пропорционально стоит 4 млн рублей. Вы готовы продать свои 2/3 именно за 4 млн рублей? Если вдруг вы оцениваете свою долю за 5 млн рублей, то его доля пропорционально стоит 2,5 млн руб. В Москве текущая стоимость квадратного метра в полной недолевой квартире (то, что вы будете иметь после покупки) не ниже 150 тыс рублей. Последний раз редактировалось Метелин Олег; 24.06.2014 в 00:36.. |
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.06.2014
Благодарности: 56
Поблагодарили 42
раз(а) в 18 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Метелин Олег, есть норма о принудительном выкупе ничтожно малой доли, если собственник не заинтересован в пользовании имуществом. Это отдельная тема, у Вашего сособственника и доля значительная, и квартирой, я так понимаю, он пользуется.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях