Ответить

Опции темы
Старый 20.07.2014, 17:28   #1
Azbueno
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Переселение и субсидии!

Добрый день, уважаемые юристы!
Помогите пожалуйста мне разобраться с таким вопросом.
Мои родители участвовали в программе по переселению, из крайнего севера в среднюю полосу. В нашей квартире, которая подлежала сдаче взамен новой, было прописано 5-ро человек. Тогда я была несовершеннолетней, а у моего старшего брата (зарегистрированного с нами) была семья, но в расчет его не брали. При выделении расчет велся на 4-х человек.
Так же администрация города упустила один момент, что квартира, в которой мы проживали была приватизирована, а не муниципальная, и мы должны были её сдать в замен предоставленной.
Все разбирательство проходило через суд, где родители написали бумагу о том, что они обязуются сдать свои квадратные метры. Старшему брату предложили 1-ю квартиру на севере, но он не согласился. В итоге мы так и ни чего не сдали, уехали, выписались по запросу, а брат со своей семьей так и остался проживать в нашей квартире.
Через 9 лет мой брат со своей семьей переезжает в другой город, оставив квартиру с огромными долгами.
Но все бы, ни чего, но самое главное, что я работаю в гос. структуре и стою на очереди по выделению субсидии на жилье (Постановление от 27 января 2009г. №63 О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения) по пункту б.
При постановке на очередь я подавала документы о собственности из ЕГРП по региону где зарегистрирована в настоящее время, с этим документом меня спокойно поставили на очередь, но сейчас меня попросили обновить документы и требуют выписку из ЕГРП по всей России, где я могу быть записана как один из дольщиков северной квартиры.
Если я принесу, эти документы, для них это будет выглядеть, что я проводила махинации и меня «попросят» из очереди.
Правильное ли решение, поехать на север расприватизировать квартиру с долгами (возможно ли это сделать, родители сами приватизировали ее).
Сдать в администрацию те квадратные метры, которые должны были сдать и как это все отразится на моей очереди?
Так же мой старший брат планирует продать эту квартиру (вообще возможно ли такое?).

Заранее спасибо, Екатерина.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2014, 18:49   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Azbueno, кто является собственником оставленной вами квартиры в настоящее время?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2014, 22:27   #3
Azbueno
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Приватизация была на 5-х человек в равных долях, Папа как главный.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2014, 23:09   #4
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Azbueno Посмотреть сообщение
Папа как главный
Среди сособственников квартиры нет главных. Все пятеро собственников имеют равные права и обязанности.
Azbueno, если собственниками квартиры до сих пор являются ваши родители (они живы?), вы, ваш брат и, как я понимаю, ещё один ребёнок ваших родителей, то при запросе информации из Росреестра будет получена выписка о том, что у вас имеется 1/5 доля в праве собственности на данную квартиру. НО, если квартира была приватизирована до 1998г., то указанных сведений в выписке не должно быть, следовательно, о наличии у вас доли в праве собственности не станет известно жилищной комиссии по месту вашей службы.
Цитата:
Правильное ли решение, поехать на север расприватизировать квартиру
Расприватизация квартиры возможна только при желании всех пятерых собственников.
Цитата:
Сдать в администрацию те квадратные метры, которые должны были сдать и как это все отразится на моей очереди?
Если квартира будет передана в муниципальную собственность в рамках исполнения того решения суда, о котором вы упоминали, то отчуждение вашей доли не должно повлиять на вашу очередь. Непонятно только, что за судебное разбирательство было и каким документом подтверждается обязательство ваших родителей о передаче квартиры в собственность администрации.
Цитата:
мой старший брат планирует продать эту квартиру (вообще возможно ли такое?).
Нет, если квартира действительно до сих пор принадлежит пятерым собственникам, то продать её без согласия остальных четверых брат не сможет. Он вправе продать только свою долю, предварительно предложив остальным сособственникам купить её.
Квартира приватизирована в общую совместную или в общую долевую собственность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2014, 23:35   #5
Azbueno
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
Непонятно только, что за судебное разбирательство было и каким документом подтверждается обязательство ваших родителей о передаче квартиры в собственность администрации.
На нас в суд подала администрация города по поводу того, что мы уже получили квартиру за пределами 64.1 кв.метров и не освобождали квартиру на севере 74 кв.метров, ( так как нам выделили только на четверых человек, а на брата и его семью, которая была прописана в этой же квартире не выделили) в итоге решение суда постановило о том, что мы должны сдать равнозначную квартиру той, которую получили, но как уже выше я писала, родители ни чего не сдали и брат тоже не удосужился. А бумага, которую я так понимаю родители подписали по поводу того, что обязуются сдать это в процессе заседания суда где и было вынесено решение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2014, 23:38   #6
Azbueno
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
Квартира приватизирована в общую совместную или в общую долевую собственность?
Квартира в общую долевую собственность

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2014, 07:58   #7
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
на брата и его семью, которая была прописана в этой же квартире не выделили
Почему? Он не подходил под условия программы по переселению?
Цитата:
решение суда постановило о том, что мы должны сдать равнозначную квартиру той, которую получили
Т.е. суд обязал четверых членов вашей семьи передать администрации свои доли в праве собственности? А доля брата остаётся в его собственности?
Azbueno, если хотите разобраться с этим вопросом досконально, выкладывайте решение суда (убрав предварительно личные данные). Или обращайтесь с документами к юристу в реале.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ