Ответить

Опции темы
Старый 21.10.2009, 10:24   #1
вячеслав22
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Передача руля - 12.8.2. КоАП РФ

здравствуйте!меня лишили прав за передачу руля 12.8.2. на 18мес.автомобиль был не мой.у меня была рукописная доверенность на него,и у человека управлявшего им была такая-же.в итоге меня лишили прав а его нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 16:21   #2
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лишили Вас прав не за передачу руля, а за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При этом неважно, был ли водитель, передавший управление, трезвым или сам находился в нетрезвом состоянии. Важно, что передал именно он. То, что автомобиль не Ваш, значения не имеет. Важно, что на момент передачи он находился в вашем ведении и именно Вы данную передачу совершили. При передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, административная ответственность наступает для обоих водителей: и для лица, передавшего управление (по ч. 2 ст. 12.8), и для лица, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения (по ч. 1 ст.12.8). вы не пишите в своём посте почему именно его не лишили (не составили протокол? Судья прекратил дело?), поэтому тут я Вам ничего не скажу. К сожалению, диспозиция ч. 2 статьи 12.8 не содержит такого признака, как заведомость передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В этой связи с объективной стороны состав правонарушения, предусмотренный ч. 2 данной статьи, фактически характеризуется как передачей управления транспортным средством лицу, заведомо находящемуся в состоянии опьянения, так и передачей управления тогда, когда водитель, сделавший это, не знал об опьянении того человека, которому он передал управление транспортным средством. Поэтому слабое место у 12.8 ч.2 только одно: факт передачи, который должен быть доказанным. Ключевым в плане доказывания состава являются, скорее всего то, что сам водитель, управлявший транспортным средством, сказал, что управление ему передали лично Вы. Если это так, то зачем он это сказал? Можно же было заявить, что он сам сел в машину и поехал, не спрашивая у Вас. Решения мирового судьи обжалуются в районный суд. Далее, в чём вопрос-то? Или Вы так, пожаловаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 09:52   #3
вячеслав22
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

это дело рассматривали разные суды мое в белгородской области его в курской(по месту прописки)вину его не доказали,значит он был трезвый.получается что я передал управление лицу трезвому.и за это лишили БРЕД КАКОЙ-ТО!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 01:17   #4
Kor_Sveta
Пользователь

Благодарности: 31
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от вячеслав22 Посмотреть сообщение
это дело рассматривали разные суды мое в белгородской области его в курской(по месту прописки)вину его не доказали,значит он был трезвый.получается что я передал управление лицу трезвому.и за это лишили БРЕД КАКОЙ-ТО!!!
Дело за малым. Т.к. по срокам Вы нас не соорентировали, то скажу так: возьмите решение суда, вступившее в законную силу, где Ваш товарищ "по несчастью" был признан невиновным в совершении административного правонарушения, напишите жалобу на Постановление, которым Вас лишили права, прилагаете оправдательное решение Вашего товарища и далее действует преюдиция (обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу). В жалобе пишите: прошу отменить постановление о лишении меня права управления ТС, т.к. отсутствует состав административного правонарушения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 17:11   #5
rezident32
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1.Субъективной стороной административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ является вина в форме умысла, которая должна быть доказана.
Т.е. при передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, нарушитель должен быть осведомлен о факте употребления водителем алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и т.д., которому передается управление транспортным средством.
Восприятие запаха алкоголя, как правило, представляет некоторые затруднения в связи с воздействием значительного числа внешних факторов, ослабляющих концентрацию алкоголя в воздухе. Кроме того, восприятие запаха алкоголя обусловлено субъективными факторами, которые являются индивидуальными для каждого человека.
2. Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Таким образом, не может быть принято какого-либо судебного акта по делу до момента вступления в законную силу обвинительного акта в отношении водителя который находился в состоянии алкогольного опьянения, что следствием доказывало бы Вашу вину. Если в отношении водителя по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ производство по делу было прекращено (не зависимо на каком основании), то в отношении Вас производство также должно быть прекращено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2014, 02:50   #6
symphorock
Пользователь

Адрес: Казахстан / Северо-Казахстанская обл. / Петропавловск
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Передача руля

по моей рукописной доверенности на моей машине от 13.05 без регистрации в ГАИ ездил доверенный. 12 или 13.06 его задержали в нетрезвом виде. Меня рядом не было. чем грозит мне? подскажите пожалуйста

Последний раз редактировалось symphorock; 20.07.2014 в 02:54..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ