Ответить

Опции темы
Старый 25.03.2009, 10:18   #1
naory
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Написать заявление на 2 нед. отпуска если график уже утвержден

Добрый день! Огромная просьба, помогите знаниями!
Ситуация следующая: Работаю в компании с сентября 2008г., ухожу в декретный отпуск в конце мая 2009. В феврале уходила в 2х-недельный отпуск согласно Графику отпусков. По графику - есть еще 1 неделя в мае. В ТК РФ прочитала, что беременные имеют право на 28 дн.отпуск ДО отпуска по беременности, независимо от стажа работы в компании.
Вопрос: могу ли я написать заявление на 2 недели отпуска в мае, при условии, что График уже утвержден и на момент декрета стаж работы меньше года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 11:19   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.к. отпуск за период сент.2008-сент2009 г Вами не использован полностью, оставшуюся часть Вы имеете право использовать вне зависимости от Графика отпусков.

П.С. Советую не избегать п 3.4 Правил данного форума.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 16:37   #3
naory
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, спасибо! В нашей компании принято высчитывать "полагающиеся" дни отпуска, т.е. мне сказали, что в мае можно взять ровно столько то дней, т.к. столько "набежало" за время работы в компании. А я, отработав 8 месяцев отгуляла 2 и хочу еще 2 недели взять. Имею ли я на это право?
Спасибо за напоминание п.3.4. Правил форума, учту...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 16:41   #4
юрисконсульт Евгения
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 269 раз(а) в 241 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Имеете!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 16:52   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

naory, если обратить внимание на ст. 122 ТК
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;...
то в данной статье никакой речи о предоставлении части отпуска (дней, на которых стаж "набежал") не указывается.
Отпуск предоставляется сроком на 28 кал.дней. Право на этот отпуск по общему правилу возникает после 6 мес. (на весь отпуск, а не на 14 дней!), исключение из правил - до истечения срока 6 мес. - беременным женщинам.
Т.е. никаких прав предоставления дней отпуска пропорционально отработанному стажу, никакого "принудительного" деления отпуска в зависмости от стажа трудовым кодексом работодателю не вменено.
Есть отпуск - 28 дней, есть право на этот отпуск внезависимости от стажа. Все.
Ст.260 ТК уточняет гарантии, предусмотренные ст. 122ТК:
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 10:16   #6
naory
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, Спасибо Вам за подробный ответ! Буду писать заявление на отпуск!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ