Ответить

Опции темы
Старый 23.07.2014, 06:55   #1
наталья мороз
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию консультация о наследстве

Добрый день. Мне очень нужна консультация нотариуса по поводу наследства.Моя мама гражданка Казахстана,вступила в наследство которое находится на территории РФ, получила все документы. Но три года назад она умерла. Мы, ее дети и муж, вступили в наследство которое у нее было тут в Казахстане. Тоесть у нее фактически было имущество на территории РФ и РК. При вступлении в наследство мы говорили казахстанскому нотариусу что у нее есть доля наследства в РФ, но нотариус сказала что мы позже можем написать заявление на него. Теперь родственники торопят нас с оформлением, так как хотят продать дом и поделить деньги согласно долям. И вот тут начались недопонимания. Наш ( казахстанский) нотариус говорит, что мы сейчас можем написать заявление к российскому нотариусу о вступлении в наследства, и отослать эти заявления заказным письмом либо поехать сами отдать нотариусу. Я созвонилась с российским нотариусом ( который вел это дело) , чтобы узнать какие нужны еще документы для вступления в наследство. И вот тут понеслось.... нотариус Рф сказала, что мы прошли все сроки принятия наследства ( 6 мес.), но так как двое наследников ( из троих) до сих пор проживают по тому же адресу что и умершая , то они фактически приняли наследство. Ну а третьему наследнику нужно через суд доказать родство... , но если двое фактически вступивших дадут согласие на вступление то не нужно никакого суда. Продиктовала по телефону , какие нужно собрать документы. Нотариусу РФ, я сообщила, что мы вступили в наследство на имущество которое находится на территории РК. На что мне нотариус сказала что мы должны были еще и у нее вступить. Так как имущество которое находящееся на территории Рк выдает наш нотариус, а на имущество на территории Рф выдает она. И опять повторила что мы прошли сроки. После телефонного разговора, я пошла сново к нотариусу РК, но мне она сказала что согласно Минской конвенции, после подачи от нас заявления к нотариусу РФ, нотариус должен подать запрос в министерство юстиции РК, об открытии наследственного дела от нас, в свою очередь министерство РК обязан будет выслать все документы к нотариусу РФ, и тогда на основании этих документов нам выдадут св-во о наследстве. Я уже окончательно запуталась..., кто же все тки прав? Прошу вас проясните ситуацию, как мне нужно поступать? Кому верить?
P.S. забыла добавить. Один из наследников отказывается от доли в пользу другого наследника. Где нужно оформить отказ? В РФ или в РК?

Последний раз редактировалось наталья мороз; 23.07.2014 в 07:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 07:31   #2
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
согласно Минской конвенции, после подачи от нас заявления к нотариусу РФ, нотариус должен подать запрос в министерство юстиции РК, об открытии наследственного дела от нас, в свою очередь министерство РК обязан будет выслать все документы к нотариусу РФ, и тогда на основании этих документов нам выдадут св-во о наследстве.
Увы, к сожалению, именно так. Дело будет долгое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 08:44   #3
наталья мороз
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариус РК предупредил нас об этом, но дело совсем в другом...дело в том что оба нотариуса говорят совершенно разную информацию. И мне нужно знать ктоже все таки прав... я предпологаю что нотариус РФ хочет что бы избежать полугодовой волокиты с министерством РК ,оформить все наследство ( доля от дома в рф) как фактически принятое ( повторюсь, 2 из 3 живут и прописаны по тому же адресу что и умершая). И они считаются фактически вступившими в наследство. Или я опять не правильно понимаю все это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 09:42   #4
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или я опять не правильно понимаю все это?
Нет, вы все правильно понимаете.
Действительно, наследники, прописанные с умершим, считаются фактически принявшими наследство. И, если у них с документами все в порядке (можно проверить факт родственных отношений), то они у нотариуса могут написать заявление, что они признают, что третий наследник является сыном/дочерью умершего, и согласны, чтобы на имя этого наследника (пропустившего срок принятия наследства) было выдано свидетельство о праве на наследство.

Но, по моему мнению, нотариус РФ все равно обязан будет делать запрос в РК, чтобы установить круг наследников

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 11:10   #5
наталья мороз
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А какой нотариус может оформить документ об отказе от доли наследства? Нотариус РФ или нотариус РК? И можно ли у нотариуса РК, оформить доверенность на право действовать от его имени, на кого то из одного наследника ( чтобы не ехать всем, это очень накладно и дорого)? Т.е проще говоря поехать кому то одному и по доверенности собирать и получать документы и свидетельство о наследстве

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 12:43   #6
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А какой нотариус может оформить документ об отказе от доли наследства? Нотариус РФ или нотариус РК?
Любой. В Казахстане, по-моему, нотариусы документы оформляют на русском языке

Цитата:
И можно ли у нотариуса РК, оформить доверенность на право действовать от его имени, на кого то из одного наследника ( чтобы не ехать всем, это очень накладно и дорого)?
Да, можно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2014, 14:52   #7
наталья мороз
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день. Мне нужна еще одна консультация, очень прошу помочь советом.
Возникла следующая проблема....
Нотариус ( казахстан) была в отпуске, поэтому мы ничего еще не предпринимали...
Мы с братом нашли отчима ( после смерти мамы он ушел к другой женщине и там проживает). Он сказал что у него все документы на руках ( св- во о браке, паспорт) , но на деле оказалось что у него ничего нет... попросту потерял все... Он сказал что отказывается от доли в наследстве. Как нам теперь все оформить? Ведь в любом случае нужно св- во о браке с моей мамой.. восстановить его мы уже не успеем ( на восстановление дается 15 рабочих дней) , так как назначена дата приема у нотариуса ( росийского) и билеты на поездку уже куплены...и в добавок ко всему у него просрочен загран паспорт( у нас на территории казахстана действует еще и удостоверение личности). А нотариус россии просит только паспорт так как у них нет машинки которая считывает информацию с ул. личности. Как нам в этой ситуации быть? Может ли казахстанский нотариус опираться на нотариально заверенную ксерокопию св- ва о браке? Она же и заверяла все документы когда мы вступали в наслелство находящееся в казахстане. И последний вопрос. Если двое фактически вступивших в наследство напишут отказную в пользу третьего ( который по закону утратил право на него), сможет ли тогда он вступить полноправно в него?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2014, 15:07   #8
наталья мороз
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

-----

Последний раз редактировалось наталья мороз; 16.08.2014 в 15:10.. Причина: повторное сообщение

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ