Ответить

Опции темы
Старый 08.10.2014, 21:36   #1
olgava
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа/дарение доли в квартире родственником из Германии

Добрый вечер! Имеется квартира, находящаяся в России, собственность долевая. Собственников 4: я, мама, брат и еще один сводный брат, который уже более 10 лет живет в Германии. Доля ему перешла по наследству от нашего отца (мамы разные).

Его долю мы долгое время хотели выкупить, но никак не могли прийти к соглашению о сумме компенсации, и вот договорились.

Больше данных о брате - он гражданин Германии, и гражданин России, имеет просроченный российский паспорт, просроченный российский загран и действующий германский паспорт.

Как мне правильно все офомить?

Решили все делать через договор дарения.
Схема такая - в Германии брат идет к местному нотариусу и пишет доверенность на друга, находящегося в России на сделку с недвижимостью, заверяет апостилем, высылает в Россию. Мы идем к нотариусу, оформляем договор дарения, я иду в Росеестр и регистрирую.

Вроде бы все просто, но у меня куча вопросов.

1) Свидетельство собстенности на долю брата находится в России, и данные там естестенно его тоже написаны по-русски. А в доверенности будут данные немецкого паспорта. Как с этим быть? Надо ли копию немецкого паспорта заверять и высылать вместе с довереностью?

2) У брата есть жена. Нужно ли в доверенности написать, что она не против? И нужно ли тогда и копию ее паспорта заверенную?

3)Где должны эту несчастную доверенность переводить - в Германии или в России?

4) И самое главное, если у кого-нибудь из вас образец этой немецкой доверенности?

Далее вопросы по сделке - мозг уже кипит, поэтому думаю - может, оформить все черед ДКП - проще ли это будет или сложнее, как в этом случае поменяется схема?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2014, 22:26   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olgava Посмотреть сообщение
1) Свидетельство собстенности на долю брата находится в России, и данные там естестенно его тоже написаны по-русски. А в доверенности будут данные немецкого паспорта. Как с этим быть? Надо ли копию немецкого паспорта заверять и высылать вместе с довереностью?
В России ваш брат рассматривается только как гражданин РФ. И я так понимаю, в записях егрп указано гражданство РФ.
Цитата:
Нужно ли в доверенности написать, что она не против?
Нет.
Цитата:
идет к местному нотариусу
Не проще ли обратиться в дип. представительство РФ?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2014, 22:40   #3
olgava
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Он говорит, что ему проще к обычному нотариусу, т.к у консула запись на несколько недель вперед и дороже.

В итоге - какой паспорт в доверенности указывать? Немецкий? Или заново получать российский через консульство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2014, 23:02   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или заново получать российский через консульство?
Его придется получать в любом случае, если
Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
в записях егрп указано гражданство РФ.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 13:31   #5
olgava
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Сегодня побывала у нотариуса и взяла у него образец доверенности на дарение доли. Он мне сказал, что достаточно будет немецкого паспорта, немецкой доверенности от нотариуса и здесь в России уже все переведут на русский.Мне кажется это логичным. Ведь если, к примеру, он гражданином РФ быть перестал, паспорт выкинул или сдал в посольство, а собственность в России осталась, то он ведь имеет право продать/подарить свою собственность как гражданин Германии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 14:02   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
он ведь имеет право продать/подарить свою собственность как гражданин Германии?
Конечно. Только у него потребуют представить документ, подтверждающий выход из гражданства РФ.
Но вы попробуйте, попробуйте. Вдруг не потеряете зря время и расскажите впоследствии о счастливом конце.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 14:05   #7
murena
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прежде всего перешлите сособственнику по емайл скан Свидетельства о собственности.

Немецкий нотариус заверит подпись на любом документе, составленном на русском языке, при наличии у обратившегося к нему человека действительных немецких документов.

Печать нотариуса надо апостилировать в земельном суде района проживания.

Заверенная и апостилированная доверенность в подлиннике пересылается в Россию, печать нотариуса и текст апостиля переводится на русский язык, точность перевода заверяется у нотариуса.

Копии всех документов заверить у немецкого нотариуса. Апостилировать только копии документов, выданные немецкими властями, как то, Справку о прописке, копию немецкого паспорта.

Вы можете попробовать обойтись только заверенными копиями паспортов и немецких документов.
Но и у меня есть сомнения по поводу этого пакета документов. В Росреестре указаны данные внутреннего паспорта. Вам нужно проконсультироваться в местном отделении Росреестра по вопросу пакета документов именно для вашего случая.
Сложность состоит в том, что новый внутренний паспорт надо получать по месту прописки в России. Это означает, что брату придется приезжать в страну.
Узнайте в реестре, есть ли возможность решить вопрос вашей с братом сделки без расходов на обмен всех документов?
Я понимаю, почему сособственник пытается обойти консульство. Потому, что нотариус не будет работать с просроченными российскими документами. И дело не в деньгах, разница в стоимости услуг нотариусов практически нулевая.

1.Если просрочен внутренний рос. паспорт, то консульство начнет процедуру проверки наличия гражданства.
2.Подтвердив гражданство, можно подавать заявление на получение нового загранпаспорта.
3.Получив паспорт, можно оформлять доверенность. Необходимо учитывать смену транслитерации документов. Имена на выходе могут оказаться разными.

Пакет документов без обращения в консульство плюс пересылка в Россию курьером и перевод в России = 300 - 400 евро
Пакет с обращением в консульство, получением паспорта и т.д. = 500 - 600 евро.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 14:21   #8
olgava
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cпасибо большое на ценную информацию! Это все утяжеляет задачу и делает сделку долгой и еще более дорогой. Как бы мне узнать точно схему действия, у меня уже мозг вскипел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 14:22   #9
olgava
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня выяснила, что мой родственник в немецом паспорте еще и фамилию другую взял - фамилию жены. А в российском свидетельстве естественно русская фамилия из русского паспорта. В общем, я окончательно запуталась.

Кстати, прописки в России у него нет уже сто лет. Как тогда получать Российский паспорт? - Неужели безвыходная ситуация?

Последний раз редактировалось olgava; 09.10.2014 в 14:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 14:31   #10
murena
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сегодня выяснила, что мой родственник в немецом паспорте еще и фамилию другую взял - фамилию жены. А в российском свидетельстве естественно русская фамилия из русского паспорта. В общем, я окончательно запуталась

Я думаю, что гражданин Германии Шульц, например, не может путем простой оформленной в Германии дарственной подарить квартиру, принадлежащую гражданину России Петрову.
То есть, вариант, на котором настаивает сособственник, осуществить невозможно.

Являетесь ли вы при дарственной теми людьми, с которых не возьмут налог в 13 процентов?

Последний раз редактировалось murena; 09.10.2014 в 14:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ