![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Обращаюсь к Вам с таким вопросом:
со счета банком была списана денежная сумма, в размере 70 000 рублей, без моего ведома, то есть владельца счета, без какого-либо уведомления. Обнаружилось это при просмотре распечатки - оказалось, что сумма была списана в счет какого-то долга, который был 11 лет. Какой долг и где решение суда специалист не ответил, улыбаясь попрощавшись со мной. Как такое возможно? Насколько мне известно, только по решению суда, но предупреждать об этом владельца счета что, необязательно? И не имеет ли данное дело (если оно и было) срок исковой давности? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
1. по некоторым основаниям списание производится без решения суда - в силу прямого указания в законе либо в договоре. Начните с того, в пользу кого списано - эту информацию и основание списание вам в любом случае банк должен предоставить.
2. срок исковой давности никто не отменял, но нужно знать подробности, т.к. о пропуске срока исковой давности на суде, например, нужно заявить,также срок мог быть прерван признанием долга и т.п. 3. подайте в банк официальный запрос об основаниях списания денег. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за совет. Так и собиралась сделать. Вот только в какой форме писать этот запрос и что в нем указывать и спрашивать?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
тогда-то было совершено безакцептное списание с моего счета № ___ суммы ___ в пользу ____.
мне стало об этом известно ____ 2012г. из выписки (точное название документа). Прошу разъяснить, на каком основании указанная сумма была списана с моего счета без моего уведомления и получения согласия с моей стороны. ну если не знаете, в чью пользу, это тоже вопросом поставьте. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
а вообще по форме и содержанию запроса можно и в банке проконсультироваться, если у вас с ними в принципе нормальные отношения - может, для каких-то запросов у них своя форма. Но главное - чтобы в этой форме вы прямо поставили все интересующие вас вопросы - чтобы они не смогли уйти от ответа".
А по поводу исковой давности - гипотетически могла быть такая ситуация, что кто-то обратился на вас в суд по старому долгу, по каким-то причинам повестки до вас не дошли и вы не знали о решении суда. раз вас там не было, некому было заявить о пропуске исковой давности - вот суд и вынес решение. Но это только догадки. |
![]() |
#6 |
Экс-Супермодератор
![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095
раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6
![]()
Справку о движении денежных средств по счету надо брать. сошлитесь на ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности.
"Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай" В.Ф.Маргелов. Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий. Юристы - самые сексуальные люди... Они даже дело возбуждают... ![]() Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
В рамках темы хочу предложить на обсуждение такую ситуацию. Обнаружили по выписке по р/счету, что банк безакцептно списал 100.000 руб. Обратились с письменным вопросом. Банк отвечает, что согласно Тарифам, он имеет право безакцептно списывать по 100.000 руб. в случае неустановления нашего местонахождения *по адресу, указанному в наших документах, на основании проведенных банком проверок. К письму приложены Тарифы, являющиеся Приложением к приказу от 20.02.2012 г. Договор у нас от июня 2011 г. Никакого пункта о безакцептном списании в аналогичном случае ни в договоре, ни в действовавших на момент его заключения Тарифах, не было. Банк сослался на право в одностороннем порядке изменять Тарифы. Но, по-моему, штрафные санкции за отсутствие по месту нахождения не могут признаваться Тарифами банка за РКО. Это, скорее, условие об ответственности, и включение его в Тарифы неправомерно. Это, как мне кажется, изменение существенного условия Договора, которое не может быть включено в договор в одностороннем порядке. Соответственно, вопрос: что лучше делать в таком случае - подавать в суд иск о незаконных действиях по безакцептному списанию и неосновательном обогащении, или оспаривать условие договора (хотя имеется сомнение, потому что условие включено в Тарифы, а не в сам договор)? *
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.01.2011
Благодарности: 56
![]()
Здравствуйте! Получала в Сбербанке кредитную карту, по ней образовалась задолженность, Сбербанк начал списывать деньги с зарплатной карты. Управление Роспотребнадзора на сайте заявляет о том, что "условия о безакцептном списании со счета (любых счетов) заемщика противоречат нормам действующего законодательства" и "безакцептное списание денежных средств со счетов заемщиков-физ. лиц не допускается. При этом ознакомление клиента с Условиями договоров и присоединение его к этим Условиям не может быть расценено как согласие клиента-физ. лица на безакцептное распоряжение банком его ден. средствами на будущее время." Я написала жалобу на действия банка в Роспотребнадзор и в Центробанк (ответа пока нет), а списания продолжаются. Какие действия мне еще можно предпринять? Есть ли какая то судебная практика по этой проблеме?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях