Ответить

Опции темы
Старый 05.10.2014, 18:22   #1
Evelynne
Пользователь

Благодарности: 55

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Недоверие судье

В самом конце судебного заседания ответчик передала судье заявление об уменьшении неустойки по договору долевого участия в строительстве дома, судья не озвучила это заявление ответчика. Когда я сказала, что уменьшение неустойки ответчик должен обосновать,просила приобщить к материалам дела документы, подтверждающие, что дом комиссия не принимает по причине многочисленных нарушений (в том числе - замена напольной плитки настенной, уменьшение количества радиаторов), судья не приняла эти документы. Судья предложила мне ознакомиться с документами, подтверждающими причину снижения неустойки ПОСЛЕ судебного заседания и затем вынесла решение об уменьшении неустойки в 7 раз.
Как я могу обжаловать решение суда? Я заявляла на судебном заседании о недоверии судье (по другому иску), о сговоре ответчика и судьи, только устно, заявлений не передавала.Было отклонено, если я правильно выражаюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2014, 14:57   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Evelynne, если судья приняла решение по делу, Вы можете его обжаловать - в апелляционном порядка (насколько понял), в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2014, 11:36   #3
Evelynne
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые форумчане! Судья присудила неустойку меньше, чем предлагал ответчик по мировому соглашению. Это правильно, законно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2014, 18:04   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 17
О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
34. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.
Применение
статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2014, 12:31   #5
Evelynne
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik,спасибо! Я зачитывала это постановление на судебном заседании. Но судья даже не предоставила возможность обсудить причину снижения неустойки. Сразу вынесла решение.А так же не приняла документы, подтверждающие, что причина срыва сроков сдачи - многочисленные нарушения (79 пунктов) строительства. Я, конечно, обжалую решение. О поведении судьи тоже можно писать в этой жалобе (сетовала, что у неё обеденный перерыв начался, не приняла документы, и др.), или это в другую инстанцию?

Последний раз редактировалось Evelynne; 17.10.2014 в 12:36..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 00:33   #6
Evelynne
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"в исключительных случаях и по заявлению ответчика"

Форумчане, ответьте, пожалуйста, заявление должно быть письменным, или ответчику достаточно устно сказать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2014, 11:16   #7
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Evelynne, стороны имеют право давать устные или письменные пояснения. Так что можно и устно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2014, 12:49   #8
Evelynne
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым"

Заявления от ответчика не было на снижение неустойки, обоснований никаких тоже не было по снижению, ответчик передал суду "позицию" застройщика на 4 листах по моему иску о взыскании неустойки и компенсации морального вреда в самом конце заседания, там нет ни одного слова о просьбе снизить неустойку, о причинах снижения неустойки.Суд так же не обмолвился ни одним словом о мотивах снижения неустойки. Суд не предоставил мне возможности обосновать свою позицию, предоставить свои доказательства, те ответчик полностью не соглашался выплачивать неустойку, а снижение - это другой вопрос, другие доводы.И про исключительность случая нет не слова.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2014, 11:06   #9
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Evelynne, не понял Ваш вопрос. Не устраивает решение - обжалуйте. Тем более, что по Вашему сообщению есть основания.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ