Ответить

Опции темы
Старый 06.11.2014, 21:14   #1
alfiya_alf
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию альтернативный иск

Здравствуйте , подскажите пожалуйста разобраться с таким вопросом:
суд отказал мне в иске о взыскании задолженности по договору коммерческого найма комнаты( я наймодатель, а наниматель другой сособственник) Суд признал договор недействительным, т.к. не было разрешения органов опеки на сдачу в найм имущества несовершеннолетнего сына. Комната , которую я сдала другому сособственнику была выделена нам с сыном в пользование по согласованию между нами.Больше года другой сособственник пользовался всей квартирой и комнатой приходящейся на наши с сыном доли тоже, а половину квартплаты взыскал с нас за этот период, хотя в договоре найма было прописано, что он оплачивает квартплату в полном объеме. Есть ли способ защитить наши с сыном нарушенные права - ведь я добросовестно исполняла обязанности по договору, предоставив свою комнату в пользование?Можно ли подать какой нибудь альтернативный иск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2014, 06:59   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alfiya_alf Посмотреть сообщение
омната , которую я сдала другому сособственнику была выделена нам с сыном в пользование по согласованию между нами.
кем выделена? Кому принадлежит эта комната?
Цитата:
другой сособственник пользовался всей квартирой и комнатой приходящейся на наши с сыном доли тоже
это разные квартиры?
Цитата:
предоставив свою комнату в пользование?
так, все-таки, чья комната? Ваша или несовершеннолетнего?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2014, 07:12   #3
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ага, вот предыстория http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=246493
Цитата:
В трехкомнатной квартире по соглашению между сособственниками( в письменной форме) определен порядок пользования квартирой- каждому сособственнику передана в пользование конкретная часть жилища ( часть общего имущества, соответствующая определенной комнате), соразмерная его доли в общей собственности. При этом право общей долевой собственности не прекращается. Один сособственник переехал в другой регион для проживания и заключил с другим сособственником договор найма на комнату,выделенную ему в пользование, но другой сособственник отказался исполнять договор и взыскал с переехавшего квартплату.
с учетом того, что уже судом выяснено, что у вас был определен порядок пользования, а следовательно, вы сами, добровольно, не пользовались комнатой, а уехали, то пытаться взыскивать со второго сособственника компенсацию за пользование "Вашей" комнатой бесполезно. У Вас нет доказательств , что он ею пользовался....
На мой взгляд, Вам нужно либо продавать ваши с ребенком доли(!)( доли, а не комнату), либо вселяться во всю квартиру и (тут нужно подумать) вынудить второго сособственника обратиться в суд с иском об определении порядка пользования, либо самой. Попутно, вселившись, выставить из квартиры всех третьих лиц, с которыми там проживал тот сособственник.
Возможно, достаточно будет обрисования перспектив, чтобы тот сособственник "закрыл" присужденную судом сумму и далее , как вам и говорили в Вашей предыдущей теме, составить соглашение о порядке пользования с указанием денежных вопросов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2014, 16:46   #4
alfiya_alf
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перед отъездом я с другим сособственником ( бывшим супругом)добровольно соглашением сторон определила порядок пользования квартирой и уехав заключила на свою комнату договор найма. Как только бывший супруг подал иск о взыскании с нас с сыном квартплаты, я послала ему уведомление с требованием освободить комнату, но он сразу сказал , что считает соглашение о порядке пользования недействительным и отказался освободить мою комнату, а определить новый порядок пользования он незахотел. Пришлось обращатся в суд и определять заново порядок пользования, вернее мы его изменили. В судебном заседании бывший супруг сам признался , что занимает комнату, которая ранее была нашей с сыном.Даже теперь , когда порядок пользования установлен судом, бывший супруг пишет мне угрозы , что я не смогу продать свою долю и долю сына- он никого не пустит в квартиру. Не попадает ли наш случай под необоснованное обогащение?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ