![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Решением суда первой инстанции мои исковые требования в связи с незаконным увольнением были удовлетворены. Ответчик (предприятие), как и истец, по истечении 9 календарных дней с даты оглашения получил копию решения суда, а затем подал апелляционную жалобу на решение суда после истечения срока на обжалование (срок на подачу жалобы истекал 12.12.14 г., а жалоба была отправлена ответчиком в суд по почте 16.12.14 г.). В связи с пропуском срока суд возвратил жалобу ответчику, о чем мне сообщили по телефону из суда. Вследствие того, что срок на подачу апелляционной жалобы истек, решение вступило в законную силу. Соответственно, судьей были выписаны исполнительные листы, в т.ч. на взыскание зарплаты за время вынужденного прогула и на взыскание морального вреда. Все суммы по этим исполнительным листам я, как взыскатель, получил по истечении 2-х недель со дня их поступления исполнительных листов к судоисполнителю. Но вот что интересно: спустя 28 дней после того, как решение суда вступило в законную силу (а к этому моменту решение суда было уже исполнено принудительно) мне была вручена в суде копия апелляционной жалобы ответчика на это решение суда с объяснением, что ответчик подал ходатайство на восстановление срока на обжалование и оно было судом удовлетворено, поэтому дело будет направлено в апелляционную инстанцию. О том, что суд будет рассматривать такое ходатайство ответчика, я не был извещен. Суд, получается, создал абсурдную ситуацию: сначала законно вернул жалобу ответчику по причине пропуска срока на обжалование и выписал исполнительные листы в связи со вступлением решения в силу, а затем по какой-то причине принял жалобу ответчика со ссылкой на то, что он ходатайствовал о восстановление срока на подачу жалобы (такое объяснение дает основание сделать вывод, что при первоначальной подаче жалобы ответчик не приложил к ней ходатайство о восстановлении срока на обжалование). Считаю, что не может быть у ответчика, который является крупным промышленным предприятием, с аппаратом управления в не один десяток работников, каких-либо уважительных причин, по которым он в данном случае пропустил установленный законом срок на подачу апелляционной жалобы ! Понятно восстановление пропущенного срока, когда он пропущен физическим лицом по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.п.), но ведь речь идет о предприятии ! Никаких форс-мажорных обстоятельств у него не было, а причину пропуска ответчиком срока я могу объяснить только нерасторопностью юристов предприятия. Вопросы: 1) вправе ли в такой ситуации суд апелляционной инстанции, не рассматривая дело по существу, вернуть жалобу ответчику в связи с пропуском срока на обжалование ? 2) как, какими процессуальными средствами в апелляционной инстанции к выгоде работника-истца использовать созданную судом первой инстанции коллизию, выражающуюся в том, что районным судом апелляционная жалоба сначала была обоснованно возвращена ответчику в связи с пропуском срока на обжалование, а затем та же жалоба судом была принята, несмотря на то, что решение вступило в законную силу ввиду пропуска срока на обжалование и исполнительные листы по нему были фактически исполнены судоисполнителем (каков процессуальный выход из этой ситуации -ведь апелляционная инстанция рассматривает только судебные акты, не вступившие в законную силу ! )? Жалоба будет рассматриваться в ближайшее время, поэтому прошу по возможности ускорить с вашими предложениями по данной ситуации. Заранее благодарю. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях