Ответить

Опции темы
Старый 15.03.2009, 21:19   #1
zxc33
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Долевое участие, сроки?

Я заключил договор на долевое участие в строительстве в 2000 году.
По договору плановое окончание строительства 4 квартал 2001 года.
Дом по документам сдан в 15.10.2008. Если не обратился в суд в течение трех лет после планового окончания строительства и никаких письменных претензий не предъявлял...Могу ли я предъявлять претензии по срокам строительства или нет?
Разъясните ст. 200 ГК РФ....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 22:19   #2
olga-volga
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, п. 2 ст. 200 - как раз Ваш случай...т.е. вы могли предъявить требования до конца 2004 года. Но можно попробовать восстановить срок, сославшись на юридическую безграмотность (ст. 205 ГК - "неграмотность")...если вы, конечно, по профессии не юрист...но шансов маловато...
можно еще конечно подать иск с надеждой на то, что ответчик не заявит о применении сроков исковой давности...но это тоже вряд ли прокатит...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2009, 18:00   #3
zxc33
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga-volga Посмотреть сообщение
Думаю, п. 2 ст. 200 - как раз Ваш случай...т.е. вы могли предъявить требования до конца 2004 года. Но можно попробовать восстановить срок, сославшись на юридическую безграмотность (ст. 205 ГК - "неграмотность")...если вы, конечно, по профессии не юрист...но шансов маловато...
можно еще конечно подать иск с надеждой на то, что ответчик не заявит о применении сроков исковой давности...но это тоже вряд ли прокатит...
Но в договоре есть фраза:" настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до выполнения "дольщиком" и "заказчиком" принятых на себя обязательств".
И другая фраза:"за неиспонение обязательств .... виновная сторона возмещает другой только убытки в понесенных расходах".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2009, 02:42   #4
olga-volga
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

п. 2 ст. 200 ГК: "по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения". И если толковать эту норму буквально, то 3-х летний срок начинает течь не с момента фактического исполнения обязательства, а именно с момента окончания определенного договором срока. Но, оговорюсь, это лично мое толкование.
Хотя ученые тоже так считают. Вот, например, комментарий данной статьи Абовой, Кабалкина: "В п. 2 комментируемой статьи определен момент, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права применительно к обязательствам с определенным сроком исполнения и обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования.
В первом случае течение срока исковой давности начинается со дня окончания срока исполнения. О сроке исполнения обязательства управомоченному лицу известно. Окончание этого срока означает, что лицо знает о нарушении своего права. Например, в кредитных договорах между банком и заемщиком установлен срок возврата кредита. При невозврате кредита с наступлением этого срока начинается течение срока исковой давности для требований о возврате кредита и санкций за просрочку его возврата". Т.е. можно смело говорить об определении срока именно договором.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2009, 21:27   #5
zxc33
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за Ваш ответ. А как Вы оцениваете такой вариант:

оформить документы на квартиру и обратиться с претензией к Застройщику с требованием выплаты неустойки по ЗПП и процентов по ст.395 ГК РФ за весь период. Они в ответе на претензию откажут в выплате. С этими документами я бы обратился в суд. Суд обязан принять дело и назначить его к рассмотрению вне зависимости от истечения срока исковой давности. Если от Застройщика не поступит ходатайств о прекращении дела в связи с истечением ИД - его рассмотрят и вынесут решение. Если поступит - моя бы аргументация была такова: договор действует до исполнения сторонами обязательств. Обязательства исполнены тогда-то. Я обратился с претензией о выплате неустойки и процентов. они отказали, следовательно о нарушении моего права на неустойку я узнал в тот день, когда получил отказ от Застройщика. А дальше, с честным видом я бы сказал: в том, что Застройщик исполнит обязательства я был уверен на 100% - потому и в суд не обращался и так и получилось. Но я думал, что раз срок нарушен, то застройщик добровольно мне выплатит неустойку. А он не выплатил и вот тут я узнал о том, что мое право нарушено, а потому срок ИД не пропущен. Главное добиться, чтобы квартиру передали. а то если с этим иском бежать вперед получения квартиры, то потом Застройщик квартиру не передаст и понудить его к этому будет затруднительно. Я думаю, что вполне реально доказать, что срок ИД пропущен для иска о передаче квартиры. В ГК сказано, что если обязательство исполнено после истечения ИД, то обратно его требовать нельзя. А вот о том, что Ваше право на неустойку нарушено - вы узнали не в 2001 года, а в тот день, когда получили отказ Застройщика в ее выплате.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 02:52   #6
olga-volga
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zxc33 Посмотреть сообщение
Главное добиться, чтобы квартиру передали. а то если с этим иском бежать вперед получения квартиры, то потом Застройщик квартиру не передаст и понудить его к этому будет затруднительно.
Так Вы еще не получили квартиру?!
Забудьте на время про неустойку, надо срочно оформлять документы на квартиру!
Основное обязательство по Вашему договору - это передача квартиры. А срок этой передачи наступил в конце 2001 (хотя, предполагаю, что это срок окончания строительства, а срок передачи квартиры - значительно позже, уже после ввода дома в эксплуатацию - почитайте внимательно Ваш договор). Следовательно, у Вас истек срок исковой давности (п. 2 ст. 200 ГК) именно по передаче квартиры. Неустойка - это способ обеспечения основного обязательства, и насколько мне известно, взыскивается со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, до дня его фактического исполнения или обращения в суд.

Цитата:
В ГК сказано, что если обязательство исполнено после истечения ИД, то обратно его требовать нельзя.
Правильно, это Статья 206 - Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности
"Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности". Это значит, что если застройщик сейчас (уже по истечении срока ИД) передаст Вам квартиру (достаточно одного Передаточного акта, на основании которого, а также Договора ДУ и др. док-тов, Вы потом будете регистрировать право соб-ти в ФРС), то тогда он не сможет потребовать обратно квартиру, даже если он не знал о том, что, собственно, мог квартиру и не передавать. А сейчас он действительно может не отдать квартиру, потому что срок исполнения (передачи квртиры) по договору уже давно наступил, а за защитой в суд Вы не обращались.

И сейчас лучше даже не заикаться никому про сроки ИД, а тем более - обращаться в суд! Дай Бог, застройщик, не зная об этом, без проблем передаст Вам квартиру! Но если проблемы все таки возникнут, пишите, я расскажу Вам о пусть и смутных, но все же надеждах восстановить такой длительный срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 03:05   #7
olga-volga
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А когда оформите квартиру, напишете претензию, в добровольном удовлетворении которой застройщик естественно откажет ввиду огромной суммы неустойки. И тогда Вы смело пойдете в суд, который может и не в полном объеме, но, думаю, взыщет неустойку - штраф за просрочку исполнения обязательства. Просрочка будет подтверждаться двумя датами - сроком исполнения, указанным в договоре, и сроком фактического исполнения обязательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 07:44   #8
zxc33
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga-volga Посмотреть сообщение
А когда оформите квартиру, напишете претензию, в добровольном удовлетворении которой застройщик естественно откажет ввиду огромной суммы неустойки. И тогда Вы смело пойдете в суд, который может и не в полном объеме, но, думаю, взыщет неустойку - штраф за просрочку исполнения обязательства. Просрочка будет подтверждаться двумя датами - сроком исполнения, указанным в договоре, и сроком фактического исполнения обязательства.
Можно поподробнее, а как же срок исковой давности?
Кроме того, в квартире очень много недоделок, а при подписании акта о них нужно забыть(нет сантехники и т.п)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 22:57   #9
olga-volga
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, Вы правы, срок ИД все таки придется восстанавливать!
В ст. 207 ГК прямо предусмотрено: "С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.)".

Цитата:
Суд обязан принять дело и назначить его к рассмотрению вне зависимости от истечения срока исковой давности. Если от Застройщика не поступит ходатайств о прекращении дела в связи с истечением ИД - его рассмотрят и вынесут решение.
В этом Вы тоже правы. Но вряд ли юристы строительной компании пропустят этот момент. Это их единственный шанс выиграть дело!
А мои соображения о восстановлении срока ИД я постараюсь высказать завтра...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 07:11   #10
zxc33
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подписал акт приема-передачи, отдал в БТИ

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ