![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.01.2014
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Несколько лет назад заключил договор ЖСК на строительство дома, позже был подписан допник, в котором указано срoк передачи квартиры для заселения - до 31 мaя 2014 г. В случае нарушения срока - неустoйка за каждый день... Дом ввели в эксплуатацию через 50 дней. Написал претензию в ЖСК о компенсации неустойки, они её проигнорировали, после подал иск (неделю назад). Вместе с иском вложил копию ввoда в эксплуaтацию дома (выдана в админиcтрации города), по которой считал неустойку. Но уже после подачи иска узнал от одного из сoседа (который с его слов уже выиграл подобное дело), что срoком передачи квартиры для заселения в его деле была не дата ввoда в эксплуатацию дома, а дата подписания акта приeма передачи квaртиры (ключей). Aкт у меня есть, но в дело я его не вкладывал. Могу и верно ли будет, если я пoпрошу суд пересчитать неустойку не на день ввoда в эксплуaтацию, а на день пoдписания акта?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
можете. Надо подать уточненное исковое (уточнение требований), новый расчет, ходатайство о приобщении нового доказательства - копии акта приема-передачи.
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо
Заявление я составил, если не сложно, поправьте меня Цитата:
|
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
Да
Кем считается? на основании какого нормативного акта, или в договоре так прописано? тут могут быть проблемы... по закону должен быть Акт приема-передачи ПОМЕЩЕНИЯ, а не ключей.... что ли это уловка Застройщика такая?...
#5 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Госпошлина вообще не уплачивается, у вас иск о защите прав потребителя. Неустойка взыскивается тоже в размере, предусмотренном законом о защите прав потребителей, плюс штраф вашу пользу в размере 50% от взысканной судом суммы.
#6 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
На текущий момент вместе с иском в суд предоставлено разрешение на ввод дома в эксплуатацию - я на эту дату ориентировался, как срок передачи квартиры к заселению. Акт приема-передачи ключей подписан неделей позже. В акте есть такие пункты, как Цитата:
|
||
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
А как же вот это:
п. 11.... между жилищным кооперативом и его членом возникли не обязательственные (договорные), а корпоративные (членские) отношения, регулируемые уставом данной организации, которые не подпадают под действие Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Поскольку ни договором, ни законом неустойка за ненадлежащее исполнение обязательства в данном случае не предусмотрена, то отсутствуют основания для удовлетворения требований истца в части взыскания неустойки. Учитывая, что на спорные правоотношения положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" не распространяются, также отсутствуют основания для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда. "Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) Настаивать не буду, т.к., возможно есть и другая практика....
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
alefed1, выкладывайте договор с ЖСК, личные данные затрите...
#9 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
По моему мнению, ВС в п. 11 что-то невообразимое наворотил. Ст. 1 ФЗ Об участии в долевом строительстве прямо предусматривает, что закон распространяет свое действия на отношения по привлечению ЖСК денежных средств для строительства. И речь в споре, как я понимаю, шла о взыскании неустойки за нарушение сроков строительства и передачи объекта.
Но вот еще одна позиция ВС РФ: Цитата:
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
скан договора жск выложу позже, могу сказать, что на сайте суда моему иску присвоено:
Цитата:
P.S. У меня не ДДУ, а ЖСК |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях