Ответить

Опции темы
Старый 13.04.2015, 03:16   #1
Gefest1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подскажите - как правильно поступить с обоснованием иска?

Не могу сам разобраться.
Небольшая преамбула: Мегафон отказывается возвращать средства с баланса, мотивируя тем, что часть средств списывалась в счет подключения пакетов минут. При этом пакеты подключились абсурдно - в один день сразу 20 пакетов, наложившись друг на друга, и за каждый из них списалась сумма.

Соответственно моя задача доказать незаконность этого и нарушение моих прав.
2 заседания уже было, на третье судья вызвал Роспотребнадзор.
И меня на втором заседании спросил - в чем я вижу нарушение своих прав? Как ответить на данный вопрос в рамках дела я не понимаю. Разве что нарушение своих прав я вижу "в абсурдности логики тарифа и того, кто его разрабатывал."

Изначально я в иске я основывал свою позицию на пункте 32 закона о защите прав потребителей (потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.)
То есть настаивал на том, что мегафон подключил мне 20 одинаковых накладывающихся друг на друга пакетов минут в один день и соответственно услуги не оказал и расходов подтвердить не может (если подключение пакетов можно вообще назвать услугой связи, в чем я сомневаюсь).

Но одновременно с этим я уже устно в прениях заикнулся о статье 1002 ГК Неосновательное обогащение. Говоря о том, что мегафон получил средства, а услуги не оказывал. (договор был расторгнут через 10 дней от момента подключения этих пакетов).
Судья сказал, что уточнять содержание иска можно только письменно. (изначально я в нем не писал про неосновательное обогащение)
Соответственно я сейчас столкнулся с вопросом - как мне поступить - настаивать на ст. 32 или же на статье 1002 из ГК РФ.
Или их можно обе перечислять? Или надо обязательно для своей защиты выбирать какую то одну из них?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2015, 07:39   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Gefest1, чтобы ответить на ваш вопрос, нам необходимо, как и судье, понять - в чем нарушение вашего права? Что за пакеты подключались, на каком основании, почему вы не могли ими воспользоваться и т.д.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2015, 13:02   #3
Gefest1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ОК. Более подробно о ситуации:

Ранее был приобретена сим-карта от Мегафона с тарифным планом «Твоя сеть».
Баланс был пополнен на 40 тыс. рублей. Но пополнен не единовременным платежом, а 40 раз по тысяче (активированы предоплаченные карты).
При расторжении договора Мегафон отказывается возвращать полную сумму баланса (на момент подачи заявления о расторжении она была 40 тыс. рублей) ссылаясь на пункт в тарифе.
Цитирую его:
сноска1
«1 Тариф действителен при единовременном платеже на сумму от 500 р в течение 30 дней с момента последнего пополнения баланса Лицевого счета в рамках 1440 минут исходящих вызовов на номера «МегаФон» Московского региона в сутки. В соответствии с условиями тарифного плана «Твоя сеть» Оператор и Абонент установили, что при единовременном внесении на Лицевой счет Абонента суммы от 500 р и выше 500 р из этого платежа автоматически учитываются (списываются) в счет подключения пакета, включающего неограниченное количество соединений при исходящих голосовых и видеовызовах на номера «МегаФон» Московского региона (в объеме не более 1440 минут в сутки) в течение 30 дней с момента подключения пакета (совершения указанного платежа) и любые услуги связи на сумму (номиналом в) 500 р без ограничения срока потребления, за исключением услуг «Мобильный перевод» и «Мобильные платежи».

Иными словами, если бы я пополнил баланс на 40000 одной суммой, то они предоставили бы возможность в течение месяца по 1440 минут ежедневно на номера «мегафона».
А раз я пополнил суммарно на 40000 но 40 раз по 1000 руб за этот день, то и списали они по 500 рублей с каждой тысячи в счет подключения «пакетов».
При этом при проверке баланса после каждого пополнения сумма баланса увеличивалась именно на 1000 рублей, а не на 500. То есть заподозрить, что происходило списание 500 рублей из каждого платежа, было невозможно.
Узнал об этом только по факту рассмотрения заявления о расторжении договора.
При расторжении запрос баланса по прежнему показывал искомые 40 000 р.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ