Ответить

Опции темы
Старый 26.09.2008, 13:11   #1
artzub
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выплата пособия по беременности и родам

Добрый день!

Уважаемые професионалы!

Следующая ситуация: Человек работает в компаний уже год, сейчас вышел в отпуск по нетрудоспособности (рожать будет), ему по закону должны выплатить пособие по беременности и рода, как я понял должен платить работадалель, человек устроен по трудовой. Работадатель проводил в соц защите не всю зп а минимальный 4000 с чем то тысячи, но за 3 месяца до выхода работници в декрет поднял до 30000 руб.
Есть ряд вопросов:

1. Что грозит работадателю в такой ситуации?
2. Есть ли практика не выплаты пособия работнику?
3. Если работадалеь отказывается платить сумму а требует, чтоб работник подписал расписку о том, что он получил деньги и потом работадатель пойдет в соц защиту, чтоб ему деньги дали и потом только их передаст работнику, можно ли в такой ситуации подовать на работадателя в суд!?
4. Если работадатель не выплатит сумму в срок 10 дней после подачи справки о выходе на больничный, что делать в даном случае?
5. Кто пострадает в из за реского повышение зп работадатель или работник!?
6. Если работник получил последнию зп и ему не подали табель для росписи, что гразит работадателю в даной ситуации, можноли на него подать иск о том, что не было выплаты зп.
7. Где можно получить инфорацию о выплатах в ФСС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2008, 16:12   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Все зависит от обоснования такого резкого повышения з.п. Какая з.п. у других работникам, повышалась ли она также и т.п...
3. Какая может быть расписка в том, что получал ден.средства, а на самом деле нет? Вы будете писать расписку, что получили займ, а на самом деле нет?
4. Обратитесь в ГИТ, суд.
5. Думаю, работодатель.
6. Можно.
7. Вопрос неясен. Но на всякий случай:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 N 255-ФЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2008, 12:11   #3
chris_tina
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день, уважаемые профессионалы!У меня возник такой вопрос. В начале следующего года я собираюсь уходить в декретный отпуск. Прочитав массу юридической литературы, я поняла, что независимо от того какая у меня была зарплата, я получу пособие в размере 23400 или что-то около того в месяц. Но вот где-то слышала, что если у меня приличная зарплата, то есть какая-то "лазейка", с помощью которой я могу потребовать с работодателя полную свою зарплату за эти 140 дней. Так ли это и на что я в конечном итоге могу расчитывать? Работаю официально, белая зп, трудовой договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2008, 14:08   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"я поняла, что независимо от того какая у меня была зарплата, я получу пособие в размере 23400 или что-то около того в месяц.."
это максимальный предел размера пособия по БиР - согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ от 21.07.2007 N 183-ФЗ "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2009 И 2010 ГОДОВ"

"есть какая-то "лазейка", с помощью которой я могу потребовать с работодателя полную свою зарплату"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.03.2007 N 4-П "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 ГОД" В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Т.А. БАНЫКИНОЙ":
"Признать норму о максимальном размере пособия по беременности и родам, первоначально установленную частью первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" и в настоящее время действующую в редакции Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (часть 1 статьи 13), не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 2), 41 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой данной нормой - в системе действующего правового регулирования - несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму.
Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения настоящего Постановления".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2008, 15:38   #5
chris_tina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное за оперативный ответ.Т.е. я правильно понимаю, что могу сослаться на данное постановление суда, чтобы попробовать добиться полной зарплаты на эти 140 дней?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2008, 08:28   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

chris_tina, честно признаться, за законодательством по соц.обеспечением не слежу и свободно информацией не владею.
По сути в течение 6 мес. должны были внести изменение в данную норму или она считается утратившей силу.
Но все официальный письма ФСС ссылаются на предельный размер 23400.

Не обещаю, что смогу поймать, я попробую связаться с подругой, она как раз занимается правом по соц.обеспечению, возможно, она что-то сможет (заодно и мне ) прояснить.

Или же второй вариант, отталкиваясь от данного Постановления, попробовать прояснить ситуацию, если Вам откажут от возмещения более чем в 23400.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2008, 10:09   #7
chris_tina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо. Надеюсь, Ваша подруга сможет нам помочь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2008, 08:44   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

chris_tina, сообщаю Вам неутешительные новости. Подруга не смогла помочь, возможно, по причине, что в настоящий момент у нее увеличилась нагрузка преподавания, и она не смогла сконцентрироваться на решении. Пояснение ее меня не удовлетворили, и на дополнительные вопросы ответы не были даны.
Поэтому выскажу свое соображение.
Эта норма ФЗ до сих пор действует по причине того, что законодатель "схитрил". Вместо того, чтобы отменить неконституционную норму, в которой "несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму", он посчитал, что внес в новую редакцию соразменрый размер пособия вместо 11700 - 23400, и удовлетворился, что "внес в действующее законодательство изменения".

Чтобы отменить и эту норму, вновь требуется судебная защита.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2009, 19:50   #9
Кнопка
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Мне оч нужа Ваша консультация:
я на данный момент офицально работаю и числюсь в фирме, пару месяцев назад я сообщила руководству, что беременна и состою на учёте в женской консультации. Спстя время, при сокращении штата в связи с финансовым кризисом руководство мне предложили написать заявление на уход по собственному желанию, но я отказалась настояв на том, что я планирую и далее продолжать свою трудовую деятельность и хорошо знаю свои права в данном роложении. После долгих трений и всевозможных угроз со стороны руководства о том, что я неполучу выплаты по зп за последнии месяцы, мне предложили вариант: остаться числиться на фирме офицально, но при этом физически невыходить на работу и при этом за мной будет сохранена офицальная белая зп (примерно 6000 руб.) до отпуска по уходу и родам. Вопрос: неуволят ли меня после того, как я пару дней не выйду на работу за административное нарушение и каким образом возможно со стороны руководства этой фирмы получить подтверждение этому договору, имееться ввиду не в устной форме, а в письменной за подписью и печатью???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2009, 09:14   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кнопка, уволить - не уволят, т.к. увольнение за прогул - это инициатива работодателя, а от этого беременную женщину закон уберегает. Но можете получить дисц.взыскание в виде замечания или выговора.
Но вполне вероятно - вполне законно - зарплату за дни невыхода Вы получать не будете, т.к. в табеле будет стоять НН, т.е. за Вами будет сохранено место и должность.

"...каким образом возможно..."
1. Больничный
2. Отпуск
3. Отпуск без сохранения з.п. - правда, без сохранения з.п., если только заранее не "компенсировать" какой-нибудь единовременной премией
4. Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Оформляется: Заявление работницы - приказ работодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ