Ответить

Опции темы
Старый 26.12.2008, 18:21   #1
Lyudmilochka
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Порядок пользования комнатой

Такая ситуация. У меня с отцом есть комната-собственность в равных долях. Я прописала к себе дочь. Мы взаимно хотим официально самостоятельно отвечать по своим обязательствам разделить лицевые счета. В ЖЭКе сказали, что это делается у натариуса, а у натариуса - что в ЖЭКе. Как же и где же нам все-таки заключить такое соглашение. надеюсь не через суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2008, 23:47   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lyudmilochka, разделение лицевого счёта возможно только в жилом помещении, предоставленном по Договору социального найма.
договор найма жилого помещения может быть изменен только с согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя (обращение в ЖЭК). Ежели такого согласия нет, споры решаются в судебном порядке.
У Вас - одна комната, находящаяся в общей долевой собственности (по 1/2 доле) с отцом.
С кем и что Вы хотите делить (папа, дочь)?
Какое конкретно имущетсво находится в соственности - комната в общежитии, комната в квартире с местами общего пользования, квартира, что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 00:18   #3
Lyudmilochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В долевой собственности находится комната в двух-комнатной квартире. Дочь маленькая совсем, я хочу отдельно от отца отвечать по своим (с дочерью) обязательствам. Во избежании спорных ситуаций и я и отец хотим официального раздела счетов. Что можно сделать? Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 00:20   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lyudmilochka, обратитесь в бухгалтерию и потребуйте выдать Вам отдельную квитанцию. Не дадут - жалобу в суд. Ваша норма закона - ст. 249 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 00:33   #5
Lyudmilochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В бухгалтерии нам предлагают самостоятельно заполнять квитанции, но ведь в случае не уплаты с одной стороны мы официально будем считаться одной семьей (по ЖК) и долг будет общий?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 00:36   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, вы не одна семья. Вы уже совершеннолетний гражданин. Плюс, у Вас долевая собственность.

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 00:42   #7
Lyudmilochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara,спасибо большое. Попробую еще разок за квитанцией обратиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 17:38   #8
Lyudmilochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

написала заявление в управляющую компанию на определение порядка пользования, ответ таков: что ст 249 не определяет порядок соответствия доли собственности и метража жилого помещения. для разделения лиц. счетов между собственниками жилого помещения необходимо определить метраж, приходящийся на каждую долю собственности. для этого необходимо предоставить нотариально заверенные копии: св-ва о долевой собственности с выделенной долей, соглашение о выделе доли в натуре.
Что это за документы, где их взять и Правомерно ли вообще их требовать? Благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 18:54   #9
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я читаю и я в шоке.
Какое разделение лицевых счетов? Ни в муниципальной, ни в собственной квартире ЖК этого не предусматривает. Недавно копала этот вопрос, вообще не нашла никакой нормативки, что есть за зверушка такая - лицевой счет. Нет, на практике я это знаю, но чем регулируется (открытие, изменение, разделение, объединение) ?С Mara согласна, нечего здесь мудрить, собственность долевая, платите соразмерно доле, солидарной ответственности не предусмотрено.
И с ЖЭКом согласна: вот когда выделите доли (никогда вы их не выделите в натуре), тогда и появятся два жилых помещения, каждое со своим лицевым счетом. Однозначно могу только сказать, что на практике ЖЭКи творят с лицевыми счетами, зачастую совсем не то, что предусмотрено законом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2009, 09:25   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лицевые счета по оплате.. В принципе, это просто каждому сособственнику выдается своя квитанция.
Цитата:
соглашение о выделе доли в натуре.
Вы можете сказать в ЖЭКе, что доли в натуре в квартирах и, тем более, в комнатах, не выделяются. А также , при разделе ж/п в натуре, долевая собственность прекращается.. - и в таком случае, квитанция отдельная Вам и так положена..
А в общем, либо платите за себя свою часть, либо идите сразу в суд. НЕчего с ними разговаривать..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ