Ответить

Опции темы
Старый 30.05.2015, 12:46   #1
Andrey72
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ипотека

Здравствуйте! Такая ситуация: хотел приобрести квартиру в ипотеку, получил от банка отказ, поэтому оформил на знакомого. Т.е. договор купли-продажи заключен с ним, кредитный договор - между ним и банком. Платежи делаю я (обезличенные, через банкомат и пластиковую карту, оформленную также на имя знакомого), фактически в квартире живу я. То, что после погашения ипотеки он сразу передаст мне квартиру по договору дарения - только устная договоренность. Можно ли отношения между нами закрепить договором? и каким?
Заранее благодарен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2015, 19:29   #2
satay
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Andrey72 Посмотреть сообщение
после погашения ипотеки он сразу передаст мне квартиру по договору дарения - только устная договоренность. Можно ли отношения между нами закрепить договором? и каким?

Обязать подарить квартиру по договору не получится, только по его доброму желанию.
Можно оформить как предварительный договор продажи (собственник обязуется продать Вам квартиру в зачет долга), но сможет отказаться от исполнения.

Нужно прямо сейчас наложить на квартиру обременение (залог) второй очереди в счет Ваших и платежей. Вы станете вторым держателем после банка, а обезличенно платить не надо, иначе трудно будет доказать исполнеиие Вам платежных обязательств..

В договоре залога нужно учитывать все ситуации - в том числе то что ипотека может быть не погашена заемщиком , а также постепенный рост продажной стоимости квартиры и нежелание продать Вам на оговоренных условиях. Те когда через несколько лет деньги обесценятся, проще будет выполнить обязательство перед Вами деньгами, а не квартирой .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2015, 14:00   #3
Энка
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

с согласия банка возможно оформить перевод долга по кредитному договору и договор дарения на квартиру. Банки неохотно идут на такое переоформление из-за длительности процедуры согласования, но попытаться стоит. При правильной аргументации согласие получить возможно, на моей практике мы такое переоформление проводили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2015, 09:45   #4
Andrey72
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satay Посмотреть сообщение

Нужно прямо сейчас наложить на квартиру обременение (залог) второй очереди в счет Ваших и платежей. .
т.е. будет только договор залога? или еще нужен договор займа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2015, 10:08   #5
Энка
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в большинстве случаев (особенно в случае в банковскими залогами) последующая ипотека возможна только с согласия первоначального залогодержателя. Рекомендую внимательно ознакомиться с договором ипотеки, кредитным договором, закладной, в которых может быть прописан запрет на последующие ипотеки. Основание - ст. 43 ФЗ "Об ипотеке"

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ