![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
04.04.11г-принята на работу в организацию (ооо). С 15.01.13- ушла в отпуск по БиР. В октябре 14г вышла на работу на неполную рабочую неделю (нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3лет). С 20.07.15 ухожу в ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 недели. 20.06.15 в день выплаты аванса бухгалтерия мне не начислила ежемесячный аванс, ссылаясь на то, что в период с 12.04.12 -15.01.13 (предоставили свой расчет, 21 календ дней) я отгуляла 14 дней и я брала дни в счет отпуска 14,5 дней (они не оформляли эти дни как отпуск) и мне теперь перед тем как уйти в отпуск нужно отработать эти дни (т.е. ходить на работу и мне это не будут оплачивать). Период тоже указали неверно не с 12.04.12, правильно с 04.04.12(04.04.11-дата приема на работу), и бухи не включают в период расчета отпускных отпуск по беременности и родам, что противоречит ст.121ТК (Поправьте, если я ошибаюсь). т.е правильный период с 04.04.12-02.04.13(дата рождения ребенка). Должна ли я отрабатывать эти 14.5 дней сейчас перед отпуском? Имеют ли право вычитывать из зп эти дни, что противоречит с.137 ТК (только при увольнении)? Спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
почему нет? Вы же сами пишете
по совести - должны отработать... но поскольку то формально Вы ничего организации не должны.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Нужно ли включать в период расчета отпускных период отпуска по БиР? В ст.121 ТК В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Правильно ли при расчете периода ежегодного отпуска применять данную статью? И на основании какой статьи должна отрабатывать (если даже оформили эти дни как отпуск)? Почему мне эти дни не могут вычесть из основного отпуска? |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
нет, отпуск по БиР и отпуск по уходу - это 2 разных отпуска
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 121 ТК РФ В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине; (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. (абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Это значит, что нужно считать все дни в календ году до отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. получается то, что бух-рия написала период с 12.04.12-15.01.13 - неверный, т.к.04.04.11 я принята на работу, значит календ год для расчета периода отпуска начинается с 04.04.12, а 15.01.13 я предоставила больничный (ушла в отпуск по БиР), 2 апреля - ушла в отпуск по уходу за ребенком. Значит период для расчета отпуска след- 04.04.12-01.04.13гг.. Исправьте, пожалуйста, если где-то ошибаюсь. |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
чтобы понять, кто ошибается, а кто нет, надо видеть Вашу карточку Т-2 (при условии, что она ведется надлежащим образом), а также иметь сведения по "неотпускным"периодам, когда "отпускной" стаж (не)учитывается.
не обязательно. Зависит, были ли у Вас с момента приема периоды, которые не включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если были, то Ваш "рабочий год" сдвигается (т.е. сдвигается конец одного рабочего года и соответственно и начало следующего года, что возможно у Вас и произошло, раз Вам указали начало второго рабочего года с 12.04.2012). Календарный год в данном случае вообще не имеет значения.
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск - Вы же сами уже нашли соответствующую статью ТК РФ.
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Ранее Вы пишите, что я должна отрабатывать дни в счет отпуска. Вы, я так понимаю, ссылаетесь на п.2 ст137 тк:"Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;......." Но можно ли считать дни в счет отпуска неотработанным авансом, выданным работнику в счет заработной платы? В эти дни мне просто числилась зп, я так понимаю они это отпуском не оформляли. согласно статье 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В период с 12-13 я отгуляла 14 дней. а остальные 14.5 дней в счет отпуска (получается вторую часть отпуска я по согласованию с работодателем разделила на части) должны были закрыть по окончании данного рабочего года, а не вычитывать сейчас из зп. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[QUOTE=vika87;1272927]Спасибо. Можно еще раз уточню. Значит я написала верный период с 04.04.2012-01.04.2013 (с 02.04.13- ушла в отпуск по уходу за ребенком) - это будет календар период. А сколько календарных дней отпуска мне положено за этот период?
Уточню, я так понимаю, что за период с 04.04.12-01.04.13 мне положено 28 календ.дней согласно ст.121 тк. |
|
|
«Закония» в соц. сетях