Ответить

Опции темы
Старый 08.09.2015, 08:04   #1
Qualityexpert
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение членов одной семьи

Уважаемые коллеги!
Предприятие, на котором работаю, переживает не лучшие времена. Мы с мужем работали в одной компании. Так случилось, что весной его сократили, меня этот вопрос так же мог коснуться, но опять же по причине, что ушёл он, меня не смогли "убрать"(объяснив, что по закону двоих членов семьи сократить не могут). В ближайшее время снова пройдет сокращение штата. Вопрос:
1) Есть ли у меня по-прежнему какая-либо протекция (из-за сокращения мужа в первую волну или что-то с этим связанное) или уже нет,
2) Буду очень признательна, если Вы напишете мне ссылку на статью в ТК, которая говорит о запрете сокращения двоих членов семьи (если таковая вообще имеется).
Заранее очень Вам благодарна за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2015, 10:13   #2
Sergotok72
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Qualityexpert, 1)никакой "протекции" у Вас нет. 2)Чтобы не пересказывать здесь содержание ст. 81 ТК РФ, рекомендую Вам ознакомиться с ней самостоятельно. Сокращение в том или ином виде - это увольнение по инициативе работодателя со всеми вытекающими. Есть отдельные "моменты" в отношении "больных, отпускников, беременных", но это (я так понял) - не Ваш случай.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2015, 11:20   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Qualityexpert, такой протекции не было в первой "волне" сокращения, по закону такого запрета нет, кроме как по части второй ст.179 ТК (если, конечно, в вашем случае она применялась).
Т.е. гарантией от сокращения может быть либо ст.179 ТК,
либо если вы являетесь единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Ну или беременная или имеете ребенка в возрасте до 3 лет; либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а муж безработный.ч.3 ст.261 ТК
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ