Ответить

Опции темы
Старый 09.04.2009, 00:13   #1
Алешина Юлия
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Сфабрикованное дело по ст.228 УК РФ

Доброго времени суток. Помогите,пожалуйста.Такая вот ситуация: мой родной младший брат- наркоман, состоит на учете у нарколога.Отбывал наказание по ст.228 (срок 3,6 г.),но был в октябре 2008г.освобожден по УДО. Практически сразу он стал снова употреблять наркотики, по идее его должны были контролировать,проверять режим (имеется ввиду нахождение дома в определенное время),он ходил отмечался. В декабре решил лечиться, поехал в Питер в Бехтерево,прошел там положенное лечение. Приехав домой,через неделю снова стал колоться.Сразу подряд было три передозировки,мы его с мамой откачивали до приезда скорой. Потом он снова пошел к местному наркологу и тот прописал ему лечение, последние несколько недель он практически вообще не употреблял героин, перетерпев "ломки". 26 марта нам дома выломали дверь и ворвались сотрудники уголовного розыска,всех положив "мордой в пол". В комнате у брата находился какой то парень,девушка. Когда я ,поняв,что это не бандиты,а милиция,начала спрашивать документы и постановление на обыск, меня практически вышвырнули за двери обыскиваемой комнаты. При чем я успела увидеть,что парень,который сидел в этой комнате, что то бросил на диван. Не был составлен протокол обыскиваемой квартиры,мы ничего не подписывали,ни с чем не были ознакомлены.Хозяйка квартиры-мама.При чем ей тоже не разрешили присутствовать при обыске комнаты брата,и постановление так мы и не увидели. Краем уха при обыске я слышала,что они нашли на столе у него россыпью героин,грамм 7.Меченых денег не нашли, их и не было, краски на пальцах у брата также обнаружено не было.
Следователь нас игнорирует,по материалам дела на вопросы не отвечает. Мы с мамой написали жалобу в прокуратуру на сотрудников милиции по факту нарушения УК РФ ст.139. Ответа что-то нет.
Сегодня я ходила к нему на свидание, и вот что урывками мне удалось у него выспросить: Он сказал,что " найденного героина тянет на 12 лет.И это все полная липа,любой адвокат развалит это дело в два счета, т.к. столько нарушений. Потому что если они обследуют скальпель,лежащий у него в комнате в коробке -все встанет на свои места стразу же.( тут я не поняла,почему),только,дескать,скальпель не трогайте руками. Потом он мне сказал,что в подъезде(!) нашего дома были найдены меченые деньги..и героин для использования принес этот чужой парень"у него не было никаких денег уже давно, он меня накануне этого события просил деньги. Потом он мне еще сообщил,что когда терпел ломки в камере,подписал "сознанку".Адвоката ему никто не предоставил.Но он может от этих показаний отказаться,поскольку находился в состоянии неадекватном во время ломок. И он просит нанять адвоката, а я не могу, у меня нет денег - банк,в котором я работала,закрыли, и выплаты пособий задерживают. Как мне помочь ему, дело фабрикуют,это ясно уже, посадят его, но не на 12 же лет!!! ему лечение надо продолжать,это долго.Подскажите мне ,пожалуйста,посоветуйте, как быть? мне нужно помочь ему, а не избавиться от него. Могу ли я сама быть его представителем? Как это сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2009, 21:36   #2
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алешина Юлия, по порядку. Пусть брат ходатайствует о приглашении "государственного" адвоката. По закону,тогда вы сможете также представлять его интересы, как близкий родственник. Но если вы не юрист-уголовник/специализирующийся в уг.праве и процессе/,толка от вас не будет.
По описанной вами ситуации, операция была хорошо разработана и реализована.Доказательств ,судя по всему, достаточно. Вам же посоветовал бы бороться не со следствием, а за меньший срок у брата. Фабриковать дело по нароктикам в отношении активного наркомана, ранее судимого и пр.пр. ,смысла нет. Он сам "сфабрикует" для себя дело. Общеизвестно, что действующие наркоманы дозы для себя получают как "бонусы" за реализованные наркотики.Этим и "живут". Да что я вам объясняю, вы и сами в курсе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 00:04   #3
Алешина Юлия
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,я все поняла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 00:22   #4
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алешина Юлия Посмотреть сообщение
Могу ли я сама быть его представителем? Как это сделать?
Вы можете ходатайствовать о допуске Вас к участию в деле в качестве защитника брата наряду с адвокатом, но только после передачи дела в суд

Цитата:
Сообщение от Алешина Юлия Посмотреть сообщение
Подскажите мне ,пожалуйста,посоветуйте, как быть? мне нужно помочь ему, а не избавиться от него
Собирайте положительный характеризующий материал, от врачей, где прохоли лечение, направлявших на лечение (т.е. всё возможное, чтобы доказать стремление к излечению и исправлению), характеристики с места жительства, но не формальные из ЖЭКа, а подписанные соседями, знакомыми (чем больше подписей, тем лучше) и .......адвокат....Если не сможете нанять по соглашению, пытайтесь плотно общаться с назначенным, оказывайте ему всяческое содействие, шевелите его и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 09:22   #5
Chiburg
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 65 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
Фабриковать дело по нароктикам в отношении активного наркомана, ранее судимого и пр.пр. ,смысла нет
Смысла нет, но на деле это группа риска по фабрикованию дел. Сплош и рядом такое. На практике обыно хранение делают милиционеры, доставляют в отдел и там находят при личном досмотре, соотвественно если человек наркоман, то никто его и слушать не будет. Прокуратор я не знаю как у Вас в Латвии, но в России так делают ОЧЕНЬ часто, это касается и патронов. К сожалению палочная система дает о себе знать именно так.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 13:29   #6
prokurator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Chiburg, добрый день. Если я Вам скажу что не фабрикуют,вернее не пытаются, не поверите. И правильно сделаете.Но до суда , где это бы раскрылось,такие дела не доходят.Вы также можете не поверить, что у нас из процесса изъяты понятые.Тем ни менее ,это так. Наше законодательство по этой категории преступлений несколько отличается от российского. Например, у нас предусмотрена уголовная ответветственность за повторное в течении года, употребление нарк. и психотропных веществ. Так пытаются уменьшить спрос на наркотики. А палочную систему ,как "наследие" прошлого, практически изжили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 13:36   #7
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А палочную систему ,как "наследие" прошлого, практически изжили.
День добрый, prokurator! Как я завидую вашим гражданам!
И что у вас в уголовном процессе совсем нет понятых - полное и безоговорочное доверие к сотрудникам правоохранительных органов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 13:52   #8
prokurator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Теразини, добрый день. Вот так получилось, что 2 года назад понятые были исключены из уг.процесса. Качество расследования не понизилось.Насчет "полного и безоговорочного доверия"- конечно же НЕТ. Понятые и раньше не были гарантами обеспечения законности, а зачастую, только вносили путаницу.Как и откуда их брали, известно. Если их нужно было "провести", проблем не было. В этом смысле, процесс упростился.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 14:22   #9
Chiburg
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 65 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если их нужно было "провести", проблем не было
Всегда так считал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 14:31   #10
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, может так оно и лучше, по крайней мере понятые не будут являться прикрытием для недобросовестных сотрудников. Вот только мне интересно, как тогда можно доказать нарушение прав, скажем, подозреваемого при обыске и изъятии?
Слово подозреваемого против слова следователя?
prokurator, а как у Вас там обстоит дело с проведением вместо обыска осмотра места происшествия с изъятием будущих вещдоков (того же жилища) до ВУД и без судебного решения?
Практикуется такой механизм?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
статья 139, статья 228

Быстрый ответ