Ответить

Опции темы
Старый 07.10.2015, 20:17   #1
Мария76
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Исковое заявление ЗоЗПП,нужны советы

Исковое заявление
О возврате некачественного товара, возврате денежных средств и моральном вреде

25 декабря 2010 года в магазине “Диваны и Кресла”(ООО “Олтригрупп”,филиал №66)я приобрел угловой диван (модель “Беллино”) стоимостью 46389 (тридцать шесть тысяч триста восемьдесят девять ) рублей.
Договор купли-продажи вышеназванного товара подтвержден счет-заказом №66-1221 от 25.12.2010г. и кассовым чеком об оплате приобретенного товара.
Гарантийный срок на товар установлен фабрикой-изготовителем мебели и составляет 18 месяцев с момента передачи товара покупателю.
Сразу же после доставки углового дивана домой в нем были обнаружены следующие существенные недостатки: сломана царга, между царгой и подлокотником имеется зазор, угловой элемент и кресельная часть расположены криво по отношению к дивану; на бельевом ящике повреждено покрытие из кожзаменителя, ручка от выкатного механизма из ткани(на образце из кожи).
На мои неоднократные обращения к продавцу с просьбой устранить имеющиеся недостатки или обменять угловой диван на аналогичный, продавец вызвал представителей завода-изготовителя. Однако они до настоящего времени недостатки не устранили, а продавец отказался заменить угловой диван аналогичным товаром.
В связи с этим я был вынужден обратиться в Ярославскую областную Торгово-промышленную палату для проведения экспертизы приобретенного товара (углового дивана).
Стоимость экспертизы составила 4800(четыре тысячи восемьсот)рублей. В соответствии с экспертным заключением №11.036.774 от 11 октября 2011 года у углового дивана “Беллино” имеются недостатки, которые возникли по причине его некачественного изготовления. Данные недостатки носят производственный характер.
Мой представитель Медведев О.Г. обращался неоднократно по телефону, а также по электронной почте в отдел рекламаций продавца с просьбой расторгнуть договор купли-продажи дивана и возврате уплаченных денежных средств, однако продавец ответа не дал. Таким образом, 26 марта 2012 года было подано исковое заявление во Фрунзенский районный суд г. Ярославля с просьбой расторгнуть договор купли-продажи, возврате уплаченной суммы за него, а также забрать уплаченный угловой диван своими силами и за счет продавца, а также компенсации морального вреда согласно ст.15 Закона РФ “О защите прав потребителей”, неустойку, моральный вред, услуг юриста, стоимость экспертизы.
Данный судебный процесс мной выигран, выдан исполнительный лист серии ВС №025900730 по делу №2-1036/2012 .Исполнительный лист был передан судебным приставам Фрунзенского района г. Ярославля. Однако в ходе исполнительного производства было установлено, что фирма ООО “Олтригрупп” путем реорганизации была присоединена к компании ООО ”Инстэл”,которая располагается в г. Екатеринбурге. Мною было написано заявление о смене должника и выдан новый исполнительный лист ВС № 053188621.
Исполнительный лист ВС № 053188621 в ходе исполнительного производства был утерян судебными приставами. Мною было написано заявление во Фрунзенский районный суд о выдаче дубликата исполнительного листа. Данный дубликат исполнительного листа был передан судебным приставам. В ходе исполнительного производства было установлено, что у должника ООО “Инстэл” отсутствует имущество,на которое может быть обращено взыскание. Исполнительное производство окончено.
В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель, которому продана вещь с недостатками, имеет право расторжения договора купли-продажи. При этом потребитель вправе обратиться с требованиями к продавцу либо изготовителю некачественного товара.
Мною была отправлена претензия изготовителю ЗАО “Кожпроммебель” 07.10.2012 года с просьбой забрать диван своими силами и за свой счет согласно ст.18 п.7,а также выплатить мне стоимость дивана и экспертизы. На мою просьбу изготовитель ответил 23.10.2012 года, что готов оплатить стоимость дивана и экспертизы после возврата приобретенного товара. Однако в течении месяца от изготовителя не было никаких действий.21.11.2012 мною была отправлена еще одна претензия, в которой были продублированы просьбы о том, что я не имею ни физической ни финансовой возможности самостоятельно отправить угловой диван в другой город.8.12.2012 года пришел ответ от изготовителя о том, что приобретенная мебель должна быть возвращена покупателем за свой счет и своими силами. Данное высказывание является прямым нарушением Закона о защите прав потребителей.
Ответчик в установленные сроки не расторгнул договор купли-продажи, не вернул мне уплаченные денежные средства за товар с недостатками и поэтому должен нести ответственность в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки согласно ст. 13, 22, 23 Закона о “Защите прав потребителей”.
Неустойка составила на момент обращения в суд 333687,13(триста тридцать три тысячи шестьсот восемьдесят) рублей 13 копеек: 1% от стоимости составляет 363,89 копеек, эта сумма умножается на 917 дней просрочки( с 13.12.2012г. по 29.06.2015г.).Данную сумму считаю обоснованной, поскольку на протяжении всего времени я вынужден пользоваться не качественной мебелью и ходить по инстанциям с маленьким ребенком. Угловой диван занимает
много места в однокомнатной квартире, поэтому ставить новую мебель некуда и нет финансово возможности.
Поскольку изготовитель добровольно не удовлетворил мои законные требования о возврате денежных сумм, то, следовательно, он так же причинил мне нравственные и моральные страдания, то есть мне был причинен моральный вред, который я оцениваю в 50000(пятьдесят тысяч) рублей и считаю, что он должен быть взыскан в соответствии со ст. 15 Закона РФ “О защите прав потребителей”.
Кроме того, для получения консультации, составления искового заявления, представительства интересов в суде истец обратился за юридической помощью, за оказание которой он уплатил 10000(десять тысяч)рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 13,15,18,22,23,28 Закона РФ “О защите прав потребителей”,
ПРОШУ:

1.Обязать ООО “Кожпроммебель” забрать диван обратно, своими силами и за свой счет,т.к. я не имею возможности сделать это самостоятельно и выплатить мне
2. стоимость углового дивана “Беллино ” в размере 46389( тридцать шесть тысяч триста восемьдесят девять ) рублей.
3. Взыскать с ООО “Кожпроммель” в мою пользу неустойку в размере 333687,13(триста тридцать три тысячи шестьсот восемьдесят) рублей 13 копеек.
4. Взыскать с ООО “Кожпроммель” в возмещение причиненного мне незаконными действиями ответчика морального вреда в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.
5. Взыскать с ООО “Кожпроммель” в мою пользу судебные расходы стоимость услуг юриста в размере 10000(десять тысяч) рублей,а также стоимость экспертизы в размере 4800(четыре тысячи восемьсот) рублей.

Сегодня было предварительное слушание,в отсутствии ответчика,но прислали жалобу на пропуск исковой давности,а так же возражение.
Заявление о пропуске исковой давности.Суть в следующем.Купила я диван в декабре 2010г Написала претензию продавцу,пришел ответ 30.03.2011г. в отказе удовлетворения претензии.И вот с 30.03.2011 по 26.08.2015г. В адрес изготовителя не было никаких исков.Срок исковой давности 3 года.
Ссылаются на п.1 ст196,абз.2 п.2 ст.199,п.1 ст 200 ГК РФ,а так же ст.149,ч.6 ст 152 ГПК РФ.

От себя добавлю,что 26.03.12 был подан иск моим юристом на продавца(гарантия на диван 18 мес). и шло ИП по август этого года.
Я не могла подать в суд на изготовителя,т.к шло ИП с продавцом,я подганяла приставов как могла,но еле шевелятся.Вернули мне ИЛ с формулировкой,об окончании ИП,в связи с тем,что не нашли имущесва должника,но так же что я могу обратно им вернуть ИЛ через 6 мес.

Далее суть Возражения.
Гарантия 18 мес истекла 28.06.12г. Претензия была мною написана 7.10.12г.Несмотря на это изготовитель был готов пойти на встречу и вернуть стоимость товара и экспертизы.
В соответствии с п. 1 ст. 18 ЗоЗПП ,причем в п.3 этой же статьи,изготовителю могут быть предъявлены требования в абз 2 и пятом п.1 наст статьи.Требование в абз 6 о моем требовании забрать товар за счет продавца,не распространяется на отношения между изготовителем и потребителем.
Для предъявления требований к изготовителю ЗОЗПП предусмотрена специальная норма.
В соотвт. со ст 18 абз. 2 п.3. Возвр уплаченной суммы может быть только после того,как будет возвращен товар или одновременно с возвратом товара требовать уплаченной суммы.Закон обязывает сначала (одновременно)возвр товар изготовителю(который в свою очередь не должен требовать возвр,т.к. это обязывает сделать закон) а затем предъявлять треб-я о возвр денег.Т.к. я товар не вернула-то мои требования не выполнили.
п.7 ст. 18 я не имела права требовать их забрать свой диван за их счет,только для ремонта,уценки ,замены и возврата потребителю,т.к диван нне вернула,то деньги мне заплатили и требования в иске необоснованные.
Судебная практика Одинцовский городской суд Моск. обл. от 11.09.2014 по делу №2-7442/2014-М-4618/2014
Реш Центр районного суда г.Тулы от 19.12.2014 по делу №2-33/2015(2-4393/2014)-М4537/2014

Далее можно было подать иск либо к продавцу,либо к изготовителю,т.е. право альтернативное. Кроме того они не несут солидарной ответственности Имеется вступившее в законную силу решение суда с продавцом.Возвращен ИЛ,с формулировкой прекращено ИП,но можно обратиться через 6 мес.
Предъявления иска к продавцу-задвоенние судебных актов,повторное взыскание стоимоси одного и того же товара,пеней и тп. в пользу истца-недопустимо.
Судебная практика
Одинцовский городской суд Моск. обл. от 11.09.2014 по делу №2-7442/2014-М-4618/2014

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2015, 06:03   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мария76, слишком много текста для формата бесплатной консультации. Вам либо сюда:http://www.zakonia.ru/office
либо коротко и ясно - в чем вопрос?
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2015, 07:15   #3
Добрыня
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 129 раз(а) в 129 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Срок исковой давности у вас не пропущен, т.к. отсчет начинается с момента неисполнения претензии изготовителем. При этом вы в любом случае вправе взыскать неустойку и проценты за последние три года.
Альтернативное требование может быть предъявлено не в связи с невозможностью исполнения, а в связи с неисполнением требования продавцом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2015, 10:34   #4
Мария76
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Добрыня Посмотреть сообщение
Срок исковой давности у вас не пропущен, т.к. отсчет начинается с момента неисполнения претензии изготовителем. При этом вы в любом случае вправе взыскать неустойку и проценты за последние три года.
Альтернативное требование может быть предъявлено не в связи с невозможностью исполнения, а в связи с неисполнением требования продавцом.
Я писала им претензию со ссылкой на ст. 18 п.7,но они утверждают,что она не применима в данном случае,т.к я хотела чтобы они на совсем забрали диван.Поэтому они и не исполнили требования претензии.И они утверждают что подача претензии была просрочена,т.е. гарантия 18 мес закончилась в июне,а я им претензию отправила в октябре.

Скажите,а где можно почитать про альтернативное это право?в какой статье?

И как быть со старым ИЛ,и постановлением приставов...изготовитель меня чуть ли не мошенницей выставляет,что я пытаюсь получить якобы деньги со всех,но ведь это не так.Там вообще никаких шансов,у этой компании на сайте суд приставов 4 дела и все завершены по статье 46 ч.1 п3,п.4

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ