![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
здравствуйте. Я работаю в ОАО , сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Мне предстоит сессия 4 недели. Я хотела на период сессии прервать декрет и уйти в учебный отпуск. Отдел кадров не идет мне на встречу, сказали что день выхода из декрета считается рабочим днем и для этого мне понадобится мед комиссия и проф отбор, и что из за этого придется увольнять человека, временно работающего на моем месте. Разве нельзя всё сделать одним днем не выходя на работу- оформить выход из декрета в связи с сессией и учебный отпуск в один день, чтоб не было этого рабочего дня (для которого и нужны мед комиссия и проф отбор) и чтоб не увольнять человека?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
считается, что работник не может находиться в двух отпусках одновременно.
Про медкомиссию точно не скажу, но по логике закона работника, который не прошел мед.обследование, не допускают к работе, а не к отпуску ![]() что касается временного работника, то тоже не вижу необходимости его увольнять, т.к. работника принимали на время отсутствия основного работника - а где он будет - в "декретном" отпуске, учебном, на больничном или в командировке - нет ни какой разницы*. Прерывая отпуск по уходу за ребенком, вы не выходите на работу, а уходите в другой вид отпуска, т.е. вы как отсутствовали на работе, так и продолжаете отсутствовать. Цитата:
* другой вопрос, если кадровые работники неправильно оформили срочный трудовой договор и написали, что СТД заключен на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком, а не просто - на время отсутствия. Но это их проблемы, а не ваши - из-за косяка вы не обязаны отказываться от своих прав. Пусть решают данные проблемы не за ваш счет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 03.11.2015 в 23:09.. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо! а скажите на что мне опираться доказывая свои права? я знаю что в соответствии со ст 256 ТК РФ я могу в любое время прервать свой декрет и также в любое время вновь уйти в него. а чем обосновать то,что я не обязана выходить на работу, чтобы уйти на сессию?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
nati01, а Вам не нужно ничего обосновывать, Вы не обязаны это делать: подаете работодателю заявление, что уведомляете о том, что с такого-то числа выходите из отпуска по уходу за ребенком и с такого же числа просите предоставить учебный отпуск на таком-то основании (справка-вызов).
Заявление подаете под роспись в получении. А работодатель пусть и обосновывает свой отказ. Если вам будет проще, обоснование я Вам приводила: 1. Непрохождение медосмотра - это не основание для отказа работнику в праве прервать отпуск по уходу за ребенком (нет этого ни в 256 ТК, ни в какой-либо иной норме ТК). Т.е. оснований для отказа нет. Прерываете, выходите. 2. Непрохождение медосмотра - это не основание для отказа в предоставлении учебного отпуска. Условия для его предоставления перечислены в соответствующей статье (аккредитация уч.заведения, получение образования соответствующего уровня впервые и т.п.). 3. Итак, согласно п.1 вы вправе выйти на работу и РД не вправе вам отказать. Наступает обязанность РД направить, а ваша - пройти медосмотр. Вы не проходите. В случае непрохождения медосмотра единственное, что вам грозит - это отстранение от работы (ст.76 ТК) (не уход обратно в отпуск, не отказ в предоставлении уч.отпуск, а отстранение от работы). Ну и пусть "отстраняют!" (если получится ![]() ![]() Да и РД проводить процедуру отстранения от работы не имеет фактического смысла по причине того, что физически не от чего отстранять - к работе вы и не приступаете, поскольку в тот же день - в день выхода на работу вы уходите в уч.отпуск.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 05.11.2015 в 08:11.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях