![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я, работаю в крупнейшем Банке России, являясь сотрудником данного Банка, решил посодействовать нашей службе безопасности и "поймать" мошенника на крючок. Случайно наткнувшись на один из форумов в сети, я обнаружил темы в которых люди предлагали "черные" услуги по банкам, в том числе по тому, где я работал. Немного покопавшись я выяснил, что есть ряд лиц которые готовы заплатить за то чтобы им слили информацию по клиентам банка у которых есть балансы не менее 5 млн. рублей. При этом, им нужно было предоставить данные: все данные паспорта и номер счета + информация по балансу. Я выяснил что это им требуется для того чтобы впоследствии подделывать паспорта и приходить в филиалы банка для обналичивания. Предварительно позвонив в службу безопасности банка, я сообщил им что увидел такие-то объявления и спросил, будет ли мне премия если я поспособствую поимке. Мне дали достаточно сухой ответ, сказали что в определенных нормативных файлах прописаны все варианты премий, а я поблагодарил и выслал им ссылку на эти объявления для ознакомления.
Далее, для себя я разработал схему. Я пишу объявление на том форуме что продаю данные клиентов, далее мне пишет человек, я консультирую и моя задача - выдать данные (фейковые) чтобы человек подумал что они верные и договорится с ним чтобы он пришел с поддельным паспортом в то отделение которое я ему скажу, что типа там ему без вопросов выдадут деньги ( то отделение которое я скажу, должно было быть то где работаю я, а когда он придет, я, зная что это мошенник с поддельным паспортом - жму тревожную кнопку и приезжает полиция, ловит, я получаю премию за поимку человека с поддельным паспортом + благодарность от руководства). Таков был мой план. Я приступил, создал объявление, мне сразу начали писать разные люди, а ниже сухо по фактам распишу что произошло: 1. Мы договорились с одним из написавших мне что я ему "продаю данные" а далее я должен был договорится о том чтобы он пришел ко мне в отделение. Он скинул предоплату на мои реквизиты 5000 рублей, далее я выдаю ему абсолютно фейковые данные выдуманные из головы, вплоть до того что серия и номер паспорта 45 16 пишу, хотя я не знал что такой серии еще не существует. Он через 5 минут мне пишет что я дал лесые данные, номер счета по ключам не бьется итд. Я подумал что скорее всего он имеет доступ к каким-то базам и может проверять дал я ему левые данные или настоящие. Я попросил его подождать, открыл рабочую базу, открыл данные случайного клиента, и начал списывать его данные к себе в телефон создав заметку, затем скопировав эти данные, я создал вторую заметку и вставил данные туда. Во второй заметке стал редактировать определенные цифры чтобы данные превратились в фейковые но при этом общая форма (структура номера счета, серия и номер чтобы выглядили не липовыми а на первый взгляд корректными, чтобы вызвать доверие у человека и дальше заниматься им). Как потом оказалось, я выдал ему все-таки данные не из второй заметки а из первой, тобишь данные оказались реальные взятые из нашей базы, но при этом паспортные данные оказались просроченными и клиент менял паспорт и просто не сообщил об этом в банк, по факту выданные данные были не актуальны и заведомо, я указал баланс 5 млн хотя по факту на счете было 100 000 рублей. Я к тому, что умысла выдавать реальные данные по запросу - не было, просто хотел войти в доверие. После того как я ему скинул данные - человек просто исчез, я не смог выполнить свое задуманное до конца. (Для инфомрации отмечу, что если бы человек даже пришел ко мне в филиал с левым паспортом, я бы все равно не смог выдать деньги поскольку мой функционал не был завязан на кассовом обслуживании, я не имею технической возможности работать с деньгами, а поэтому искать в моих словах о том что я хотел пригласить для снятия по левому паспорту в свой филиал - умысел что я реально для этого и хотел его позвать ко мне - исключен). 2. Поскольку первый персонаж исчез, я начал контакт со вторым персонажем, договорились что я ему сливаю данные и обеспечиваю услугу чтобы он пришел в тот филиал который я скажу и его там обслужат без вопросов. Он скинул предоплату, тут сумма была уже 40.000 рублей. Этому человеку я выдал информацию по двум клиентам, по первому клиенту я тупо скопировал данные которые я дал первый раз первому человеку (тобишь по факту реальные данные только с недействующим паспортом и не с тем балансом который человек запрашивал), а вторые данные я взял за основу данные реального клиента и переделал цифры в номере счета, в серии и номере паспорта ну и опять же баланс указал не тот который был по факту. Договорились что когда он подготовит паспорта я ему дам инфо в какое отделение ему надо пойти для снятия. (Все общение я вел в чате через телефон, личных контактов никогда не было). Спустя пару дней ко мне на рабочее место заявляются сотрудники безопасности банка с полицией и объявляют что они провели контрольную закупку, ну а дальше вам все известно. Оказывается первый человек с кем я общался и взял предоплату 5000 рублей это была проверка. Я написал объяснительную для полиции и написал что обязан явится по первому требованию следователя. Они забрали мой телефон и планшет которые у меня были с собой (в телефоне была программа с переписками этих двух людей с кем я контактировал) а планшет был новый там вообще ничего не было из темного мира. С тех пор прошло более месяца, идет уже второй месяц, а от них ни слуху ни духу. Я звонил недели 2 назад туда, назвал свой КУС мне сказали что следователь еще не принял решение. Я спросил решение о чем, возбуждать дело или нет? Они сказали да, решение об этом еще не принято, получите письмо от следователя на почту вашу по адресу регистрации. На протяжении с 30 сентября по факту обнаружения моего проступка по 30 октября включительно меня перевели по приказу на другой участок работы где я не имел право доступа к компьютеру. За это время несколько раз вызывали в службу безопасности банка и брали объяснительные с меня. А ровно 30 октября мне объявили о результатах служебного расследования и уволили по статье за утрату доверия ( в протоколе о проведении служ. расследования указали что я передал реальные данные взяв за это материальные ценности). После того случая как ко мне объявились, я сразу написал человеку который мне переводил предоплату 40.000 рублей и предложил вернуть ему его деньги. Он сразу согласился и дал номер карты банка в котором я работал. Номер карты я сразу передал в службу безопасности банка. Возвращать деньги не стал по двум причинам: 1. Скорее всего СБ после передачи мною номера заблокировало бы карту 2. Если бы я вернул то у следователя могли бы возникнуть вопросы и подозрения что я соучастник этого мошенника и мы вместе работаем. Поэтому хотел дождаться санкции следователя чтобы вернуть деньги. Главное, что мою готовность вернуть - я ни раз указывал. Идет второй месяц, следователь ни разу со мной не связался, решение как они говорят еще не принято. Сколько нужно ждать? Я читал что максимум на вынесение решение отводится 1 месяц (3 дня - 10 дней - 1 месяц), но он уже прошел. Как считаете, что мне хотят инкриминировать? Почему тянут так долго? Могу ли я каким-то образом как минимум забрать свой планшет у следователя, в котором нет ничего? Дополню, что пострадавших по факту не было. То есть данные которые я разгласил по клиенту ( по факту были устаревшие и ничего злоумышленники не сделали). |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Вы вначале адвокатом запаситесь! По первой ситуации - смотря на что у правоохранителей фантазии хватит, так как административка предусмотрена. А по второй - 159 УК РФ при наличии заявления от потерпевшего - реально.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А без наличия заявления от потерпевшего? Ведь в данном случае потерпевший это мошенник который получает паспортные данные для того чтобы подделать паспорт и снять деньги с чужого счета, врятли он напишет заявление в полицию что он заплатил за это деньги а ему услугу не выполнили. Без наличия заявления от потерпевшего реально возбудить 159 статью?
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
159 - дело публичного обвинения и возбуждается по факту. Так же, как и через ст. 33 УК - пособничество в мошенничестве. Но поймите, мы сейчас гадаем!
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Так все же, возбуждается ли уголовное дело по 159 без наличия заявления от потерпевшего? Ведь нет заявления - нет потерпевшего. Я не прав?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.05.2015
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]() |