Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2009, 17:04   #1
Chernui9
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пострадавший признан свидетелем, а вещдоки исчезли

Уважаемые юристы, сориентируйте пожалуйста по сути такого вопроса:
При продаже партии пиломатериалов наше ООО пытались «кинуть». В процессе выгрузки покупатель вдруг заявил, что он уже оплатил эту партию неизвестному лицу. Вызвана милиция, возбуждено уголовное дело, партия признана вещественными доказательствами. Их передали на ответственное хранение продавцу покупателя, как третьему лицу.
Теперь, когда прошло уже больше года в битвах милиция сообщает, что ООО признано свидетелем, а покупатель (который будто бы заплатил наличными неустановленному лицу) – пострадавшим. О судьбе вещдоков милиция меня как свидетеля информировать не желает (у меня в этом вопросе ограниченные права).
Очевидно, что партию пиломатериалов попросту отдали (за мзду) покупателю.
Какие действия предпринять?
Милиция предлагает теперь судиться с недобросовестным покупателем (они его считают добросовестным) в гражданском порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2009, 12:38   #2
Chernui9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Просто удивительно в какую жуткую связку сцепились госорганы в России

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2009, 14:06   #3
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Chernui9 Посмотреть сообщение
наше ООО пытались «кинуть»
Походу, Вас уже "кинули"1
Нанимайте адвоката и занимайтесь взысканием платы за поставленный товар. Попросите у суда принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на партию пиломатериалов. Тогда из судьба и прояснится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2009, 14:25   #4
Kseniya
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее всего уг. дело было по ст. 159 УК (мошенничество) и понятно, почему ООО - свидетель.
А Вам в суд с иском о взыскании денежных средств за товар. Должник должен исполнять обязательство надлежащему лицу и НЕСЕТ РИСК последствий непредъявления требований о подтверждении полномочий лица, принимающего исполнение (ст. 312 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 01:44   #5
Chernui9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Большое спасибо за ответы

Большое спасибо , что находите время мне ответить. Но, я вижу, что здесь уже требуются пояснения, все происходило так:
1. ООО «С» договорилось с ООО «К» о продаже пиломатериалов по телефону.
2. Договор решили подписать на месте выгрузки после ознакомления с качеством товара. Деньги перечислить по б\н в день приемки товара.
3. Мы отправляем фуру, а с ней на легковой машине двух наших сотрудников.
4. Представитель ООО «К» встречает машину и провожает к месту выгрузки, это оказался рынок строит. материалов в Наро–Фоминске.
5. Подписание Договора предлагается произвести после частичной выгрузки материала, чтобы посмотреть качество. В месте выгрузки их встречает еще и лицо, управляющее торговой точкой. Эти товарищи ведут себя, как хорошие знакомые и вскоре уезжают.
6. Мне звонит зам.директора и сообщает, что выгрузка продолжается, документы не подписаны, покупатель отсутствует, осталось 30% на машине. В это время приезжает владелец торговой точки и сообщает, что за доски он уже заплатил 120 тыс. (это при том, что по документам они стоят 154 тыс.) представителю ООО «К».
7. Я приказываю выгрузку остановить и все загрузить обратно. Но выгрузка продолжается насильно. Я приказываю вызвать милицию.
8. К приезду милиции выгрузка уже закончилась, но все были на своих местах. Пиломатериалы были опечатаны, составлен акт.
9. На следующий день я приезжаю в милицию. Пишу заявление, мне говорят, что скоро смогу забрать свое имущество.
10. Через три дня все меняется. Следуют длительные разборки, под моим нажимом все таки возбуждают дело. При этом я обращался Прокуратуру (Все уровни), МВД, Президенту, Отдел собственной безопасности МВД.
11. В результате дознаватель выносит решение: ООО «В» – свидетель по делу о мошенничестве в результате которого деньги были переданы неизвестному лицу. Вещдоки вернуть нам. Мы пригоняем фуру за 600 км.
12. Но тут нам отказывают. Постановление отменено, вещдоки на ответственном хранении до решения следователя. Жалобы в прокуратуру ничего не дают — ничего с милицией сделать не можем, обращайтесь в суд с гражданским иском.
13. Я подаю в суд по ст.124,144,145 УПК. Получаю задним числом формальный отказ, заявление не принято.
14. Теперь милиция мне сообщить по судьбе вещдоков ничего не хочет и не может возможно. Думаю, что они уже давно проданы, прошло 1,5 года. Мне говорят, что мои права по делу, как свидетеля существенно ограничены, т.е. я не имею права знать где мои доски. И все время советуют судиться в гражданском порядке.
15. НО: к кому иск? Милиция говорит к тому мошеннику, кто захватил доски. Но, говорю–дайте постановление, что вы их передали этому господину. Нет. Уверен. что передать их законно милиция не могла. Значит надо предъявлять иск к милиции?
Это краткое изложение истории, хотя есть масса интересных деталей. Думаю, если я подам иск к захватчику леса, то тем самым сниму головную боль с милиции. Они даже толком не знают где вещдоки. Что лучше сделать?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ