Ответить

Опции темы
Старый 26.01.2016, 16:07   #1
Миха1983
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нотариальное заверение договора купли/продажи

Здравствуйте. Собираюсь продать свою долю своему отцу, который пока что никаких долей в этой квартире не имеет; остальные собственники долей - мои мать и брат. Юрист составила для нас грамотный договор купли/продажи. И тут оказалось, что с Нового Года людям приготовили очередной "подарок" - обязательное нотариальное заверение таких договоров (ФЗ-391 от 29.12.2015, статья 3). Однако абсолютное большинство нотариусов отказывается заверять такой договор (хотя там всего 1,5 листа, на которых нужно просто проверить и заверить несколько номеров приложенных документов). Мотивируют это тем, что "техническо-правовую часть они делают только сами, чужие договора не принимают". А мне это соответственно сулит двойные траты за одну и ту же работу. Есть ли нотариусы, готовые рассмотреть уже имеющийся договор, и, при отсутствии обоснованных замечаний, заверить его по официальному нотариальному тарифу (3000 руб. + 0,2% от суммы сделки) ? Здесь же нужно будет нотариально заверить согласия (2 или 3 разных документа), возможно с вашим оформлением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2016, 17:31   #2
satay
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рассматривайте технические услуги как способ оплаты труда нотариуса.
Ваш выбор ограничен нотариусами округа, в котором находится квартира.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2016, 17:50   #3
Миха1983
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых, техническая работа уже сделана юристом - составлен грамотный договор, за эту работу заплачено. Дважды делать одно и то же не вижу никакого смысла. А во-вторых, разве плата (3000 + 0,2% от суммы сделки), которую я плачу нотариусу по сути за то, что он просто проверяет соответствие нескольких номеров документов на полутора листах договора, - разве этого мало? Это стоимость 4-х дней моего квалифицированного труда на своей работе, а тут вопрос одного часа максимум. Тем более купля/продажа совершается между ближайшими родственниками, никаких посторонних лиц, т.е. в сделке отсутствуют риски.

Последний раз редактировалось Миха1983; 26.01.2016 в 17:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2016, 18:20   #4
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Миха1983 Посмотреть сообщение
Это стоимость 4-х дней моего квалифицированного труда на своей работе, а тут вопрос одного часа максимум. Тем более купля/продажа совершается между ближайшими родственниками, никаких посторонних лиц, т.е. в сделке отсутствуют риски.
Продажа доли осуществляется Вашему отцу как постороннему лицу, те не сособственнику объекта. Еще раз - выбор нотариуса ограничен пределами округа, а стоимость Вашего труда не имеет значения для определения стоимости услуг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2016, 18:38   #5
Миха1983
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satay Посмотреть сообщение
Продажа доли осуществляется Вашему отцу как постороннему лицу, те не сособственнику объекта.
Ну и что, его супруга (моя мать) является собственником, мы все родные люди.

Цитата:
Еще раз - выбор нотариуса ограничен пределами округа
Зачем Вы мне это повторили, я разве выразил с этим несогласие?

Цитата:
стоимость Вашего труда не имеет значения для определения стоимости услуг.
Да я не против, но не в том случае, когда платить нужно дважды за одно и то же, тем более, если в этом нет никакой обоснованной необходимости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2016, 18:55   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
стоимость Вашего труда не имеет значения для определения стоимости услуг.
Он не нуждается в оказании подобного рода услуг, он обращается за совершением нотариального действия.
Цитата:
Есть ли нотариусы, готовые рассмотреть уже имеющийся договор, и, при отсутствии обоснованных замечаний, заверить его по официальному нотариальному тарифу (3000 руб. + 0,2% от суммы сделки) ?
Здесь, если я не ошибаюсь, только один нотариус, и свою деятельность он осуществляет не в Москве.

Можете оспорить отказ в совершении нот. действия. Или подписать договор задним числом и представить его в Росреестр, кто знает...

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2016, 20:20   #7
Миха1983
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Можете оспорить отказ в совершении нот. действия. Или подписать договор задним числом и представить его в Росреестр, кто знает...
Большое Спасибо! Очень ценные советы, особенно последний! Почему-то сразу не пришло в голову

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2016, 07:47   #8
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Почему-то сразу не пришло в голову
Еще будет законным

1.1 Подарить отцу маленькую долю в квартире, для этого не требуется нотариальное оформление и сделка между близкими родственниками будет безналоговой.
1.2. Затем продать отцу остаток доли (отец после исполнения п 1.1 не посторонний человек, а сособственник)

или

2. Подарить или "подарить" всю долю отцу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2016, 11:13   #9
Миха1983
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Еще будет законным

1.1 Подарить отцу маленькую долю в квартире, для этого не требуется нотариальное оформление и сделка между близкими родственниками будет безналоговой.
1.2. Затем продать отцу остаток доли (отец после исполнения п 1.1 не посторонний человек, а сособственник)
Да, это тоже вариант, Спасибо. Но есть два момента:

1. Хорошо бы одним разом это сделать, т.к. параллельно будет проводиться другая сделка, - не явным образом, но связанная с первой, - в которой уже я покупаю у отца его квартиру.

2. И подарить - думаю, это будет выглядеть фиктивной сделкой в таком случае. Потому что вырученные за каждую из продаж деньги пойдут как бы во взаимозачёт за покупку в параллельной сделке. А перерегистрацию прав собственности обоих объектов мы собираемся проводить одновременно. Да и договора уже подготовлены юристом, специально подогнанные друг к другу на тех условиях, на которых мы договорились с отцом как стороны сделок.

Последний раз редактировалось Миха1983; 27.01.2016 в 11:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2016, 12:28   #10
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще можно написать возмущенное письмо в Московскую городскую нотариальную палату (или областную - смотря где квартира). Хотя, наиболее дельные советы Вам уже дали (мне особо нравится подписать договор 28м декабря 2015 г.).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ