Ответить

Опции темы
Старый 05.02.2009, 10:51   #1
Завтра
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследство

Добрый день.
У меня все очень просто. Умер папа. Наследники: жена, я и брат - первая очередь. Наследуем 1 квартиру (собственник отец , прописан только отец) жили они там вдвоем (она прописана в др месте) Квартира была получена в результате расселения коммунальной квартиры (они уже были в браке), где была комната папы (его сосбтвенность он был прописан, жена там не жила). Участок в собственности папы, он получил его от работы. Постройка на участке не зарегистрирована.
1) Тот факт, что она жена, (не она нажила это имущество) просто пользовалась им, дает ей право на 1/2 доли по умолчанию?? И наследованию подлежит доля умршего , т.е 1/2 :3 чел = 1/6 так?
2) нотариусу необходимо уплатить пошлину в размере 0,3% (наследники первой очереди) от инвентаризационной стоимости имущества? или от рыночной?? Если от рыночной, кто делает и за чей счет независимую оценку? И 0,3% от стоимости моей наследуемой доли 1/6 или от стоимости всего имущ-ва?? ( квартира 3 мил р., участок 4,5 мил р.)
3) его жена собирается от нас откупиться по инвентаризационной стоимости указаной в док-ах БТИ - это же бред?
примерно моя доля 1/6 это 1 205 мил руб. (квартира 3 мил, участок 4,5 мил)Правомерным будет попросить за отказ от наследства 1500 мил руб, тем самым избегая оформления собственности в долях и дельнейшей ее продажи ( она остается жить в этой квартире) т.е большую сумму за избежание волокиты , которая ей ненужна.
4) Может ли она обратиться в суд с заявлением об увеличении наследуемой доли, восновываясь на том, что она там жила, платила квартплату и улучшала состояние квартиры (ремонта и ничего особенного там нет)
спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 11:13   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Завтра, добрый день.
1.На каком основании умершему принадлежала квартира.
Право пользования не даёт право пережившему супругу на выделние 1/2 доли на праве собственности в общем имуществе супругов, только на имущетсво. приобретённое по возмездным сделкам в период брака.
2. 0, 3 % от инвентаризационной оценки той доли, которую наследуете (это только пошлина), техническая работа, проекты - это отдельная песня. Стоимость квартиры и садового домика (ежели таковой имеется) - по Справке БТИ, Стоимость участка указана в кадастровом паспорте (или Акте об установлении нормативной цены), если не указана цена - придётся составлять отчёт об оценке (Экспертно-оценочные компании, имеющие лицензию на осуществление подобного рода деятельности).
3.
Цитата:
Сообщение от Завтра Посмотреть сообщение
его жена собирается от нас откупиться по инвентаризационной стоимости указаной в док-ах БТИ - это же бред?
Если она вас устроит.Выбирать - Вам.
Совет: отказ от наследства не пишите. Получайте свидетельства о праве на наследство и составляйте договор раздела наследственного имущетсва (с доплатой)
4. Обратиться может кто угодно и с чем угодно.
не думаю. что суд удовлетворит подобный иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 12:06   #3
Завтра
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Завтра, добрый день.
1.На каком основании умершему принадлежала квартира.
Право пользования не даёт право пережившему супругу на выделние 1/2 доли на праве собственности в общем имуществе супругов, только на имущетсво. приобретённое по возмездным сделкам в период брака.
3.Если она вас устроит.Выбирать - Вам.
Совет: отказ от наследства не пишите. Получайте свидетельства о праве на наследство и составляйте договор раздела наследственного имущетсва (с доплатой)
.
ой, спасибо Вам за ответ
1) квартира ему пренадлежит по договору купли-продажи, кот оформлялся при расселении. Я взяла форму 9 там написано, что с ним совместно не зарегистрирован, он там зарегистрирован с 98 года, частная собственность. в 98 году они уже были в браке.
Просто везде пишут и я так поняла, что тот факт, что она жена, дает ей право на 1/2 недвижимости.
Она в сделке с недвижимостью (квартирой)не участвовала
инвентаризационная стоимость меньше рыночной, как жеона меня может устроить?
за совет спасибо. договор раздела наследственного имущетсва (с доплатой)... все же доплату просить правомерно..так опняла

Вы уж простите, но хотелось бы "соломку подстелить". На что следует обратить внимание, чтоб не попасть в просак??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 12:29   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
квартира ему пренадлежит по договору купли-продажи, кот оформлялся при расселении. Я взяла форму 9 там написано, что с ним совместно не зарегистрирован, он там зарегистрирован с 98 года, частная собственность. в 98 году они уже были в браке.
Если квартира приобретена по договору купли-продажи в период брака, то жена имеет право на 1/2 долю на праве собственности. Когда брак зарегистрирован? До покупки?Если да, то она имеет право на 1/2 долю.
А как приобретался земельный участок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 12:32   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

оформляйте свою долю в порядке наследования, становитесь собственником, а потом - распоряжайтесь как сочтёте нужным.
Не пишите отказ. Отказываясь от наследства, вы отказываетесь от всего, что в собственности у наследодателя, а это можт быть не только то, что заявлено на данный момент, потом "всплывают" денежные средства во вкладах, компенсации, акции, гаражи (может дом на Мальдивах отыщется))).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 13:49   #6
Мис Перкинс
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добый день! За получением свидетельства о праве на наследство по закону и по заявлению нотариусу необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3%, но не более 100.000 рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 14:13   #7
Завтра
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а вот у меня еще вопрос про нотариуса. Где-то прочитала, что для открытия наследств дела надо док о собственности на землю, док подтверждающие родство, свид-во о смерти и форма 9. Где мне взять правоустанавливающие док на квартиру??
и потом, сбор док по недвидимсти стоит денежных ср-в и нервов. Должен ли нотариус выдать мне на руки запрос, с подписью и печатью, чтоб мне не платить за документы. И могу ли я понадеяться, что он сам вышлет запросы в нужные инстанции для получения справок БТИ, кадастровых планов и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 14:14   #8
Завтра
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Не пишите отказ. Отказываясь от наследства, вы отказываетесь от всего, что в собственности у наследодателя, а это можт быть не только то, что заявлено на данный момент, потом "всплывают" денежные средства во вкладах, компенсации, акции, гаражи (может дом на Мальдивах отыщется))).
Ясно, отказ не подпишу, спс
а как может ВСПЛЫть другое наследство??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 14:24   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Мис Перкинс Посмотреть сообщение
За получением свидетельства о праве на наследство по закону и по заявлению нотариусу необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3%, но не более 100.000 рублей.
Пошлина составляет 0, 3 % стоимости наследуемого имущетсва, но не более 100000 рублей.
если это жилое помещение и вы зарегистрированы там п месту жительства, вы будете освобождены от уплаты пошлины (только пошлины).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 14:25   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а как может ВСПЛЫть другое наследство??