![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.02.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
У меня все очень просто. Умер папа. Наследники: жена, я и брат - первая очередь. Наследуем 1 квартиру (собственник отец , прописан только отец) жили они там вдвоем (она прописана в др месте) Квартира была получена в результате расселения коммунальной квартиры (они уже были в браке), где была комната папы (его сосбтвенность он был прописан, жена там не жила). Участок в собственности папы, он получил его от работы. Постройка на участке не зарегистрирована. 1) Тот факт, что она жена, (не она нажила это имущество) просто пользовалась им, дает ей право на 1/2 доли по умолчанию?? И наследованию подлежит доля умршего , т.е 1/2 :3 чел = 1/6 так? 2) нотариусу необходимо уплатить пошлину в размере 0,3% (наследники первой очереди) от инвентаризационной стоимости имущества? или от рыночной?? Если от рыночной, кто делает и за чей счет независимую оценку? И 0,3% от стоимости моей наследуемой доли 1/6 или от стоимости всего имущ-ва?? ( квартира 3 мил р., участок 4,5 мил р.) 3) его жена собирается от нас откупиться по инвентаризационной стоимости указаной в док-ах БТИ - это же ![]() примерно моя доля 1/6 это 1 205 мил руб. (квартира 3 мил, участок 4,5 мил)Правомерным будет попросить за отказ от наследства 1500 мил руб, тем самым избегая оформления собственности в долях и дельнейшей ее продажи ( она остается жить в этой квартире) т.е большую сумму за избежание волокиты , которая ей ненужна. 4) Может ли она обратиться в суд с заявлением об увеличении наследуемой доли, восновываясь на том, что она там жила, платила квартплату и улучшала состояние квартиры (ремонта и ничего особенного там нет) спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Завтра, добрый день.
1.На каком основании умершему принадлежала квартира. Право пользования не даёт право пережившему супругу на выделние 1/2 доли на праве собственности в общем имуществе супругов, только на имущетсво. приобретённое по возмездным сделкам в период брака. 2. 0, 3 % от инвентаризационной оценки той доли, которую наследуете (это только пошлина), техническая работа, проекты - это отдельная песня. Стоимость квартиры и садового домика (ежели таковой имеется) - по Справке БТИ, Стоимость участка указана в кадастровом паспорте (или Акте об установлении нормативной цены), если не указана цена - придётся составлять отчёт об оценке (Экспертно-оценочные компании, имеющие лицензию на осуществление подобного рода деятельности). 3. Цитата:
Совет: отказ от наследства не пишите. Получайте свидетельства о праве на наследство и составляйте договор раздела наследственного имущетсва (с доплатой) 4. Обратиться может кто угодно и с чем угодно. не думаю. что суд удовлетворит подобный иск. |
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
1) квартира ему пренадлежит по договору купли-продажи, кот оформлялся при расселении. Я взяла форму 9 там написано, что с ним совместно не зарегистрирован, он там зарегистрирован с 98 года, частная собственность. в 98 году они уже были в браке. Просто везде пишут и я так поняла, что тот факт, что она жена, дает ей право на 1/2 недвижимости. Она в сделке с недвижимостью (квартирой)не участвовала инвентаризационная стоимость меньше рыночной, как жеона меня может устроить? за совет спасибо. договор раздела наследственного имущетсва (с доплатой)... все же доплату просить правомерно..так опняла ![]() Вы уж простите, но хотелось бы "соломку подстелить". На что следует обратить внимание, чтоб не попасть в просак?? |
|
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
А как приобретался земельный участок? |
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
оформляйте свою долю в порядке наследования, становитесь собственником, а потом - распоряжайтесь как сочтёте нужным.
Не пишите отказ. Отказываясь от наследства, вы отказываетесь от всего, что в собственности у наследодателя, а это можт быть не только то, что заявлено на данный момент, потом "всплывают" денежные средства во вкладах, компенсации, акции, гаражи (может дом на Мальдивах отыщется))). |
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 20
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Добый день! За получением свидетельства о праве на наследство по закону и по заявлению нотариусу необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3%, но не более 100.000 рублей.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а вот у меня еще вопрос про нотариуса. Где-то прочитала, что для открытия наследств дела надо док о собственности на землю, док подтверждающие родство, свид-во о смерти и форма 9. Где мне взять правоустанавливающие док на квартиру??
и потом, сбор док по недвидимсти стоит денежных ср-в и нервов. Должен ли нотариус выдать мне на руки запрос, с подписью и печатью, чтоб мне не платить за документы. И могу ли я понадеяться, что он сам вышлет запросы в нужные инстанции для получения справок БТИ, кадастровых планов и т.д. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
а как может ВСПЛЫть другое наследство?? |
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
если это жилое помещение и вы зарегистрированы там п месту жительства, вы будете освобождены от уплаты пошлины (только пошлины). |
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |