Ответить

Опции темы
Старый 21.03.2016, 09:00   #1
5vyatoslav
Пользователь

Благодарности: 35
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Агентство увеличило цену доли в 2 раза

Совладелец доли в квартире обратился в агентство с целью продажи своей доли. Агент предложил мне выкупить долю по цене в 2 раза превышающей ту, которую он пообещал владельцу. Могу ли я по закону снизить цену до той, которую агент обещает владельцу?
Если агент продаст долю по цене ниже, чем которую предлагал мне, как мне это доказать? Пишут, что с этого года договора купли-продажи между не содольщиками должны оформляться у нотариуса. Может ли это мне помочь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 09:17   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 5vyatoslav Посмотреть сообщение
Могу ли я по закону снизить цену до той, которую агент обещает владельцу?
Обязать агента? Не можете. Только договаривайтесь, но это смысл работы агента, разница в цене это его зарплата. Вы в магазине не просите продать вам хлеб по заводской цене без надбавок? Здесь тоже самое. Агент назвал цену, ваше право торговаться или отказаться.
Цитата:
Если агент продаст долю по цене ниже, чем которую предлагал мне, как мне это доказать?
Для чего? Вы сособственник?
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 09:21   #3
5vyatoslav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, я сособственник.
Я говорю про разницу в цене в 2 раза между предложенной владельцу и запрашиваемой у меня. Это немного не “надбавки“ на заводскую цену.
Если агент продаст дешевле, чем предлагает мне, как это доказать? Оформление у нотариуса может быть гарантией того, что агент не нарисует нужную цену в договоре?

Последний раз редактировалось 5vyatoslav; 21.03.2016 в 09:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 09:59   #4
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

5vyatoslav, если вы сособственник, то можете общаться с вторым собственником напрямую. Каким образом вы узнали о повышении агентом цены?
Цитата:
между предложенной владельцу
Что это означает? Если второй собственник намерен продавать свою долю у вас есть преимущественное право покупки. Он письменно должен вас уведомить о намерении продать свою долю с указанием всех условий продажи, включая цену. Если вы отказываетесь приобретать долю на предложенных условия, то только после этого он вправе продать ее любым третьим лицам, но на тех же условиях, что предложил вам.
Цитата:
Пишут, что с этого года договора купли-продажи между не содольщиками должны оформляться у нотариуса.
Да, это так.
Цитата:
Может ли это мне помочь?
Продавец должен будет предъявить нотариусу документ, подтверждающий, что он направил вам предложение о выкупе доли и вы направили отказ либо в установленный срок не оформили с ним сделку. Нотариус увидит условия продажи, предложенные вам и не удостоверит сделку с третьим лицом на иных условиях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 10:40   #5
5vyatoslav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
5vyatoslav, если вы сособственник, то можете общаться с вторым собственником напрямую. Каким образом вы узнали о повышении агентом цены?

Что это означает? Если второй собственник намерен продавать свою долю у вас есть преимущественное право покупки. Он письменно должен вас уведомить о намерении продать свою долю с указанием всех условий продажи, включая цену. Если вы отказываетесь приобретать долю на предложенных условия, то только после этого он вправе продать ее любым третьим лицам, но на тех же условиях, что предложил вам.
Владелец доли, которую я хочу выкупить, обратился в агентство. Там он подписал договор и доверенность на сделки с его долей.
Меня пригласили в агентство и предложили купить эту долю за 1 млн. р.
Я встретился с владельцем этой доли и узнал, что ему пообещали 450 тыс. р.
Т.о. комиссия агентства составит более 100%.
Если я откажусь от такой стоимости, имеет ли силу факт, что владелец получит только 450 тыс.? Смогу ли я вернуть себе право преимущественной покупки, если владелец подтвердит, что ему столько заплатили?
Владелец сам уже понял как ему мало пообещали, но он уже подписал договор и напрямую с ним сделку уже не совершить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 10:55   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

5vyatoslav, Предложите совладельцу купить у него долю за 500 т.р., скажите, что не собираетесь переплачивать "надбавку".
Скажите, что такие сделки совершаются у нотариуса, который все гарантирует, а не в агентстве, которые ничего не делают, и только берут лишние деньги.
Я бы согласился.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 10:57   #7
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Меня пригласили в агентство и предложили купить эту долю за 1 млн. р.
Купить за 1 млн. или купить за 450руб., а 550руб. - вознаграждение? Выясните, как именно будет оформлена эта сумма? Можете попросить у них проект договора.
Цитата:
Если я откажусь от такой стоимости, имеет ли силу факт, что владелец получит только 450 тыс.?
Смотря как все будет оформлено, о чем я указала выше.
Цитата:
но он уже подписал договор и напрямую с ним сделку уже не совершить
Кто это вам такое сказал? Письменно отказывается от договора, один экземпляр письма с отметкой о вручении агентству хранит у себя, и отзывает доверенность, дело 1 дня.
И, все-таки, вас продавец письменно уведомил о своем намерении продать долю и условиях продажи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 11:27   #8
5vyatoslav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
5vyatoslav, Предложите совладельцу купить у него долю за 500 т.р., скажите, что не собираетесь переплачивать "надбавку".
Скажите, что такие сделки совершаются у нотариуса, который все гарантирует, а не в агентстве, которые ничего не делают, и только берут лишние деньги.
Я бы согласился.
Да я уже предложил, но владелец заключил договор, его напугали штрафом в 100т.р. Или можно этот договор обойти, чтобы я напрямую у него купил?

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
Купить за 1 млн. или купить за 450руб., а 550руб. - вознаграждение? Выясните, как именно будет оформлена эта сумма? Можете попросить у них проект договора.
С меня они берут 1 млн., а владельцу по договору дают 450 тыс. Выходит, что остальное они себе оставляют.
Я бы сам посмотрел на договор, но агент не дает. Хотя вроде и не должен, это же они с владельцем заключили. Или должен показать?
А с владельцем сложно контактировать, он сам не знает, что подписал, кроме доверенности на полгода.

Цитата:
Кто это вам такое сказал? Письменно отказывается от договора, один экземпляр письма с отметкой о вручении агентству хранит у себя, и отзывает доверенность, дело 1 дня.
И, все-таки, вас продавец письменно уведомил о своем намерении продать долю и условиях продажи?
А как же штраф за расторжение договора? Владельца напугали суммой 100 тыс. р. за это.
Письменно меня еще не уведомляли, только в разговоре. Но агентство готово высылать уведомление, если устно не договоримся. Но если там будет указана будет сумма в 1 млн., я вынужден буду отказаться.
Я уверен, что за такую сумму никто эту долю не купит, она стоит в 2 раза меньше. Поэтому меня беспокоит, что агенты могут нарисовать в договоре нужную сумму, а фактически продать за меньшую.

Последний раз редактировалось 5vyatoslav; 21.03.2016 в 11:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 13:38   #9
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да я уже предложил, но владелец заключил договор, его напугали штрафом в 100т.р. Или можно этот договор обойти, чтобы я напрямую у него купил?
Это договор ни к чему не обязывает сособственника.
От договора возмездного оказания услуг можно отказаться в любой момент - ст. (насколько помню) - 782 ГК РФ.
Законодательством штраф за такой отказ не предусмотрен.
Согласно ст. 16 Закона о защите прав потребителей, условия договора, ущемляющие потребителя по сравнению с действующим законодательством, ничтожны.

Это относится и к штрафам. Наоборот, за включение в договор с потребителем условия о штрафе чревато штрафом уже для организации, согласно КоАП РФ.
Можете предложить ему сходить с договором в любое общество защиты прав потребителей, ему подтвердят, что я написал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2016, 15:27   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
владельцу по договору дают 450 тыс.
Так и указано в договоре? Вы сам договор-то видели?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ