![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В январе я получила 2 экземпляра договора с ЗАО "Петербургрегионгаз" на предоставление услуг по газоснабжению.
Данный договор является публичным или договором присоединения? В договоре содержатся пункты, с содержанием которых я не согласна. И соответственно актуален вопрос, могу ли требовать их изменения. 1) Формулировку "абонент обязуется обеспечить беспрепятственный доступ с 8.00 до 22.00 в любые дни недели работникам "Поставщика" ... для проведения проверки выполения условий настоящего договора, контроля расхода газа по счетчику и т.д." хотелось бы привести в соответствие с пунктом 52д раздела V Правил предоставлени коммунальных услуг гражданам, согласно которому время прихода согласовывается. Т.к. не считаю, что должна обеспечивать беспрепятственный доступ в свое жилище для проведения осмотра и проверки расчетов. 2) Пункт, касающийся срока действия договора, изложен таким образом: "Обязательства, предусмотренные настоящим договором, возникают с момента первого фактического присоединения "Абонента" к газовой сети и действуют без ограничения срока. Для "Абонента", совершившего подключение до даты публикации настоящего договора, обязательства, предусмотренные настоящим договором, распространяются с 1 апреля 2004 г." Договор был опубликован в газете "Вести" 23.03.2004, дополнительное соглашение к договору - 06.05.2006 там же. Смысл данного пункта хотела бы изменить таким образом, чтобы нести ответственность по данному договору либо с момента фактического подписания, либо хотя бы с 1 января 2008. Как я могу сейчас подписаться под документом, условия которого я должна была соблюдать с 1 апреля 2004? До настоящего момента оплата за газ была включена в общую квитанцию. Есть договор с управляющей организацией. Буду очень благодарна за ответ. Последний раз редактировалось saphir; 02.02.2008 в 20:41.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-Модератор-старожил
![]() Регистрация: 19.10.2007
Благодарности: 104
Поблагодарили 192
раз(а) в 187 сообщениях
![]()
Данные договоры - являются удтвержденными формами - и изменению под каждого абонента не подлежат..
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.01.2008
Благодарности: 20
Поблагодарили 81
раз(а) в 72 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 81
раз(а) в 72 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
"Петербургрегионгаз" пока ничего не говорит. Я сейчас обдумываю, как мне действовать, т.к. подозреваю, что первое, что услышу в ответ, в точности совпадет с ответом Ивана. Но это так, только в том случае, если это договор присоединения. И тут вариантов два: подписывать и начинать судиться или не подписывать вообще. Если же это публичный договор, то я могу составить протокол разногласий.
Петербургрегионгаз является монополией и я не имею возможности заключить договор с другой организаций, предоставляющей аналогичный услуги, но на более приемлемых для меня условиях. Тем более, что это не моя инициатива. В мой почтовый ящик, без штемпеля и незапечатанное, было брошено письмо с просьбой заполнить и подписать оба экземпляра договора и один из них отправить по почте или принести самостоятельно по указанному адресу. При этом договор содержит условия, которые противоречат законам, существующим в настоящий момент. Такое впечатление, что фраза про "обеспечить беспрепятственно ... с 8 до 22 в любые дни недели" тупо списана составлявшим сей договор, с какого-то старого документа. О действующих правилах предоставления коммунальных услуг он не знает и, соответственно, то, что представители ресурсоснабжающей организации имеют право требовать доступа в квартиру для проверок в заранее согласованное с потребителем время, ему не указ. Что касается срока действия, то до настоящего момента я выполняла обязательства по договору, заключенному мной, как собственником квартиры в многоквартирном доме, с управляющей организацией. По этому договору они мне предоставляли коммунальную услугу по газоснабжению, а я ее оплачивала. И не могла одновременно нести обязательства по договору с "Петербургрегионгаз" на предоставление услуг по газоснабжению. Если в 2004 году договор был опубликован в печати и были напечатаны бланки типовых договоров, то это не значит, что "Петербургрегионгаз" имеет право предлагать их для подписания до тех пор пока они не закончатся, несмотря на изменения в законодательстве. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 81
раз(а) в 72 сообщениях
![]()
saphir, впринципе согласен.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2007
Благодарности: 45
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
конечно идите судитесь, выйграть не выйграете, но зато нервы им потрепите и вообще ИМХО такие как saphir это ледоколы прорубающие путь в правовой системе. Если пойдете судится, то я морально болею за Вас. Кстати газом то вы пользуетесь и никто Вас отключить не имеет права. Ваш вопрос как я понимаю больше теоретический.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вопрос теоретический наполовину. Что касается беспрепятственного доступа, то, по большому счету мне, конечно, все равно. В моей квартире нет ни счетчика, ни водогрея, только газовая плита и всем понятно, что проверяющего я вряд ли увижу вообще. Это реакция, возможно, излишне эмоциональная, на бесцеремонность. Вроде того, что может его еще и обедом накормить? Относительно срока действия, принципиально из практических соображений. Договор содержит пол-страницы обязанностей абонента, и, подписывая его с 2004 г., я даю право "Петербургрегионгаз" предъявлять мне претензии о неисполнении или ненадлежащем исполнении этих обязанностей. Естественно, как слабая сторона в данном случае пытаюсь себя оградить от этого. А трепать нервы придется, к сожалению, в первую очередь себе.
Поэтому сюда и пришла. Может быть кто-то знает о мирном урегулировании таких вопросов. |
![]() |
#9 |
Модератор
![]() Регистрация: 02.01.2011
Платные консультации:
8300 р.
Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869
раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
Уважаемая saphir, Вы действительно, можете не подписывать новый ДОГОВОР -- ибо, в вашем случае, пролонгируется ПРЕЖНИЙ (основание -- квитанции об оплате услуг)...
![]() Статья 450. Основания изменения и расторжения договора 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. То есть, в вашем случае, даже суд будет на вашей стороне! ![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2007
Благодарности: 45
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
мирно не получится. монополист Вас просто не заметит и разговаривать не будет пока Вы не выйграете суд. Суд скорее всего тоже вдаваться ни во что не будет, рассуждения судьи приблизительно такие: "есть миллионы однотипных договоров, почему именно я должен что-то менять?" Возможно прийдется дойти до Москвы, самой научиться писать юридические тексты. Договор на самом деле одновременно и публичный и присоединения, если это Вам поможет. Судитесь и расскажите чем закончилось.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях