![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.12.2007
Адрес: Россия / Новосибирская обл. / Куйбышев (Новосибирская обл.)
Благодарности: 5
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!. Года 3 назад во дворе, дома которого относятся к жилищному кооперативу, затеяли строительство капитальных гаражей. Бабушка решила взять на семью один гараж. Вносили деньги на строительство. Построили. Теперь встала проблема, что никаких документов на гараж нет. Когда вносились денежные средства также ничего не было выдано (как я понимаю, квитанцию от приходника они обязаны были выдать), а по факту полной оплаты стоимости гаража - справку о выплаченном пае. Подскажите, какие все-таки документы должны быть. Председатель, по словам жильцов на контакт идти не хочет, даже угрожает отобрать гаражи. Завтра буду звонить туда, только первоначально нужно знать что требовать. Заранее всех благодарю! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Чаще всего право на такие гаражи признается в судебном порядке.
Основная причина - гаражные кооперативы как правило не зарегистрированы как юр. лица ( во всяком случае в нашем районе). В других районах встречал такую практику: гаражи принимаются в эксплуатацию и регистрируется права кооператива, а затем договором безвозмездной передачи передаются гражданину. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Суть в том, что кооператив уже давно существует, лет эдак 20.
Ничего не знаю про из правовое регулирование. Скорее всего, земля, на которой сейчас стоят гаражи, является кооперативной. Может кто-нибудь знает, как это всё дело функционирует? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
основные нормы
1)ст. 218 ГК: создание вещи - одно из оснований возникновения права собственности 2) ст. 222 ГК - объект может быть построен на земельном участке, пинадлежащем этому лицу в соответствии с целевым назначением 3) ст. 55 Градостроительного кодекса - объект вводится в эксплуатацию УАиГ Выходы: 1) Наличие права кооператива на з/уч - ввод в эксплуатацию кооперативом - регистрациия права кооператива - переход права к гражданину ? обязательна регистрация юр. лица в ИФНС 2) регистрациия прав о/д собственности граждан на з/уч - ввод в эксплуатацию гражданами - регистрация прав граждан на гаражи ? сложно организовать всех членов кооператива для регистрации прав на з/уч з) регистрация на основании судебного решения P, S, "Дачная амнистия" (регистрация на основании декларации) применима только с назначением ИЖС,ЛПХ, "для индивидуального гаражного строительства". У вас наверняка назначение - "под гаражами". "под строительство гаражей" или иное. |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2008
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]()
А земельный участок под строительство гаражей отводился??? А то это очень смахивает на самовольную постройку...
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Я пока ничего сама не знаю. К кооперативу я отношения не имею, и не знаю как они там орудуют. Сомнений у меня хоть отбавляй. Думаю, что все-таки землю кооперативу отводили, но давно, так как вместе с нашими капитальными гаражами уже многие годы стоят железки, причем их очень много. Единственное нужно узнать, есть ли у них проектная документация, тех. условия и разрешение на строительство. Но по тому, как гараж постоянно сыреет и в нем что-нибудь да отваливается, я очень в этом сомневаюсь.
Сейчас вопрос в другом. Наверное, это больше по бухгалтерской части. Какие документы должны выдаваться на руки гражданину??? Где-то же должно указываться, что пай был выплачен полностью?! ![]() Сегодня все-таки схожу разберусь, а то просить у Вас совета, когда у самой нет никакой информации, глупо. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Прошло уже более 4 месяцев, какой результат? Интересно что удалось выяснить. Сейчас сталкнулся с проблемой ГСК, точнее участие в нем, все происходит как-то хаотически и что бы разобраться приходиться рыться в законах. Хотелось бы узнать какой опят появился?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях