Ответить

Опции темы
Старый 19.04.2009, 22:59   #1
Алексей_СПб
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Запреты госслужбы и сдача в аренду помещения

Добрый день!

Проясните пожалуйста ситуацию. Нигде не могу найти однозначного ответа. Хочу перейи на гос.службу. В связи с этим есть вопрос. Уже более двух лет я владею нежилым помещением, которое сдается в ареднду предприятию общепита. Организация платит мне арендную плату и как налоговый агент удерживает 13% налог на прибыль, т.е. все сделано законно и по белой схеме. Договор аренды зарегистрирован в ГБР.
Попадает ли такой доход под запреты, связанные с работой на государственнйо службе? Я не являюсь ИП, плачу 13% налога. Конфликта интересов нет никакого, иду работать в Федеральную таможенную службу. Передать мне помещение некому, да и из-за того, что договор в ГБР зарегистрирован это невозможно. В ст.17 написано, что запрещено заниматься предпринимательской деятельности. Но, как я понимаю, сдача помещения организации в аренду это не предпринимательская деятельность в данном случае. Может быть кто-нибудь знает, а то в Законе как-то все очень размыто.
Хочу на госслужбу, но и при этом закон естественнно нарушать не хочу. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 12:52   #2
ElenaMer
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В ст. 17 указан запрет для сотрудников, но Вы еще не относитесь к таковым и когда им будете Вы же не планируете регистрироваться в качестве ИП?
В законе не размыто, указан исчерпывающий перечень запретов.
При поступлении граждан на службу в таможенные органы сведения и документы, указанные в трудовой книжке, подлежат проверке.На мой взгляд размыто вот где: "При установлении в процессе проверки (трудовой книжки) обстоятельства, препятствующего поступлению гражданина на службу в таможенные органы,указанный гражданин в течение одного месяца со дня принятия решения об отказе в приеме на службу в таможенные органы информируется в письменной форме о причине отказа" Какие это обстоятельства?
Обратите внимание, что граждане при поступлении на службу в таможенный орган, а также сотрудники таможенного органа представляют начальнику таможенного органа сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера .
Вывод: законодатель не запрещает сдавать в аренду имущество и получать доход, но закрепляет обязанность декларировать свои доходы / расходы будущему работодателю-таможному органу.
Желаю пройти удачно проверку и поступить на службу!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 15:05   #3
Алексей_СПб
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо з ответ...
что надо декларировать - понятно. в этом-то и проблема. Как предпринимаетль я зарегистрирован не буду. Заявление было подано месяц назад и все ок, одобрили. А доход от аренды я покажу только через год. При этом арендатор будет платить 13% налога за меня... У меня в том-то и вопрос, что предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в особом порядке, а сдвать в аренду недвижимость по закону не запрещено и как простому ФЛ. Т.е. я не буду занимать предпринимаетльством. Просто где бы узнать точно ли не будет в этом нарушений 79-ФЗ ине проблема ли, что налоговые отчисления будут за меня идти из двух мест получается...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 16:20   #4
ElenaMer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Налоговые отчисления могут идти хоть из "ста" мест, главное, вы должны будете декларировать свои доходы в налоговую, это прежде всего. Декларация будет подаваться Вами единая с приложением 2НДФЛ с основного места работы, от вашего арендатора (я так понимаю он будет выступать как налоговый агент), и т.д. от иного имущества, например, продажа машины, квартиры и т.д. Главное декларировать свои доходы во время и платить налоги. Форма отчета о доходах для таможни не известна.
79-ФЗ? Служба в таможенных органах является особым видом государственной службы граждан Российской Федерации и регулируется 114-ФЗ .
Почему 79-ФЗ, что Вас смущает, если Вы на него ссылаетесь, посмотрите перечень должностей, на которые он распространяет свое действие, например, на аппарат президента и тп.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 16:48   #5
УЖАС
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей_СПб Посмотреть сообщение
а сдвать в аренду недвижимость по закону не запрещено и как простому ФЛ. Т.е. я не буду занимать предпринимаетльством
Недавно прорабатывали подобную схему. Здесь есть небольшой риск, что Вас могут наказать за осуществление предпринимательсткой деятельности без регистрации. Консультировались у налоговиков, говорят, главное - чтобы налоги платил, но нет гарантий что завтра не начнем наказывать за сам факт происходящего (осуществление предпр-й деятельности без регистрации), т.к. есть разъяснения, что сдача в аренду - имеет признаки предпринимательткой деятельности...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 16:49   #6
Алексей_СПб
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ограничения в 114-ФЗ точно такие же как в 79-ФЗ. Просто я был не прав, когда думал, что 79-ФЗ распространяется на всех гос.служащих.

Там есть ограничение (как в 79, так и в 114) о занятии предпринимательской деятельности. С моей точки зрения сдача в аренджу собственного им-ва без регистрации ИП и уплата в связи с этим 13% налога не является предпринимательской деятельностью... Да вообще како-либо деятельностью не является. Я прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 16:57   #7
УЖАС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей_СПб Посмотреть сообщение
С моей точки зрения сдача в аренджу собственного им-ва без регистрации ИП и уплата в связи с этим 13% налога не является предпринимательской деятельностью... Да вообще како-либо деятельностью не является. Я прав?
Нет, см. п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.06 г. № 18

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 17:07   #8
Алексей_СПб
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за ссылку...

только теперь я совсем запутался... могу или нет сдавать?
и если нет, то как поступить-то? передать помещение некому =(

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 17:16   #9
УЖАС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы конечно же можете дальше продолжать сдавать в аренду, при этом исправно платить налоги, но...
Риски есть, но они не велики. Если найдете знакомого ИП, который находится на упрощенке доходы 6% (оптимальный вариант), подскажу как поступить в этом случае.

Последний раз редактировалось РЈР–РђРЎ; 20.04.2009 в 17:24..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 17:19   #10
ElenaMer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от УЖАС Посмотреть сообщение
Нет, см. п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.06 г. № 18
Вы о систематическом получении прибыли?
Риск всегда есть, я согласна. Такие наши законы!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ