Ответить

Опции темы
Старый 06.10.2016, 02:09   #1
Missail
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизация и не только.

Доброго времени суток. Ситуация довольно сложная и муторная. Самый главный вопрос, как найти выход из нее.
Речь будет идти о муниципальном коммунальном жилье, 3комнатная квартира(общей площадью 70.0кв.м.), из которой наши 2комнаты(общей площадью 50.79), а третья комната государственная(соседям дали квартиру по очереди).
На нашей части зарегистрировано 4 человек: бабушка(главный квартиросъемщик), я, мой сын(3 месяца), и мой брат (13 лет, через пол года будет 14). Брат был зарегистрирован в квартире отцом(он раньше был тут зарегистрирован, умер 3 года назад).
У нас есть социальный найм(сделала после того как родила сына), и пытаемся получить малоимущих для расширения жилплощади, чтобы получить третью комнату. В последствии(после того как нам отдадут комнату, если отдадут) в планах приватизировать жилье, чтобы в последствии продать/разменять квартиру и разъехаться.
Но есть одно но, мать против приватизации, а также против писать отказ от приватизации. Дело в том, что после смерти отца, она переехала в эту квартиру самостоятельно(ключи взяла у брата) и оккупировала жилплощадь, тобишь не дает существовать. Подмечу: родители развелись за 5 лет до смерти отца, брат остался с матерью, я с отцом, суда по разделу имущества или детей небыло тк отец оставил ей все совместно нажитое, а я сама приняла решение с кем жить.
В данный момент в квартире проживают: мать, новый муж матери, брат, я и мой сын. Я оплачивала долги за квартиру 45.000₽ вода и 20.000₽ электричество, которые они и повесили на квартиру. Последние пол года квартплату совсем не оплачивают. У нас с братом отношения шикарные, и ему тоже не по нраву что делает мать, но она его родитель/опекун и этим все сказано.
У матери имеется жилплощадь в собственности (34.0кв.м. общей площадью, в которой зарегистрирована только она).
1 вопрос. Имеет ли право мать проживать на жилплощади, где зарегистрирован ее ребенок, а она не зарегистрирована и имеет собственность, мало того все остальные наниматели против ее нахождения в квартире? Буду очень признательна, если ответ будет аргументированным.
2 вопрос. Можно ли как то, через суд приватизировать жилье без согласия матери? Подмечу, она против приватизации категорически, ей и так замечательно живется.
3 вопрос. Если она имеет право проживать на данной жилплощади, возможно ли выписать брата в ее собственность? Брата не обделю.
И самый последний вопрос. Как сделать так, чтобы она и ее муж не могли, не имели никакого права проживать в данной квартире, может есть какой нибудь выход и как лучше поступить в данной ситуации?
Если имеет значение, то бабушка в браке не состоит, я тоже не состою и по документам являюсь матерью-одиночкой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2016, 14:12   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Missail Посмотреть сообщение
мать против приватизации, а также против писать отказ от приватизации.
Согласие матери на приватизацию не нужно, поскольку она не включена в ДСН. Её согласие нужно за её несовершеннолетнего ребёнка. Отказ от приватизации за ребёнка она дать не вправе, поскольку несовершеннолетние обязательно включаются в число собственников при приватизации.

Цитата:
Имеет ли право мать проживать на жилплощади, где зарегистрирован ее ребенок
Только с согласия всех нанимателей (бабушка и Вы).

Цитата:
возможно ли выписать брата в ее собственность?
Нет.

Цитата:
Как сделать так, чтобы она и ее муж не могли, не имели никакого права проживать в данной квартире
Это в ваших руках. Можете не пускать их в квартиру, можете подать иск в суд о их выселении.
Цитата:
Если имеет значение, то бабушка в браке не состоит, я тоже не состою и по документам являюсь матерью-одиночкой.
Это имеет значение только для процедуры признания нуждающимися в жилых помещениях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2016, 22:25   #3
Missail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
Согласие матери на приватизацию не нужно, поскольку она не включена в ДСН. Её согласие нужно за её несовершеннолетнего ребёнка. Отказ от приватизации за ребёнка она дать не вправе, поскольку несовершеннолетние обязательно включаются в число собственников при приватизации.
Если нужно ее согласие за несовершеннолетнего ребенка, и она не вправе дать отказ, то каким способом можно добиться чтобы она подписала согласие? Через суд? И не подскажете пожалуйста, где в законе это прописано? Буду очень признательна.

Цитата:
Только с согласия всех нанимателей (бабушка и Вы).
Это в ваших руках. Можете не пускать их в квартиру, можете подать иск в суд о их выселении.
А не подскажете статью пожалуйста? Просто мать утверждает с пеной изо рта, что имеет право находиться в данной квартире тк ее ребенок несовершеннолетний(а она единственный родитель/опекун). До этого(пару лет назад) вызывала полицию, они из квартиры ее не выставляли и говорили идите в суд(причем она с дракой кидалась на меня с бабушкой, а ей это просто сошло с рук, скажем так, хорошая актриса). Или закон изменился? Можно пожалуйста этот вопрос у вас уточнить, если не сложно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2016, 07:15   #4
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Missail, мать ребёнка не может от имени ребёнка отказаться от участия в приватизации, т.е. согласиться на приватизацию, но при этом отказаться от полагающейся ребёнку доли в праве собственности на квартиру. Она может: или согласиться на приватизацию от имени ребёнка, или отказаться от проведения приватизации совсем.
Цитата:
А не подскажете статью пожалуйста?
Ст. 70 ЖК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2016, 11:09   #5
Missail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Missail, мать ребёнка не может от имени ребёнка отказаться от участия в приватизации, т.е. согласиться на приватизацию, но при этом отказаться от полагающейся ребёнку доли в праве собственности на квартиру. Она может: или согласиться на приватизацию от имени ребёнка, или отказаться от проведения приватизации совсем.
В том то и дело, она против приватизации совсем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2016, 12:47   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Она может: или согласиться на приватизацию от имени ребёнка, или отказаться от проведения приватизации совсем.
Полагаю, не может. Ему еще не исполнилось 14 лет, он должен быть включен в договор.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2016, 13:10   #7
Missail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Полагаю, не может. Ему еще не исполнилось 14 лет, он должен быть включен в договор.
А вы не подскажете, есть ли какой нибудь закон/статья, где это написано, чтобы знать наверняка? Мы вот вот хотим пойти на платную консультацию к юристам, и хотели бы заранее подготовить/правильно составить интересующие нас вопросы. Хотелось бы знать от чего отталкиваться. Да и если это возможно до 14летия брата, то у нас скажем так поджимает время. Эта приватизация(долевая), как я понимаю, делается в любом случае через суд? Заранее спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2016, 13:53   #8
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

ст. 7, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Цитата:
Эта приватизация(долевая), как я понимаю, делается в любом случае через суд?
Что вы имеете в виду?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2016, 14:15   #9
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Ему еще не исполнилось 14 лет, он должен быть включен в договор.
Конечно, должен. Если его мать (от его имени) даст согласие на проведение приватизации. А она согласие не даёт.
Цитата:
Эта приватизация(долевая), как я понимаю, делается в любом случае через суд?
Нет, приватизация возможна только при согласии всех граждан, имеющих право на участие в приватизации. Если кто либо не согласен приватизировать жильё, суд не вправе его обязать.
Цитата:
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. ....

Последний раз редактировалось Zhanna; 07.10.2016 в 14:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2016, 17:17   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А она согласие не даёт.
А в силу чего она должна давать такое согласие?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ