![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.10.2016
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток. Ситуация довольно сложная и муторная. Самый главный вопрос, как найти выход из нее.
Речь будет идти о муниципальном коммунальном жилье, 3комнатная квартира(общей площадью 70.0кв.м.), из которой наши 2комнаты(общей площадью 50.79), а третья комната государственная(соседям дали квартиру по очереди). На нашей части зарегистрировано 4 человек: бабушка(главный квартиросъемщик), я, мой сын(3 месяца), и мой брат (13 лет, через пол года будет 14). Брат был зарегистрирован в квартире отцом(он раньше был тут зарегистрирован, умер 3 года назад). У нас есть социальный найм(сделала после того как родила сына), и пытаемся получить малоимущих для расширения жилплощади, чтобы получить третью комнату. В последствии(после того как нам отдадут комнату, если отдадут) в планах приватизировать жилье, чтобы в последствии продать/разменять квартиру и разъехаться. Но есть одно но, мать против приватизации, а также против писать отказ от приватизации. Дело в том, что после смерти отца, она переехала в эту квартиру самостоятельно(ключи взяла у брата) и оккупировала жилплощадь, тобишь не дает существовать. Подмечу: родители развелись за 5 лет до смерти отца, брат остался с матерью, я с отцом, суда по разделу имущества или детей небыло тк отец оставил ей все совместно нажитое, а я сама приняла решение с кем жить. В данный момент в квартире проживают: мать, новый муж матери, брат, я и мой сын. Я оплачивала долги за квартиру 45.000₽ вода и 20.000₽ электричество, которые они и повесили на квартиру. Последние пол года квартплату совсем не оплачивают. У нас с братом отношения шикарные, и ему тоже не по нраву что делает мать, но она его родитель/опекун и этим все сказано. У матери имеется жилплощадь в собственности (34.0кв.м. общей площадью, в которой зарегистрирована только она). 1 вопрос. Имеет ли право мать проживать на жилплощади, где зарегистрирован ее ребенок, а она не зарегистрирована и имеет собственность, мало того все остальные наниматели против ее нахождения в квартире? Буду очень признательна, если ответ будет аргументированным. 2 вопрос. Можно ли как то, через суд приватизировать жилье без согласия матери? Подмечу, она против приватизации категорически, ей и так замечательно живется. 3 вопрос. Если она имеет право проживать на данной жилплощади, возможно ли выписать брата в ее собственность? Брата не обделю. И самый последний вопрос. Как сделать так, чтобы она и ее муж не могли, не имели никакого права проживать в данной квартире, может есть какой нибудь выход и как лучше поступить в данной ситуации? Если имеет значение, то бабушка в браке не состоит, я тоже не состою и по документам являюсь матерью-одиночкой. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]()
Согласие матери на приватизацию не нужно, поскольку она не включена в ДСН. Её согласие нужно за её несовершеннолетнего ребёнка. Отказ от приватизации за ребёнка она дать не вправе, поскольку несовершеннолетние обязательно включаются в число собственников при приватизации.
Цитата:
Нет. Цитата:
Это имеет значение только для процедуры признания нуждающимися в жилых помещениях. |
||
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
А не подскажете статью пожалуйста? Просто мать утверждает с пеной изо рта, что имеет право находиться в данной квартире тк ее ребенок несовершеннолетний(а она единственный родитель/опекун). До этого(пару лет назад) вызывала полицию, они из квартиры ее не выставляли и говорили идите в суд(причем она с дракой кидалась на меня с бабушкой, а ей это просто сошло с рук, скажем так, хорошая актриса). Или закон изменился? Можно пожалуйста этот вопрос у вас уточнить, если не сложно? |
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]()
Missail, мать ребёнка не может от имени ребёнка отказаться от участия в приватизации, т.е. согласиться на приватизацию, но при этом отказаться от полагающейся ребёнку доли в праве собственности на квартиру. Она может: или согласиться на приватизацию от имени ребёнка, или отказаться от проведения приватизации совсем.
Ст. 70 ЖК РФ. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Полагаю, не может. Ему еще не исполнилось 14 лет, он должен быть включен в договор.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А вы не подскажете, есть ли какой нибудь закон/статья, где это написано, чтобы знать наверняка? Мы вот вот хотим пойти на платную консультацию к юристам, и хотели бы заранее подготовить/правильно составить интересующие нас вопросы. Хотелось бы знать от чего отталкиваться. Да и если это возможно до 14летия брата, то у нас скажем так поджимает время. Эта приватизация(долевая), как я понимаю, делается в любом случае через суд? Заранее спасибо за ответ.
|
![]() |
#8 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]() Цитата:
|