Ответить

Опции темы
Старый 07.11.2016, 14:53   #1
atista2016
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обвинение в клевете

На меня хотят подать в суд из-за того что под постом в группе "в контакте" я написала комментарий что человек (волонтер) продал (по слухам) собаку?
Он сделал скриншот данного комментария. В своем же комментарии он меня оскорбил, но быстро его отрадактировал.
Что делать в данной ситуации? Не ем уже второй день. Трясет и состояние на грани истерики.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2016, 14:02   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что в сообщении
Цитата:
Сообщение от atista2016 Посмотреть сообщение
человек (волонтер) продал (по слухам) собаку
является клеветой? Клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Как информация о продаже собаки может опорочить честь, достоинство и репутацию? Потерпевший, что - член общественной организации, которая поклялась никогда не продавать собак во имя какой-то великой цели?

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2016, 15:46   #3
atista2016
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По его мнению клевета заключается в том, что я обвиняю его в продаже животных. И наверное данное мое высказывание подрывает его репутацию волонтера. Грозит подать на меня в суд.

Последний раз редактировалось atista2016; 08.11.2016 в 15:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2016, 15:56   #4
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от atista2016 Посмотреть сообщение
я обвиняю его в продаже животных.
продажа животных не является противозаконной, не противоречит нормам морали и нравственности, поэтому такие сведения, даже будучи ложными не являются подрывающими репутацию, порочащими честь и достоинство. Нет тут состава преступления по ст. 128.1 УК РФ.
Цитата:
Клевета предполагает порочащий честь и достоинство другого лица или подрывающий его репутацию характер распространяемых сведений. Признание сведений позорящими - это вопрос факта, решаемый в каждом конкретном случае судом. Порочащими, в частности, как следует из Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

С субъективной стороны клевета совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что он распространяет ложные, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию сведения, и желает распространять их. Если лицо не осознает ложности распространяемых им сведений, добросовестно заблуждается, считая их соответствующими действительности, то состав преступления отсутствует.
"Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник"
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. А.В. Бриллиантова)
("Проспект", 2015)
Кроме того, вашему оппоненту еще надо доказать, что пост разместили именно вы, а не другое лицо, имевшее, например, доступ к вашему аккаунту (законным или не законным способом).

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ