Ответить

Опции темы
Старый 03.06.2009, 19:18   #1
S.T.A.L.K.E.R.
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответственность

Ответьте кто знает, пожалуйста. Какую ответственность может нести бухгалтер по налогам? В документе должностные обязанности было указано, что несет ответственность за расчет налогов. Это в пределах средней месячной з/п (ст. 241 ТК) или могу полную нести?
В перечне должностей, с кем можно заключать полную ответственность, я буха не нашел. А вот п. 5 и п. 6 ст. 243 ТК РФ вызывают опасение, в КОАПе и УК РФ ведь есть статьи за налоги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 09:30   #2
Соловьева Наталья Николаевна
Пользователь

Аватар для Соловьева Наталья Николаевна

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответственность

Я работала в фирме, не сдали налоговый отчет по упрощенке в срок (до 31 марта).
1. Я в фирме работала не главным бухгалтером и в трудовом договоре не было расписано об ответственности за отчетность.
2. Почти весь март, в том числе и 31 числа я находилась на больничном.
3. В апреле я ушла в отпуск и уволилась 30 апрелем. Хотя заработную плату за март, апрель и отпускные я не получила.
Теперь налоговая подает на него в суд за несдачу отчетности. Скажите, могут ли меня привлечь к какому либо штрафу. И могу ли я подать на него за невыплуту зарплаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 14:18   #3
нэко
Пользователь

Поблагодарили 45 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от S.T.A.L.K.E.R. Посмотреть сообщение
Ответьте кто знает, пожалуйста. Какую ответственность может нести бухгалтер по налогам? В документе должностные обязанности было указано, что несет ответственность за расчет налогов. Это в пределах средней месячной з/п (ст. 241 ТК) или могу полную нести?
В перечне должностей, с кем можно заключать полную ответственность, я буха не нашел. А вот п. 5 и п. 6 ст. 243 ТК РФ вызывают опасение, в КОАПе и УК РФ ведь есть статьи за налоги.
В случае признания вами вины,что штрафы и пени начислены из за ваших действий(бездействий),то от-ть в размере среднемесячной з/п.Полная материальная от-ть как совершенно справедливо замечено - при наличии договора о такой от-ти, который может, но не обязан работодатель и работник (Главный бухгалтер, бух-кассир, но не просто бух) заключить. Материальная ответственность - это самостоятельный вид ответственности, которая взыскивается не зависимо от возбуждения уголовного или административного дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 14:21   #4
нэко
Пользователь

Поблагодарили 45 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Соловьева Наталья Николаевна Посмотреть сообщение
Я работала в фирме, не сдали налоговый отчет по упрощенке в срок (до 31 марта).
1. Я в фирме работала не главным бухгалтером и в трудовом договоре не было расписано об ответственности за отчетность.
2. Почти весь март, в том числе и 31 числа я находилась на больничном.
3. В апреле я ушла в отпуск и уволилась 30 апрелем. Хотя заработную плату за март, апрель и отпускные я не получила.
Теперь налоговая подает на него в суд за несдачу отчетности. Скажите, могут ли меня привлечь к какому либо штрафу. И могу ли я подать на него за невыплуту зарплаты.
За невыплату з/п однозначно можете.Согласно ст.132 ТК РФ ущерб возмещается и после увольнения, но опять же в размере среднемесячной з/п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 16:19   #5
NBeketova
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 158 раз(а) в 147 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Соловьева Наталья Николаевна Посмотреть сообщение
не сдали налоговый отчет по упрощенке в срок (до 31 марта).
Во-первых, Вы не Главный бухгалтер и не несете ответственности за своевременное предоставление отчетности.
Во-вторых, в указанный период Вы находились на больничном листе и не могли (да и не обязаны были) исполнять свои должностные обязанности. Это же касается и времени нахождения в отпуске.
В третьих, согласно ст.233 ТК материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 14:58   #6
Соловьева Наталья Николаевна
Пользователь

Аватар для Соловьева Наталья Николаевна

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ. Но вот проблема, как мне вытрести свою зарплату?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ