Ответить

Опции темы
Старый 20.04.2009, 11:15   #1
Молина
Пользователь

Благодарности: 29
Поблагодарили 22 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию 3-НДФЛ

Здравствуйте! Подскажите как правильно отчитаться перед налоговой по форме 3-НДФЛ. Ситуация такая: в 2008г. я сняла с учета автомобиль и подарила его (одаряемый не является родственником). Договор дарения был совершен в устной форме. (Автомобиль был после аварии, в ГИБДД никакие документы не составляли, стоимость автомобиля оценщиком не определялась). Теперь налоговая требует предоставить декларацию. Не могу сообразить как правильно отчитаться перед налоговой. Подскажите кто-нибудь!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 11:28   #2
Алексей_СПб
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Проще составить договор купли-продажи в простой письменной форме, где обозначить цену а/м где-нить в 50.000 рублей. В таком случае Вы не должны платить налог и у того, кто купил машину проблем нет. Просто, т.к. одаряемый не родственник, то вроде как он при таком подарке должен заплатить налог, если не ошибаюсь.
Кстати, если машина была в собственности более 3х лет, то предоставляется полный налогоый вычет. Если менее 3х лет, то опять же что-то лпатить надо, только если Вы ее продали дороже, чем купили, что маловероятно. Если продали дешвле 100.000 рублей, то опять же налога нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 11:42   #3
Молина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все замечательно, только в договоре купли-продажи надо указать характеристики автомобиля (их к сожалению я не помню). И кому перешел мой автомобиль я его уже сейчас и не найду. Как быть?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 16:59   #4
Алексей_СПб
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тогда можно ссылаться на то, что прибыли у вас не было, а договор дарения заключен был в устно форме. Следовательно отчитываться не о чем. Дарить что-либо не запрещено законодательно.
У налоговой инспекции нет фактов получения Вами прибыли, за которую надо отчитываться и платить налог. Следовательно если они этого не докажут (а они не докажут), то ничего делать не надо. Во всяком случае это мое мнение. Не Вы должны доказывать, что не уклонялись от обязанности по уплате налога, а они должны доказать, что Вы от этой обязанности уклонились...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 05:23   #5
Молина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Алексей СПб. Я примерно так и думала, но хотела услышать еще от кого-нибудь, и убедится, что моя мысль верна. Так и поступлю. А если они не согласны, то пускай идут в суд, ну а там будем доказывать каждый свое!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ