Ответить

Опции темы
Старый 30.05.2010, 23:07   #1
makarius
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Компенсация за неиспользованный отпуск

Доброго времени суток!

31 мая у меня заканчивается срочный трудовой договор. Продлевать его нет желания ни у меня, ни у работодателя. Заработную плату работодатель выплачивал в полном объеме. Сейчас должен произвести последние выплаты. При этом не хочет платить компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Подскажите, пожалуйста, каковы мои действия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2010, 10:59   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

makarius, в каком виде работодатель выразил свой отказ выплатить компенсацию: в виде устного заявления или не подписывает приказ о выплате компенсации, либо в другом виде? Как Вы узнали об этом? Если у Вас имеется документальное подтверждение отказа в выплате компенсации за неиспользованный отпуск, то Вы можете обратиться с письменным заявлением об этом в ГИТ (государственную инспекцию труда).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2010, 20:10   #3
makarius
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Был разговор с работодателем, в котором он устно и высказал свое нежелание платить компенсацию (с формулировкой "денег нет"). Документального подтверждения в отказе оплачивать компенсацию нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 09:06   #4
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

makarius, устные заявления работодателя ничего не значат. Вам надо расчитать за какое количество неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель должен выплатить компенсацию, чтобы ориентироваться в этом вопросе. В приказе об увольнении обязательно должно быть указание за какое количество неиспользованных календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и дополнительного) увольняемому работнику надо выплатить денежную компенсацию. В день увольнения подайте письменное заявление о представлении Вам заверенной должным образом копии приказа об увольнении, а так же желательно и о приеме. Если в приказе отсутствует распоряжение о выплате компенсации за энное количество календарных дней отпуска, то это можно расценивать как отказ работодателя выплатить Вам положенные при увольнении суммы. Если данное распоряжение имеется, то надо обратить внимание на число этих дней, совпадает ли оно с Вашими расчетами, а уже затем определитесь с суммой расчета. Каждый работник всегда примерно ориентируется в этом. Только после того, как убедитесь, что работодатель действительно Вам не выплатил компенсацию, можно обращаться с письменным заявлением в ГИТ либо в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 11:19   #5
makarius
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за советы.
Так как мне необходимо было уехать из города на несколько дней раньше, то по договоренности с работодателем и все документы мы оформили раньше, но с официальной датой увольнения 31-го мая. Трудовую книжку я также получил раньше этого срока. К сожалению, не знал о необходимости получения заверенной копии приказа о приеме и увольнении с работы. Как мне поступать теперь? Есть полная уверенность, что работодатель не будет платить, хотя знает, что это незаконно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 11:21   #6
makarius
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И какое количество дней дается работодателю на выплату компенсации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 13:26   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от makarius Посмотреть сообщение
К сожалению, не знал о необходимости получения заверенной копии приказа о приеме и увольнении с работы. Как мне поступать теперь?
- Еще не все потеряно. Подать заявление о выдаче копий приказов Вы можете сейчас. Работодатель обязан их выдать. Однако заявление это лучше направить по почте ценным письмом с уведомлением. Это гарантирует, что заявление будет получено и зарегистрировано. Обязательно в заявлении укажите о заверении копий приказов.

Цитата:
И какое количество дней дается работодателю на выплату компенсации?
- Не совсем понятно что Вы имеете ввиду. Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В эти сумму входит и компенсация за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2010, 23:34   #8
makarius
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня сходил в банк и взял выписку. Работодатель выплатил всю положенную по трудовому договору заработную плату, но без компенсации за отпуск. Могу ли я теперь, руководстуясь этим фактом, обращаться в суд? И какое у меня есть для этого время (с учетом отправления письма с заявлением на выдачу заверенных копий приказов)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 03:11   #9
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Работодатель выплатил всю положенную по трудовому договору заработную плату, но без компенсации за отпуск. Могу ли я теперь, руководстуясь этим фактом, обращаться в суд?
- Да, можете.

Цитата:
И какое у меня есть для этого время (с учетом отправления письма с заявлением на выдачу заверенных копий приказов)?
- Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

makarius, прежде, чем Вы подадите исковое заявление в суд, советую очень внимательно ознакомиться с http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=15895 и http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081. Думаю, что эти советы Вам помогут избежать многих ошибок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 09:38   #10
makarius
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам огромное!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ