![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.09.2012
Благодарности: 25
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! У меня такая жизненная ситуация: Мы в браке с бывшем мужем купили квартиру. В разводе уже семь лет. Квартиру купили в 2003г.(на мои средства, т.к. он не работал), развелись в 2005г. Собственником являюсь я. Развелись семь лет назад и все это время БМ за коммуслуги не платил. И не платит по настоящее время. Несколько месяцев назад он вселился в квартиру, но попрежнему за нее не платит. Я как собственник, хотела сдать квартиру, т.к. не живу в ней около трех лет, периодически приезжаю и остаюсь на пару дней, но он мне этого не позволяет. Нас развели в суде по обоюдному согласию. На раздел имущества не подавали. До настоящего времени в судебном порядке не требовал прав на свою долю собственности в квартире. У нас есть общий ребенок ( 9лет),так же прописана в данной квартире, аллиментов на ребенка БМ не платит вообще.
1.Имею ли я право сдавать квартиру без согласия бывшего мужа? 2.Могу ли я выписать бывшего мужа из квартиры? 3.И как понять прошел ли срок давности на вступление права собственности ? Последний раз редактировалось Н.К.; 09.09.2012 в 23:13.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.07.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 119
раз(а) в 112 сообщениях
![]()
1. Да, имеете такое право. 2. Да, можете выписать его через суд. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 3. У Вас квартира в единоличной собственности? Или Вы её приобретали с бм в равных долях? В любом случае срок исковой давности по разделу общего имущества супругов составляет 3 года. Но его могут восстановить.
Последний раз редактировалось Н.К.; 09.09.2012 в 23:13.. |
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
По каким причинам его могут востановить? И можно ли избежать востановления срока исковой давности? Последний раз редактировалось Н.К.; 09.09.2012 в 23:14.. |
||
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.07.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 119
раз(а) в 112 сообщениях
![]() Цитата:
Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. Избежать этого можно допустим путем уведомления о том что Вы намерены продать квартиру. С этого момента и считать 3 года. |
|
![]() |
#5 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
с учетом того, что муж сейчас проживает в этой квартире, его права, о которых говорится здесь
Цитата:
Если вы не сможете доказать, что квартира куплена , то суд разделит ее пополам. само по себе такое намерение не нарушает права БМ. Вот, если автор ПРОДАСТ квартиру, то срок начнется это отдельный вопрос, с разделом имущества не связанный. Вы на алименты подавали? У него есть обязанность платить за воду и газ, если нет счетчиков. Вы имеете право обратиться в УК с заявлением об определении порядка оплаты КУ, а потом, с их отказом, в суд. |
|
![]() |
#6 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Ваши ли?
Цитата:
|
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
Совершенно верно. Квартира является совместно-нажитым имуществом супругов, пока не доказано иное. Кажется, на этом форуме было решение суда о разделе квартиры через 14 лет после развода
Последний раз редактировалось ivasi; 10.09.2012 в 09:15.. |
![]() |
#8 | |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]() Цитата:
не проще сразу в суд
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, на алименты подавала в 2006 году. Решение судебные приставы отдали мне на руки и некоторое время (около двух лет) он платил по 500 руб. Потом перестал и я ходил к суд.приставам и хотела возобновить по заявлению плату алиментов через них. Но женщина пристав мне сказала, что он если не хочет, то платить не будет, а мы (приставы) алиментщиков вылавливать все равно не сможем.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях