Ответить

Опции темы
Старый 04.05.2009, 10:37   #1
domovoy
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признали не виновным, что дальше?

Привет всем юристам!

Прощу совета.

Попал в ДТП. в меня врезался другой автомобиль. первоначально меня признали виновным (постановление ст 12.14 ч.1.1 КоАП). оспорил в суде. Суд отменил постановление, в связи с отсутствием состава правонарушения - признал меня не виновным.

Вопрос, что делать дальше? как признать виновным второго участника ДТП? и добиться выплаты по ОСАГО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 11:10   #2
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в решении суда написано, что виновен второй участник ДТП? Если да - идите в компанию. Если нет - пишите заявление в милицию с просьбой привлечь виновное лицо к административной ответственности. Там, скорее всего, сроки давности пропущены и его не привлекут, но им придётся делать постановление о прекращении дела об административном правонарушении (сроки давности истекли) в котором будет отражено, что второй участник виновен, но привлечь его к ответственности нельзя, так как истекли сроки давности. По Вашему заявлению экземпляр этого постановления направят Вам и с ним уже в компанию. Можно обратиться к начальнику ГИБДД на приём. Может он сразу даст справку о виновности лица, но это вряд ли... Всё это можно делать если Вас освободили от ответственности не по процессуальному основанию. Если по процессуальному (нарушения в порядке составления административного материла, истечение срок давности и пр.), то формально Вас освободили от административной ответственности, но не признали невиновным в ДТП. В таком случае Вам придётся оспаривать указанное решение суда именно по материальному основанию, а именно доказывать, что правил дорожного движения Вы не нарушали и в аварии не виновны....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 11:19   #3
domovoy
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

суд в порядке обжалования мог только производство в отношении меня прекратить, в связи с отсутствием состава адм. правонарушения ("судья считает отсутствие в моих действиях отсутствие состава")

Выявил несоответствие показаний второго в суде. Но не мог принять решение о его виновности (30.7. КоАП)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 12:09   #4
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе, я думаю, что тот факт, что Вас признали невиновным в ДТП является основанием обращения за выплатой (не вы же, в конце концов обязаны устанавливать виновника ДТП, пусть сама компания и обращается в ГИБДД, у Вас есть решение суда и достаточно). Механизм получения страховой выплаты от страховщика ОСАГО в настоящее время установлен в п. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Поэтому знакомимся с этой статьёй и обращаемся. Единственное, надо помнить, что при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки). Хотя, по закону, несоблюдение данной обязанности не влечет каких-либо негативных последствий материально-правового характера в виде, например, отказа страховщика в выплате страхового возмещения. Поэтому, обращайтесь!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ