Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2008, 20:42   #1
tollin
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказали во въезде в Россию гражданину России

Я гражданин двух стран: России и Италии.
Мной был приобретен авиабилет по итальянскому паспорту у российской авиакомпании. При регистрации они потребовали от меня наличие российской визы в итальянском паспорте как основание для въезда в Россию. Я указал на то, что мне виза для въезда не нужна, т.к. я являюсь гражданином России и предъявил мой загранпаспорт, но паспорт просрочен на 4 месяца. Они отказались пустить меня в самолет, хотя я и предъявил мой паспорт гражданина России(внутренний) и сказал, что я собираюсь менять мой загранпаспорт в России по месту жительства. Имела ли право компания-перевозчик отказать мне в полете? Ведь конституционное мое право как гражданина России беспрепятственно возвращаться в Россию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2008, 10:30   #2
Vertolet
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 56 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По действующим правилам авиакомпания несет ответственность за то, чтобы у их пассажиров были все документы, подтверждающие легальное пересечение границы, иначе она должна будет вас увезти за свой счет обратно (если вас не пропустит иммигр. контроль). Поэтому просто не стали брать на себя лишнюю головную боль.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2009, 19:05   #3
tollin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vertolet Посмотреть сообщение
По действующим правилам авиакомпания несет ответственность за то, чтобы у их пассажиров были все документы, подтверждающие легальное пересечение границы, иначе она должна будет вас увезти за свой счет обратно (если вас не пропустит иммигр. контроль). Поэтому просто не стали брать на себя лишнюю головную боль.
Спасибо за ответ Vertolet.
Но мне бы хотелось уточнить в конкретной моей ситуации:
1.Имеет ли право гражданин России въезжать в Россию по просроченному паспорту и при наличии иных документов (внутреннего паспорта Российского гражданина )? Руководствуясь какими статьями законов России?
2.Имеет ли право авиакомпания выполнять функции пограничной службы России и выносить решение о пересечении границы России субъектом Федерации? Ссылки на законы РФ(если таковые имеются) о наделении авиакомпаний полномочиями погранконтроля РФ?
3.И не противоречат ли данные правила авиакомпании основному Закону РФ - Конституции?
Буду очень благодарен ответившим мне юристам!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2009, 19:37   #4
tollin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так я и собирался легально пересекать границу. На основании ст. 27 Конституции РФ "Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию." я пересекаю границу легально, как гражданин Р.Ф., даже если мой паспорт просрочен НИКТО не может отказать мне в моем праве на въезд в Р.Ф. Авиакомпания уж наверно должна знать это и то, что никто не обяжет их везти меня обратно. Думаю также, что авиакомпания неверно толкует ст.6 №114 ФЗ "Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании" - это Закон для граждан Р.Ф. выезжающих из Р.Ф., но! Законы Р.Ф. не дают полномочий авиакомпаниям контролировать разрешения на въезд в Р.Ф. при возвращении граждан Р.Ф.. Таких законов нет и быть не может т.к.они вступали бы в противоречие со ст. 27 Конституции РФ. Соответственно можно говорить о том, что авиакомпания незаконно отказала мне в перелете (билет и паспорт на который был оформлен билет - действительные).
Буду очень благодарен ответившим мне юристам!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2009, 20:50   #5
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Имеет ли право гражданин России въезжать в Россию по просроченному паспорту и при наличии иных документов (внутреннего паспорта Российского гражданина )?
Не имеет, если с данной страной нет соглашения о пересечении границы по внутренним паспортам.
ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ":
Статья 6.в
Цитата:
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.
Статья 7.
Цитата:
Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт;
дипломатический паспорт;
служебный паспорт;
паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Имеется ввиду, конечно, загранпаспорт, т.к. именно этот документ является удостоверением личности гр. РФ за пределами РФ.
Вы должны были купить билет на основании действующего российского загранпаспорта, который можно было получить в консульстве РФ. А если Вы пересекаете границу как ИГ, то и требования другие и они правомерны. Все тот же ФЗ:

Цитата:
Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международным договором Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.
Цитата:
Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 20:28   #6
Lomonosov
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Не имеет ...
И подлежит расстрелу на месте
Как уже было написано автором темы, согласно Конституции РФ ст. 27 "Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию." Никто не может препятствовать возвращению гражданина РФ! Наличие просроченного(недействительного) паспорта нарушает ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", что будет успешно обнаружено сотрудником пограничного контроля при прохождении зоны ПК. В связи с данным административным нарушением выписывается постановление, после чего гражданин может незамедлительно ступить на Родину.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2009, 01:12   #7
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lomonosov Посмотреть сообщение
согласно Конституции РФ ст. 27 "Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию." Никто не может препятствовать возвращению гражданина РФ! Наличие просроченного(недействительного) паспорта нарушает ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
Чтобы беспрепятственно вернуться в РФ, кроме конституционных прав нужен билет, который, естественно, невозможно было приобрести по просроченному паспорту, поэтому для приобретения билета использовался паспорт гр. Италии, видимо и способ идентификации в аэропорту был выбран на основе этого паспорта. Скорее всего еще и транслитерация ФИО на латинице в паспортах РФ и Италии разная, поэтому и прицепились... И таких случаев - много и доказать что-либо в такой ситуации в аэропорту невозможно - это факт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2009, 12:39   #8
Советский
Пользователь

Благодарности: 20

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Чтобы беспрепятственно вернуться в РФ, кроме конституционных прав нужен билет, который, естественно, невозможно было приобрести по просроченному паспорту, поэтому для приобретения билета использовался паспорт гр. Италии, видимо и способ идентификации в аэропорту был выбран на основе этого паспорта. Скорее всего еще и транслитерация ФИО на латинице в паспортах РФ и Италии разная, поэтому и прицепились... И таких случаев - много и доказать что-либо в такой ситуации в аэропорту невозможно - это факт.
Да.Наверно по этому его и не пропустили в самолёт.Но если добраться уже до границы с Россией и предъявить сссровский паспорт с вкладышами?Например белорусско или украинско-российскую границы???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2009, 16:11   #9
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Советский Посмотреть сообщение
Но если добраться уже до границы с Россией и предъявить сссровский паспорт с вкладышами?Например белорусско или украинско-российскую границы???
Возможно, исход был бы более благополучным, но все равно не обошлось бы без разборок. Всего этого можно было легко избежать, оформив новый загранпаспорт в консульстве РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2009, 21:08   #10
Советский
Пользователь

Благодарности: 20

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Возможно, исход был бы более благополучным, но все равно не обошлось бы без разборок. Всего этого можно было легко избежать, оформив новый загранпаспорт в консульстве РФ.
Да никаких проблем.Только сроки оформления долгие.Там(в России)уже ждут,столы ломятся,вино киснет,а тебе в посольстве говорят три месяца как минимум.Вот в чём вся незадача.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ