![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Central |
![]()
Я- мелкий предприниматель. В конце 2006 г. мне понадобилось 700 тыс. руб. на развитие бизнеса. Долгосрочный кредит в банках не давали и я с хорошим знакомым договорилась ему фиктивно продать свою квартиру, которая на тот момент стоила 1млн. 620 тыс. руб., а он её тут же закладывает банку и получает кредит, который и отдаёт мне. По выплате мною кредита он возвращает мне квартиру. Так и сделали. Банк дал 700 тыс ему кредита ( 70% цены договора купли-продажи), я ему написала расписку на 298 тыс. ( 30% цены), он мне перечислил 700 тыс. Я продолжала 1.5 года жить в этой квартире, платила коммуналку, оплачивала его кредит и т.п. Но тут я узнала, что он подал документы на получение 130 тыс. налогового вычета и испугалась, что участвую в афере по хищению бюджетных средств. Я встретилась с "покупателем" и он подтвердил мои опасения, сказав, что намерен вычет получить, а меня выкинуть из своей квартиры. Я этот разговор записала на сотовый. Подала исковое в суд, указав, что купля-продажа была притворной сделкой, прикрывающей залог и получение кредита на 15 лет. Вопрос: признает ли суд эту сделку притворной? Какие последствия недействительности сделки суд при этом применит? Есть ли вообще у меня шансы вернуть квартиру?
Мои доводы: намного занижена фактическая стоимость квартиры, я оплачивала коммуналку и кредит, он не выселял меня полтора года, аудиозапись, сумма 998 тыс. родилась из потребности получения 700 тыс. кредита ( по условиям банка- 70% их 30%- покупателя), у меня не было и нет иного жилья, нет средств на его покупку, наши доверительные отношения 15 лет( брали друг для друга кредиты, закладывали под кредиты друг друга своё имущество и т.п.).Если есть на эту тему судебная пратика, дайте, пожалуйста, ссылки. Очень прошу ответить срочно, вопрос жизни и смерти!!! Спасибо всем. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
Central, добрый день!
Данная сделка не является притворной, поскольку она не прикрывает сделку ни залога с кредитом, ни договор займа, который вы якобы заключили между собой. Стороной кредитного договора Вы и "Покупатель" не являетесь. Сторонами кредитного договора являются Ваш "Покупатель" и Банк. Данная сделка является не притворной, а мнимой (п.1 ст.170 ГК РФ) и Вы сами это подтверждаете Цитата:
Способ защиты - применение последствий недействительности ничтожной сделки (ст.12 ГК РФ). Дело очень сложное. В процессе нужен юрист, специализирующийся по данным делам. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
светуля |
![]()
Андрей Алексеевич, а вы не знаете таких юристов, у меня тоже ситуация с квартирами
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Bluesangel |
![]()
светуля, каталог юристов на сайте