![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. У меня сложилась такая ситуация, один из руководителей предприятия ко мне «не ровно дышит» и «предлагает» написать заявление, за период моей работы на этом месте (4 мес) уже уволилось 4 человека, занимающих схожую должность, так как работать приходится практически без выходных и по 14-16 часов в сутки. Я бы и рад сам уйти, но действует ученический договор, в случае увольнения я обязан в течении 10 дней выплатить порядка 100 000 рублей, естественно такой суммой я не располагаю. Не знаю как поступить в такой ситуации, сегодня мне раза 4 «предлагали» подумать о том, нужен ли я компании, мало того что физически измотан, так еще и моральное давление со стороны руководителя. Подскажите пожалуйста как мне поступить. Спасибо
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Uzbek, Не рассматривая условия уч.договора (не хилая, конечно, сумма) и возможность оспаривания в суде или уменьшения суммы...
Объясните своему неровно дышащему - что Вы бы с удовольствием ушли по с.ж., да вот не можете именно по этой причине. "Прощают" долг - уходите. Пускай "аннулируют" данное условие в договоре либо в самом договоре (тут рису у работодателя - условие аннулируете, а увольняться "передумаете"), либо составляете соглашение о расторжении ТД именно под этим условием -"прощения долга".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дело в том, что я работаю на очень крупном предприятии с большим аппаратом, не факт что его действия одобрит директор по персоналу, а именно он решает как разрывать мой договор, тут еще один момент хотелось узнать, как связаны трудовой договор и ученический, могу ли я разорвать ученический договор основываясь на невыполнение трудового договора, т.к. ПВТР не предусматривает работу даже по 12 часов, не говоря уж о 14-16 часах, или это не распостроняется на руководящие должности?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Uzbek, обычно такой режим установлен "неофициально" и, получается, работников никто не заставляет оставаться после работы. Работник имел право после окончания раб.дня уйти с работы, но он не ушел. Например, был ли приказ о дисц.взыскании именно по причине того, что однажды Вы ушли с работы, не оставшись на сверхурочные? Как факт "принуждения"? А не собственной инициативе.
у Вас есть доказательство факта нарушения тр.законодательства? Да, так я с Вами соглашусь, это уважит.причина, но, н-р, в случае досрочного расторжения ТД в соответствии со ст.80 ТК, этот факт нужно установить официально: В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
То есть то что я выхожу в выходные и работаю по много часов-это не сверхурочные, а собственная инициатива и доказать обратное не возможно? У нас электронная система пропусков, поэтому проверить время работы вполне реально
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.05.2009
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Uzbek, я предлагаю Вам несколько экстремальный способ, но если уж у Вас дела окажутся не очень (если не разойдетесь по соглашению-прощение долга в обмен на увольнение, как советовала Вам Афина Паллада), то можно будет к нему прибегнуть. Ходите на переговоры с диктофоном, общайтесь с людьми так чтобы их впоследствии можно было идентифицировать, задавайте необходимые Вам вопросы, например предложите вариант увольнения в обмен на прощение долга по уч. договору, собирайте иные доказательства, найдите прежних работников, которых также заставили уволиться. В тот момент когда Вам "предложат" уволится по собственному желанию, дайте им расклад будующй ситуации с Вами, а именно, что данное увольнение будет Вами оспорено в судебном порядке (только месяц не пропустите), а до этого Вы будете обращаться в прокуратуру и соответственно по ученическому договору они ничего не получат, т.к. не Вам придется платить, а им придется заплатить Вам за время вынужденного прогула. Только заранее соберите всю доказательственную базу. Я думаю до суда дело решится, т.к обстоятельства сегодняшнего дня таковы, что суды оринтированы на работников и работодатели это очень хорошо понимают.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В общем один вариант не выплачивать по уч дговору-написать по соглашению сторон, но к сожалению маловероятно что подпишут такое заявление. Мне могу предложить перейти на анологичную должность в другое подразделение и естественно отношение руководства того подразделения после такого случая будет не очень хорошим.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Я так понимаю выхода у Вас нет, работать Вам не дадут, ну так деритесь. Тогда у Вас два выхода: 1. Увольнятся (только увольняйтесь сразу после получения зар. платы, а то еще без нее уйдете) и оспаривать ученический договор, 2. увольнятся по собственному желанию и доказывать в суде что Вас заставили уволится, мотив - получить с Вас денежки по уч. договору, т.к. сейчас люди никому не нужны, а деньги нужны всем. Исковое подавайте в предпоследний день срока подачи иск. заявлений в суд, пока суть да дело, при грамотном подходе, в случае выигрыша в суде, сумма вынужденного прогула и морального вреда перекроет сумму по ученическому договору.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В случае проигрыша дела в суде прийдется ли мне выплачивать судебные издержки фирмы?
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
Что касается спора по ученическому договору,то при подаче фирмой иска, она уплатит 2000 рублей гос. пошлины и расходы на представителя, если они будут участвовать в суде, в случае принятия решения не в Вашу пользу. Есть еще такое понятие как компенсация за фактическую потерю времени, но я с ней никогда не связывалась и судьи ее не очень любят, поэтому ни разу ее не расчитывала. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях