Ответить

Опции темы
Старый 05.06.2009, 01:58   #1
Uzbek
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема ученического договора

Добрый день. У меня сложилась такая ситуация, один из руководителей предприятия ко мне «не ровно дышит» и «предлагает» написать заявление, за период моей работы на этом месте (4 мес) уже уволилось 4 человека, занимающих схожую должность, так как работать приходится практически без выходных и по 14-16 часов в сутки. Я бы и рад сам уйти, но действует ученический договор, в случае увольнения я обязан в течении 10 дней выплатить порядка 100 000 рублей, естественно такой суммой я не располагаю. Не знаю как поступить в такой ситуации, сегодня мне раза 4 «предлагали» подумать о том, нужен ли я компании, мало того что физически измотан, так еще и моральное давление со стороны руководителя. Подскажите пожалуйста как мне поступить. Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 08:47   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Uzbek, Не рассматривая условия уч.договора (не хилая, конечно, сумма) и возможность оспаривания в суде или уменьшения суммы...

Объясните своему неровно дышащему - что Вы бы с удовольствием ушли по с.ж., да вот не можете именно по этой причине. "Прощают" долг - уходите. Пускай "аннулируют" данное условие в договоре либо в самом договоре (тут рису у работодателя - условие аннулируете, а увольняться "передумаете"), либо составляете соглашение о расторжении ТД именно под этим условием -"прощения долга".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 09:13   #3
Uzbek
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что я работаю на очень крупном предприятии с большим аппаратом, не факт что его действия одобрит директор по персоналу, а именно он решает как разрывать мой договор, тут еще один момент хотелось узнать, как связаны трудовой договор и ученический, могу ли я разорвать ученический договор основываясь на невыполнение трудового договора, т.к. ПВТР не предусматривает работу даже по 12 часов, не говоря уж о 14-16 часах, или это не распостроняется на руководящие должности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 09:34   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Uzbek, обычно такой режим установлен "неофициально" и, получается, работников никто не заставляет оставаться после работы. Работник имел право после окончания раб.дня уйти с работы, но он не ушел. Например, был ли приказ о дисц.взыскании именно по причине того, что однажды Вы ушли с работы, не оставшись на сверхурочные? Как факт "принуждения"? А не собственной инициативе.
у Вас есть доказательство факта нарушения тр.законодательства?

Да, так я с Вами соглашусь, это уважит.причина, но, н-р, в случае досрочного расторжения ТД в соответствии со ст.80 ТК, этот факт нужно установить официально:
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 09:41   #5
Uzbek
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть то что я выхожу в выходные и работаю по много часов-это не сверхурочные, а собственная инициатива и доказать обратное не возможно? У нас электронная система пропусков, поэтому проверить время работы вполне реально

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 09:54   #6
panTerra
Пользователь

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Uzbek, я предлагаю Вам несколько экстремальный способ, но если уж у Вас дела окажутся не очень (если не разойдетесь по соглашению-прощение долга в обмен на увольнение, как советовала Вам Афина Паллада), то можно будет к нему прибегнуть. Ходите на переговоры с диктофоном, общайтесь с людьми так чтобы их впоследствии можно было идентифицировать, задавайте необходимые Вам вопросы, например предложите вариант увольнения в обмен на прощение долга по уч. договору, собирайте иные доказательства, найдите прежних работников, которых также заставили уволиться. В тот момент когда Вам "предложат" уволится по собственному желанию, дайте им расклад будующй ситуации с Вами, а именно, что данное увольнение будет Вами оспорено в судебном порядке (только месяц не пропустите), а до этого Вы будете обращаться в прокуратуру и соответственно по ученическому договору они ничего не получат, т.к. не Вам придется платить, а им придется заплатить Вам за время вынужденного прогула. Только заранее соберите всю доказательственную базу. Я думаю до суда дело решится, т.к обстоятельства сегодняшнего дня таковы, что суды оринтированы на работников и работодатели это очень хорошо понимают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 10:00   #7
Uzbek
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В общем один вариант не выплачивать по уч дговору-написать по соглашению сторон, но к сожалению маловероятно что подпишут такое заявление. Мне могу предложить перейти на анологичную должность в другое подразделение и естественно отношение руководства того подразделения после такого случая будет не очень хорошим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 10:12   #8
panTerra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понимаю выхода у Вас нет, работать Вам не дадут, ну так деритесь. Тогда у Вас два выхода: 1. Увольнятся (только увольняйтесь сразу после получения зар. платы, а то еще без нее уйдете) и оспаривать ученический договор, 2. увольнятся по собственному желанию и доказывать в суде что Вас заставили уволится, мотив - получить с Вас денежки по уч. договору, т.к. сейчас люди никому не нужны, а деньги нужны всем. Исковое подавайте в предпоследний день срока подачи иск. заявлений в суд, пока суть да дело, при грамотном подходе, в случае выигрыша в суде, сумма вынужденного прогула и морального вреда перекроет сумму по ученическому договору.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 10:31   #9
Uzbek
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В случае проигрыша дела в суде прийдется ли мне выплачивать судебные издержки фирмы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 14:29   #10
panTerra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Uzbek Посмотреть сообщение
В случае проигрыша дела в суде прийдется ли мне выплачивать судебные издержки фирмы?
- по трудовому спору - да, если у них хватит ума нанять адвоката или юриста, либо заключить хитрый договор со своим юристом, хотя... это тоже оспоримо. Гос. пошлиной данная категория дел не облагается.
Что касается спора по ученическому договору,то при подаче фирмой иска, она уплатит 2000 рублей гос. пошлины и расходы на представителя, если они будут участвовать в суде, в случае принятия решения не в Вашу пользу. Есть еще такое понятие как компенсация за фактическую потерю времени, но я с ней никогда не связывалась и судьи ее не очень любят, поэтому ни разу ее не расчитывала.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ