Ответить

Опции темы
Старый 03.06.2009, 17:04   #1
Жанна К.
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прекращение права пользования и снятие с регистрационного учета: как происходит?

Уважаемые форумчане, помогите советом, пожалуйста!

Два года назад суд принял решение о лишении меня, моего отца и моих детей права постоянного пользования жилым помещением, но сохранил за нами это право на два года.
Теперь эти два года прошли, мы явились в суд, желая подать иск о продлении срока права временного пользования. Но судья стала нас отговаривать подавать иск, мотивируя это тем, что истцы (собственница квартиры и ее дочь), по инициативе которых нас тогда лишили права постоянного пользования, должны теперь будут явиться в суд для какого-то дополнительного решения, и тогда мы сможем рассказать о своих обстоятельствах и заявить о продлении права временного пользования.

Скажите пожалуйста, действительно ли истцы не могут выселить нас и снять с регистрационного учета - лишь с тем, двухлетней давности, решением?
Мне все кажется, что они запросто придут в паспортный стол и там при предъявлении того решения нас прекрасно выпишут без лишних разборок...

Может ли судья ошибаться или зачем-либо дурить нас?
(на вид вполне добродушная женщина... хотя то решение нас удивило...не справедливое оно...)

Как нам поступить посоветуете?

Решение вот дословно: "Исковые требования N к S о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить частично. Прекратить право постоянного пользования жилым помещением S. Сохранить за S право временного пользования жилым помещением по адресу ... на два года со дня вступления решения в законную силу."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 15:12   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жанна К., обычно, в решении указывается, до какого срока сохраняется право пользования. И дополнительного прихода в суд собственнику не потребуется. на основании решения суда, граждан снимают с рег. учета.

У Вас в решении указано, что за вами сохраняется право пользования еще на два года, но НЕ указано, что через два года необходимо снять Вас с рег. учета. То есть, если Вы все правильно здесь написали, требование о снятии вас с рег. учета два года назад удовлетворено НЕ БЫЛО. Поэтому , как мне видится, собственнику придется-таки заявиться в суд с иском о выселении... А Вы - со своим встречным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 16:27   #3
Жанна К.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, Спасибо!
Но вроде же регистрация основывается на праве пользования? И, насколько я знаю, если права пользования нет, то и регистрации быть не может... Неужели возможно, что утратив право пользования мы не утрачиваем регистрацию?
А по поводу выселения: мы там фактически не живем уже более 10 лет. Коммуналку платим. Но вот именно выселять нас невозможно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 18:24   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда не понятно, ради чего все это... Ради регистрации? В Вашем решении сказано, что иск удовлетворен частично, про снятие с рег. учета не сказано. в ОУФМС прицепятся к собственнику, почти уверена. И поэтому ему придется обращаться в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 01:15   #5
Жанна К.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, все это исключительно ради регистрации. А она нужна потому, что с ней связан единственный шанс режить жилищную проблему: мы стоим на очереди на улучшение жил.условий, вот-вот уже должны были получить субсидию... Но их выдачу приостановили из-за кризиса.
Нам надо обязательно продлить именно эту регистрацию - чтобы или дождаться-добиться субсидии, или переориентироваться на другую программу...
Без этих жилищных московских программ - у нас никаких шансов...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 21:34   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Узнавайте, не сняли ли вас с рег. учета. если не сняли - хорошо. Если сняли, не дай бог, то придется обращаться в суд с иском о продлении права пользования еще на такой-то срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 16:01   #7
Жанна К.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые форумчане!
Я в совершенном недоумении и ступоре - помогите, пожалуйста, я не знаю, что делать дальше!!!
Мы сходили в паспортный стол, беседовали с начальником, важным милиционером в погонах. Он сказал, что никакого дополнительного решения не требуется, и когда собственница принесет ему то, двухлетней давности, решение суда, он нас снимет с учета.
Я пошла опять в суд. Желая все-таки подать сейчас иск о продлении права пользования на новый срок.
Но судья стала ругаться, чуть ли не кричать: какой-то дурак-адвокат вам написал тут всякий бред, я это не приму... если сдадите в экспедицию - не дам хода... Я вам объяснила, что вам не надо сейчас ничего делать, что собственники должны обращаться в суд за новым решением...
Я ей в ответ рссказываю про начальника паспортного стола.
Она: не имеют права!
Я: Ну, не имеют - а снимут, и что нам тогда делать?
Она: Будетет обжаловать их действия.

Выходит, что единственный для нас возможный сценарий: нас снимают, и мы судимся с паспортным столом...
Ага. А в это время кваритру сливают кому-то, происходит смена собственника и мы вообще никогда туда не пропишемся уже?

Я не понимаю поведения судьи, почему она не принимает иск? Нам его составлял адвокат и еще двух (адвоката и просто юриста) я позже просила посмотреть и исправить - говорят, что все правильно.
Я не понимаю, почему она так со мной разговаривает.
И как мне быть, ведь, насколько я понимаю, решение о продлении срока - целиком зависит от ее левой пятки. Захочет - продлит, не захочет - не продлит. И потому же я боюсь подавать-таки этот иск через экспедицию...
И шансы на кассации и апелляции - близки к нулю...

Какой-то просто маразм.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 20:26   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Попробуйте поговорить с начальником паспортного стола на тему: в Приказе ФМС № 208 НЕТ такого основания для снятия с регистрации как прекращение права пользования...
п. 13 звучит так:
"выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;"....
Конечно, за уши притянуто, но хоть что-то..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 23:05   #9
Жанна К.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, спасибо! Может быть и вправду, попробуем поговорить с начальником стола еще раз. Как Вы советуете.
А что-нибудь по поводу поведения и аргументов судьи Вы можете сказать? На нее никак нельзя воздействовать, чтобы все-таки превентивно решить вопрос с продлением права пользования? Неужели действительно нет такого механизма - подать с нашей стороны иск?
Но три адвоката - неужели все три - полные дураки? Один нам составил иск и двое других подтвердили, что все правильно... А оказывается механизма не существует...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 06:36   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почему же? Вы имеете право подать такой иск. Сейчас у меня друг от такого иска от бывшей супруги отбивается.. Но ее, правда, сняли с рег. учета, так как в решении была указана дата (через год и дата).
Позиция судьи - не знаю... но не согласна, конечно. Но понять - не могу. Не брать иск она не имеет право.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ