![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Мы с моим мужем сейчас судимся с его БЖ по разделу имущества (трехкомнатная квартира, купленная в браке, но на деньги от продажи добрачной двухкомнатной квартиры моего мужа). На сегодняшний день уже ясно, что на саму квартиру она претендовать не может, т.к. в суде доказано, что она преобреталась исключительно на средства от продажи собственности моего мужа. Сейчас речь идет о заключении мирового соглашения на предмет снятия БЖ и детей (старший сын ее от первого брака, младшая дочь их общая) с регистрации в этой квартире. Однако с БЖ будет заключаться договор безвозмездного пользования квартирой (с оплатой коммунальных услуг) сроком на 1 год. После завершения суда муж хочет подарить эту квартиру мне, чтобы в дальнейшем можно было ее беспрепятственно продать, т.к. я знаю,что 15 августа 2008 года Правительством РФ принято Постановление г. N 613 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, определяющее перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В пункт 2 Постановления внесен подпункт "о", устанавливающий, что алименты надлежит удерживать со всех доходов, "полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством". Т.е. выходит алименты надлежит уплачивать с доходов, полученных от продажи ЛЮБОГО имущества, в том числе и полученного, например в наследство. Не могу сказать, что я согласна что деньги полученные от продажи квартиры являются доходом, однако хочется подстраховаться. Знаю, что есть разъяснение Минсоцздрава, (именно Минсоцздрав уполномочен правительством на это) - 25% отдай и не греши. А также с доходов, полученных в виде подарков, с процентов по вкладам в банках и т.п. То есть, если вы решили поменять квартиру, то 25% от вырученных вами денег от продажи старой, вы должны прислать БЖ. Если родители или там жена новая подарили вам машину - то же самое, 25% от стоимости подарка не забудьте отдать БЖ. . Вопрос вот в чем. Как лучше прописать в договоре безвозмездного пользования, что даже при смене собственника договор продолжает свое действие до момента его окончания? Или же при заключении такого договора надо обязательно ждать его окончания и только после этого можно продавать или дарить эту квартиру? Поймите правильно, никто БЖ из квартиры выгонять не собирается (мы живем в моей квартире и в другом городе, за 2000 км), жить она там будет может и два и три года, т.к. продавать квартиру в ближайшее время мы не будем. Мы только хотим сменить собственника на эту квартиру, чтобы обезопасить себя в будущем. Заранее спасибо. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Смена собственника никак не связана с договором пользования.
Человек может быть зарегистрирован, а собственник может продать, подарить эту квартиру другому лицу вместе с зарегистрированным. |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Лялечка, здравствуйте! Начну с алиментов: при продаже квартиры супруг НЕ будет платить алименты, так как указанный Вами пункт говорит не о таких сделках, а в результате которых он получает доход от выполениня работ и предоставления услуг.
Во всяком случае, такого мнения придерживаются все юристы, мнение которых мне интересно.. Что касается договора ссуды: при смене собственника квартиры ссудополучатели и так будут продолжать пользоваться жилым помещением, это право дано им законом. До конца действия договора. Ст. 700 ГК. Конечно, Ваш супруг имеет полное право подарить Вам квартиру в любой момент. |
![]() |
#4 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 17.06.2009
Благодарности: 4
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Можно прописать, можно не прописывать, так как в ГК есть норма, регулирующая данный вопрос. В договоре дарения, обычно, не прописывают зарегистрированных граждан. Но некоторые регистраторы упираются и требуют..
|
|
|
«Закония» в соц. сетях