![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Коллеги, помогите разобраться.
п.3 ст.35 СК РФ устанавливает, что "для соершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга". Вопрос. Под понятие "...регистрации в установленном порядке..." подпадает сделка по уступке доли в уставном капитале ООО???. Ход рассуждений, предположительно, таков. Сама уступка, естественно, не требует "регистрации в установленном порядке". Да, но ведь на основании состоявшейся уступки должны вноситься изменения в учредительные документы, которые (т.е. изменения в учредительные документы) подлежат государственной регистрации. Следовательно, уступка доли в уставном капитале ООО подпадает под п.3 ст.35 СК РФ. Выскажите суждение, мнение. Прямого ответа в СКР Ф - нет, какую-либо практику по этому вопросу также не откапал. Последний раз редактировалось Дмитрий; 17.01.2009 в 20:51.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленые |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Подлежит регистрации изменения, вносимые в учред.документы, а не сама сделка по передаче доли уставного капитала. Поэтому, я думаю, обязательно требовать согласие супруга(и) не обязательно, но если оно будет - не помешает.
С 01.07.2009 (вроде бы) будет обязательное нотариальное удостоверение такого рода сделок, вот тогда уже наличие согласия будет обязательно.
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Доли в уставном капитале относятся к движимому имущетсву.
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Но бывают сделки и с движимым имуществом, требующие нотариального удостоверения или гос. регистрации.
Хотя относительно доли в уставном капитале - тоже думаю, что нотариального согласия супруга/супруги не требуется. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Коллеги, я придерживаюсь высказаного Вами мнения, но тему я не зря повесил для обсуждения.
Есть реальный иск. Истица-супрауга оспаривает отчуждение одинм из ответчиков-супругом доли в уставном капитале ООО ссылаясь на отсутствие ее нотариального согласия. Более того, представитель истицы приложил к исковому заявлению судебную практику 2001 года (уровня районного суда), которая "идет в ногу" с позицией истицы. Но, у нас также как и у Вас сомнения большие и очень. Вот и хотелось услышать мнение других. Мож у кого что-то было подобное. Кстати, мы тут вот о чем еще подумали. А кто сказал, что иск должен рассматриваться судом общей юрисдикции. Ведь если споры между участниками общества - это подсудность арбитража, а супруга претендует на долю в уставном капитале ООО, т.е. ее иск строиться как сособственницы (как лица, который совместно владеет с другим лицом долей в уставном капиталеООО), то заявленный ей иск - это есть подсудность арбитража. Что скажете. А желание перетянуть дело в арбитраж просто. Последний более квалифицирован в хозяйственых спорах, нежели суды общей юрисдикции. |
![]() |
#7 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Разве спор вытекает из экономических отношений?
Кроме того, супруга пока только претендует на долю в уставном капитале. Она должна заявить требование о признании доли совместной собственностью. |
![]() |
#8 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() Цитата:
Истица ссылается на нормы ГК И СК? |
|
![]() |
#9 | ||
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Цитата:
И супруга должна мотивировать свой иск не тем, что не истребовали нотариально удостоверенного согласия супруга, а тем, что ей принадлежит 1/2 доля в общем имуществе супругов. |
||
![]() |
#10 | |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]() Цитата:
![]()