Ответить

Опции темы
Старый 17.02.2009, 14:45   #1
Алесандр
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Новый муж моей бывшей жены рвется в мою квартиру.

Помогите пожалуйста в моей ситуации!Не приватизированная квартира в которой прописаны я,мой сын и БЖ.Недавно она вышла замуж за кавказца.Теперь она его тащит к нам в квартиру и говорит что имеет на это право требуя отдельную комнату для себя.Сама нигде не работает ,пьянствует,за коммунальные услуги не платит.Кавказец мне говорит "Вот пусты мэне и будзм платыт".Мы с сыном против.Пока он поселился на 2-м этаже в холле у лифтов.Пока сын и я на работе БЖ тащит его в квартиру.Что мне в этой ситуации посоветуете?.....Морды бить им-посадят!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2009, 15:02   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алесандр, добрый день! Ситуация - врагу не пожелаешь такого.
К сожалению, Ваша БЖ имеет с Вами и другими проживающими равные права пользования жилым помещением. Вселять иных лиц без Вашего согласия она не может, а вот гостей водить к себе в квартиру может.
Если гражданин вселится без Вашего согласия и будет там постоянно проживать, Вы вправе выселить его через суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 14:20   #3
Алесандр
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите пожалуйста ссылку на закон о "режиме гостя в муниципальной квартире до 23.00."Перерыл кучу законов но так и ничего не нашел.Единственное что попалось-что данная норма действует в общежитиях и это внутренние законы для данного жилища устанавливается их администрацией!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 14:52   #4
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алесандр, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Алесандр Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста ссылку на закон о "режиме гостя в муниципальной квартире до 23.00."Перерыл кучу законов но так и ничего не нашел.Единственное что попалось-что данная норма действует в общежитиях и это внутренние законы для данного жилища устанавливается их администрацией!
Такого закона к сожалению нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 15:46   #5
Алесандр
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда и нет права пребывания этого кавказца без нашего разрешения у БЖ на положенных ей метрах в квартире.Я могу смело наряд милиции вызывать?А то уже с его стороны каккието угрозы пошли.Если типа ему 100 тыс.руб.не передадим.Он в прокуратуру на нас сообщит или "землякам".Посадят нас или перебьют.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 18:40   #6
alfabet
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 140 раз(а) в 133 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы, у меня и Александра похожая ситуация:

Мой БМ, не проживающий в неприватизированной квартире, препятствует нахождению в ней моего гостя и я получила разъяснение:
Модератор Mara: в принципе, Ваш бывший муж прав. Без его разрешения находиться в квартире никто не может.

Александр препятствует нахождению в неприватизированной квартире новому мужу БЖ и получил разъяснение:
Юрист Андрей Алексеевич: вселять иных лиц без Вашего согласия БЖ не может, а вот гостей водить к себе в квартиру может.

Мне кажется, данные советы противоречат друг другу: в первом - гость не может находиться в квартире без согласия бывшего члена семьи, а во втором - может.

Разъясните, пожалуйста:
  1. какое свое право я реализую тем, что приглашаю к себе в квартиру гостя?
  2. какие права БМ нарушаются самим фактом нахождения моего гостя в квартире? Естественно - тишина и порядок.
  3. Какие жилищные права БМ я вообще могу нарушить приглашением гостя, если БМ в квартире более 10 лет не проживает и появляется на несколько минут исключительно с целью выдворения моих гостей? Не злоупотребляет ли БМ своими жилищными правами?
  4. Действия БМ по самостоятельному выдворению гостя будут расценены как правомерные (защита своего жилища) или самоуправные (ст.19.1 КоАП РФ)?
  5. Если при самостоятельном выдворении гостя БМ применит физическое насилие, то действия БМ будут расценены как необходимая оборона (с целью защиты своего жилища от незаконного вторжения, пресечения нарушения неприкосновенности жилища) или как уголовное самоуправство (ст. 330 ч.2 УК РФ?)
В Конституции, ГК, ЖК РФ юридического понятия "гость" нет. Есть ли какие-нибудь права у гостя, пришедшего в квартиру по приглашению и засидевшемуся допоздна? Хотя бы не быть выкинутым среди ночи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 21:57   #7
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

alfabet, добрый вечер!
В свое время я Вам разъяснял какими правами обладаете Вы, при осуществлении права пользования жилым помещением по договору социального найма. Постараюсь поставить точки над i.
На первый вопрос -
Цитата:
Сообщение от alfabet Посмотреть сообщение
какое свое право я реализую тем, что приглашаю к себе в квартиру гостя?
1. Конституционное. Вы человек свободный и вправе общаться, любить, жить.

Цитата:
какие права БМ нарушаются самим фактом нахождения моего гостя в квартире? Естественно - тишина и порядок.
2. Если постоянное проживание, то жилищное. Если временное нахождение - права БМ не нарушаются. Гости приходят к Вам, общественный порядок они не нарушают, в жилищных правах БМ не ограничивают. Они же не препятствуют ему спать там где ему захочется, не запрещают варить суп и пудинг в кухне, ходить в туалет, мыться в ванной. Не угрожают ему.

Цитата:
Какие жилищные права БМ я вообще могу нарушить приглашением гостя, если БМ в квартире более 10 лет не проживает и появляется на несколько минут исключительно с целью выдворения моих гостей? Не злоупотребляет ли БМ своими жилищными правами?
3. Ответил в п.2. Жилищными правами БМ не злоупотребляет - он приходит в жилое помещение, право пользования в котором не утратил. Здесь нарушаются нормы нравственности, а не нормы права.

Цитата:
Действия БМ по самостоятельному выдворению гостя будут расценены как правомерные (защита своего жилища) или самоуправные (ст.19.1 КоАП РФ)?
4. Действия БМ неправомерные. Еще раз повторяю - гости находятся в жилище с Вашего на то позволения. Они не взламывали двери, не врывались с угрозами, Вас и мужа не подвергали пыткам. Не являются действия и самоуправными, пока БМ не станет выдворять гостей при помощи угроз жизни, здоровью или не применит к ним силу.

Цитата:
Если при самостоятельном выдворении гостя БМ применит физическое насилие, то действия БМ будут расценены как необходимая оборона (с целью защиты своего жилища от незаконного вторжения, пресечения нарушения неприкосновенности жилища) или как уголовное самоуправство (ст. 330 ч.2 УК РФ?)
5. Действия БМ будут "расценены" в соответствии с действующим уголовным законодательством. Необходимая оборона - это в том случае, если Ваш гость набросится на Вашего БМ с целью причинить вред его здоровью или убить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 22:39   #8
alfabet
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 140 раз(а) в 133 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, спасибо огромное! Стало легко на сердце!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 16:17   #9
Алесандр
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте !Ситуация у меня вот в чем!Кавказец ко мне домой не лезет-покрайней мере когда я дома!Но вот он поселился в холле у лифтов .Поставил шкаф, стол, кресло,моя БЖ у него там до утра сидит.У меня вопрос -имеет ли он право находится в подьезде?Зарегестрирован он на другом конце города.Я его пытался выгонять не получается.Он говорит что не у меня в квартире находится.А остальное нэ мое дэло.Обращался к участковому,толку ни какого.Так он год уже в подьезде находится и никто ему не указ.Подскажите что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 16:55   #10
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Александр, добрый день! Холл в подъезде не является жилым помещением, в связи с чем он не предназначен для проживания. В этом случае необходимо обратиться в префектуру с заявлением, в котором укажите обстоятельства дела и попросите выселить жителя Кавказа из вашего подъезда. Кроме всего прочего, подъезд является общим имуществом собственников многоквартирного дома и любой из собственников вправе в судебном порядке требовать освободить подъезд от назойливого жителя Кавказа, который соорудил себе шкаф и кресло для проживания.
К участковому нужно обратиться в письменной форме. Если он не предпримет мер, то напишите в РОВД.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ