Ответить

Опции темы
Старый 19.06.2009, 17:02   #1
Вероника Д
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание материального ущерба

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобной ситуацией. В результате неправомерных действий (установлено материалами прокурорской проверки) было уничтожено имущество - застрелена пордистая собака ( имеется родословная, вет. паспорт, договор купли-продажи). Как доказывать сумму мат. вреда, если в настоящий момент щенки подорожали, но письменное подтверждение этому никто дать не может, так как цены договорные. Продукты питания и корма так же подорожали, но как доказвать, что собака питалась именно так а не иначе, чеки не сохранялись, ведь такой исход никто не предвидел. Кроме того, собака в процессе роста и смены зубов повредила много вещей и имущества, а в последствие был сделан ремонт. К собаке претензий нет, ведь покупая щенка к этому обычно готовы. Но ридётся покупать нового, и опять попорченные вещи, оторванные обои и погрызенная лестница. А новый ремонт - опять деньги. Плюс расходы на уход и лечение. Как и где собирать доказательства? Как правильно доказать все втатьи расходов. Стоимость взрослой собаки тоже назвать никто не может, так как нет практики продажи этих собак в зрелом возрасте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2009, 20:53   #2
Андрон
Пользователь

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стоимость собаки Вы укажите сами без доказательств (Вы то знаете), с учетом возраста.
Цитата:
Продукты питания и корма так же подорожали, но как доказвать, что собака питалась именно так а не иначе, чеки не сохранялись, ведь такой исход никто не предвидел.Кроме того, собака в процессе роста и смены зубов повредила много вещей и имущества, а в последствие был сделан ремонт. К собаке претензий нет, ведь покупая щенка к этому обычно готовы. Но ридётся покупать нового, и опять попорченные вещи, оторванные обои и погрызенная лестница. А новый ремонт - опять деньги. Плюс расходы на уход и лечение. Как и где собирать доказательства? Как правильно доказать все втатьи расходов.
Это на сумму ущерба не влияет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 14:48   #3
Вероника Д
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мои голословные утверждения о стоимости собаки без документального подтверждения суд во внимание принимать не обязан...

Цитата:
Сообщение от Андрон Посмотреть сообщение
Стоимость собаки Вы укажите сами без доказательств (Вы то знаете), с учетом возраста.

Цитата:
Сообщение от Андрон Посмотреть сообщение
Это на сумму ущерба не влияет
Как это не влияет? Это те материальные затраты, которые я понесла всвязи в содержанием собаки. Я же саобираюсь взыскивать сумму материального вреда.
А пока у меня есть документальное подтверждение только стоимости щенка. Стоимость же собаки составляет - стоимость щенка+расходы на содержание. Вот я и спрашиваю - как обосновывать и доказывать такие расхожы. А они были немалые...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 11:45   #4
merry
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 84 раз(а) в 65 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вероника Д, выскажу просто идею:предоставить в суд экспертную оценку стоимости такой собаки в таком-то возрасте с учётом всего, что Вы перечислили. Экспертизу сделать в каком-нибудь клубе собаководческом (или какие ещё есть собачьи организации). Там же и оговорить все статьи расходов. Мне кажется, главное- предоставить суду бумажку с печатью. По поводу ремонта и предстоящего возможного материального вреда в связи с новым щенком так и обоснуйте, как написали выше, и приложите статьи из энциклопедии или научной спец. литературы о собаках, где написано про их вредные привычки всё грызть и портить в определённом возрасте. Опыта не имею, делюсь только мыслями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 12:09   #5
Eugina
Модератор

Благодарности: 26
Поблагодарили 150 раз(а) в 145 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от merry Посмотреть сообщение
главное- предоставить суду бумажку с печатью
ошибаетесь. Суду надо еще доказать ущерб. Не думаю,что автору темы удастся взыскать те суммы, которые были потрачены на прививки, лечение щенка, его кормежку и проч. необходимые расходы, связанные с жизнедеятельностью собаки, т.к. это не относится к прямому ущербу. В данном случае к прямому ущербу можно отнести стоимость животного как погибшего, так и вновь приобретаемого, т.е. щенка, стоимость оформления всех документов и сопутствующих мероприятий в случае приобретения новой собаки той же породы. В сумму ущерба суд не будет включать тот урон, который нанесет щенок вам в будущем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 17:34   #6
merry

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Eugina, мне кажется, что понятие вреда, которым пользуется Вероника Д, более широкое, чем понятие ущерба. Ущерб - это,м.б., стоимость собаки. А вот вред -это всё, что было вызвано неправомерными действиями. Не так? Предстоящие затраты, связанные с потерей собаки и приобретением новой, мне кажется подходят под вред . Ведь если бы собака не погибла, то и тех затрат, о которых говорит Вероника,не было бы. Причинно-следственная связь, которую надо суду доказать.
Цитата:
Суду надо еще доказать ущерб
Мне казалось, что экспертное заключение и есть доказательство этого ущерба. Почему суд не должен верить оценке специалистов-собаковедов? Стоимость погибшего животного м.б. и должна включать прививки, лечение, кормёжку и другие расходы. Зафиксировать это всё в экспертной оценке и суду надо просто её признать или делать другую экспертную оценку в случае сомнения...
Цитата:
В сумму ущерба суд не будет включать тот урон, который нанесет щенок вам в будущем.
Ст15 ГК
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вместо недополученных доходов Веронику ждут дополнительные расходы , что достаточно близко по смыслу (не положила на сберкнижку, а вынуждена была потратить) А статья провозглашает ПОЛНОЕ возмещение убытков -вреда.
Конечно, суд не захочет возмещать..., но надо доказывать Вашу правоту со ссылкой на закон. Ну не может суд вынести уж совсем противоправное решение (может, вобще-то, но ему надо его обосновывать и мотивировать. А там снова поле для разных возможностей оспаривания)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 08:34   #7
Eugina
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от merry Посмотреть сообщение
Ст15 ГК
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Законодатель четко указал на характер убытков: причиненные, а не те, которые могут быть причинены в будущем. Поэтому вред от щенка в будущем в расчет суда приниматься не будет Щенок может и погрызть плинтуса, мебель, оторвать обои, а может этого и не сделать. Думаю, что автор максимум на что может рассчитывать от суда - это возмещение стоимости собаки в денежном эквиваленте либо в натуре (привитый и оформленный по документам щенок) + возмещение морального вреда

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 09:29   #8
Вероника Д
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

merry, Вы правы, я хочу взыскать сумму ВРЕДА, а не ущерба.

Eugina,
Цитата:
Сообщение от Eugina Посмотреть сообщение
Законодатель четко указал на характер убытков: причиненные, а не те, которые могут быть причинены в будущем.
Погибший щенок мне УЖЕ причинил определённый вред, и именно его я хочу возместить. А не тот, который может нанесёт, а может и нет будущая собака, если вообще она у меня будет.

Цитата:
В данном случае к прямому ущербу можно отнести стоимость животного как погибшего, так и вновь приобретаемого, т.е. щенка, стоимость оформления всех документов и сопутствующих мероприятий в случае приобретения новой собаки той же породы.
А если я не буду приобретать больше собаку, или приобрету щенка другой породы - вред возмещению не подлежит, получается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 09:49   #9
merry

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Eugina,
Цитата:
убытков: причиненные, а не те, которые могут быть причинены в будущем
Это написано в п.1. А в п.2 написано "расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права"
Цитата:
Щенок может и погрызть плинтуса, мебель, оторвать обои, а может этого и не сделать
Не может Это должен быть беззубый щенок или не щенок вовсе, а взрослый пёс (специал литература докажет)
Цитата:
вред от щенка в будущем в расчет суда приниматься не будет
Часто судьи мыслят консервативно и несправедливо. Видимо, Ваш опыт сказывается на Вашем мнении. Но... надо пытаться доказывать свою точку зрения и искать для этого статьи закона и доказательства. Вероника идёт в правильном направлении. Даже если не получится, она сделает всё, что от неё зависит. А вдруг получится и суд убедится в обоснованности её расчётов
Она не теряет ничего, а получить может больше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 09:58   #10
Eugina
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вероника Д Посмотреть сообщение
А если я не буду приобретать больше собаку, или приобрету щенка другой породы - вред возмещению не подлежит, получается?
подлежит
Цитата:
возмещение стоимости собаки в денежном эквиваленте либо в натуре (привитый и оформленный по документам щенок) + возмещение морального вреда

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ