Ответить

Опции темы
Старый 29.06.2009, 11:56   #1
delphin
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Общение с ребенком

Доброго времени суток. Необходим совет, помощь.
Ситуация следующая. Мы с женой в разводе. Живем отдельно друг от друга. Я в Краснодаре, она в Казани. Есть ребенок, который проживает с матерью. Я по исполнительному регулярно выплачиваю алименты.
В силу отдаленности видеться часто с сыном не могу, только в период отпуска.
В прошлый раз (2 года назад) приезжал в отпуск и на протяжении практически всего отпуска "договаривался" с женой когда мы сможем с сыном увидеться. Она ссылаясь на занятость все время переносила. Отдавать мне сына, чтобы мы с ним погуляли днем, а потом я отвез его к ней - отказалась наотрез. Напрямую в свидании не отказывает, но и времени не дает. С горем пополам мне "выделили" 2 часа на свидание.
Сейчас история повторяется. Я заранее, предупреждаю, что у меня отпуск и я приеду. В ответ легкие намеки на то, что они возможно уедут. Хотя, отпуск у супруги начинается позже, моего предполагаемого визита.
Конечно, хотелось бы все же договориться по-хорошему, но кажется не получится..
Отсюда вопросы:
1. я понимаю, что дорога мне в органы опеки и в суд, правильно?
2. в каком населенном пункте все это будет происходить? По месту моего жительства? или по месту жительства ответчика, т.е. супруги?
3. если по месту жительства супруги, то каким образом я смогу в нем "участвовать"? мне никаких отпусков не хватит.. а увольняться, чтобы решать этот вопрос - мне и жить не на что будет, да и сыну алименты не пойдут, с чего им идти-то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 13:09   #2
ВМР
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 122 раз(а) в 100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ответчиком по делу будет Ваша БЖ, поэтому суд - по месту жительства ответчика. Вы должны иметь факты препятствия Вам матери ребенка в осуществлении своих родительских прав как отца.
1. Правильно. Сначала подается заявление в ООП с просьбой установить порядок общения с ребенком, если ООП не установит (или рекомендует обратиться в суд) - в суд.
2. По месту жительства ответчика.
3. Да, есть трудности, но это уже трудности не суда, а Ваши. Не хотите судиться, решайте вопрос путем подписания с БЖ Соглашения о детях, в котором оговариваете все вопросы воспитания ребенка, алиментное содержание и заверяете у нотариуса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 13:21   #3
delphin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

фактов как таковых нет. напрямую она не препятствует, просто говорит, что без нее она не разрешает видеться, только в ее присутствии. а у нее нет времени/возможности/т.д.
судиться не хочу, но предполагаю, что она не пойдет на Соглашение либо в такой форме, что все равно я физически не смогу его выполнить.
возможно ли проведение суда без моего личного присутствия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:01   #4
ВМР
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно, при заключении договора с адвокатом по месту проведения суда. Адвокат будет являться Вашим представителем. Все-таки советую Вам письменно обратиться сейчас к БЖ, изложив свои претензии по общению с ребенком, предложить заключения Соглашения о детях. Возможно она тоже не захочет судебного процесса и пойдет на компромисс. В любом случае, если она откажется - у Вас будет основание для иска, а если согласится, но Вас не устроят условия - также будет основание для иска.

Последний раз редактировалось ВМР; 29.06.2009 в 14:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:30   #5
delphin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

письменно - имеется в виду посредством обычной почты? это должно быть заказное письмо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:33   #6
ВМР
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заказным письмом, конечно, это же доказательство Вашего обращения в судебной инстанции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:37   #7
delphin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за помощь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 16:17   #8
delphin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВМР, еще один вопрос, извините за назойливость.
а переписку с сайта "одноклассники" как доказательство можно представить? будет рассматриваться?
Сложность заключается в том, что сейчас по старому адресу прописки супруги ее не значится, т.е. она там не прописана. Других адресных данных у меня нет, следовательно, адреса куда написать письмо - нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 10:29   #9
KONus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот у нас похожая ситуация. Мать (БЖ) не дает общаться с ребенком бывшему мужу - ее отцу. Он исправно платит алименты, работает и т.д. Но он не хочет встречаться с ребенком на их территории. Естественно, что мы обращаемся в суд, чтобы определил порядок общения. Но как сделать, чтобы суд не определил место встречи на территории бывшей жены? Может ли супруг взять ребенка во время встречи и погулять с ним на улице без жены, ну и потом привести его обратно конечно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 10:54   #10
ВМР
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу заметить, KONus, что судебные процессы по порядку общения с ребенком являются одними из наиболее сложных в юридической практике. Опытные юристы сразу говорят сторонам о том, что подобные спорные вопросы не имеют юридических решений. Объясню почему.
Не известно по какой психологической причине, но ясно, что мать создает дополнительные трудности отцу в общении с ребенком, осуществляет психологическое давление на отца для того, чтобы постепенно исключить воспитание ребенка отцом вообще.
Чтобы суд определил место общения отца с ребенком без присутствия матери нужно выполнение нескольких ДОКАЗАННЫХ условий: 1) ребенок достаточно большой, не требует постоянного присутствия матери, 2) ребенок привязан к отцу, у них хороший эмоциональный контакт, 3) мать мешает полноценному общению отцу с ребенком, оказывает психологическое давление, провоцирует конфликтные ситуации и т.д. (что крайне сложно доказать, а это и является главной причиной судебного спора).
Цитата:
Может ли супруг взять ребенка во время встречи и погулять с ним на улице без жены, ну и потом привести его обратно конечно?
Согласно СК РФ мать и отец имеют равные права по отношению к воспитанию ребенка, поэтому формально, конечно отец может общаться с ребенком в любое время. Но если мать захочет препятствовать этому общению, то найдет 100 способов для его разрушения. Власть над ребенком и возможности матери для разрушения семейных отношений между отцом и ребенком безграничны. Если судом будет определен порядок общения отца и ребенка это совершенно не означает, что после этого мать с радостью будет отдавать ребенка и не препятствовать общению. Трудностей может быть не меньше чем сейчас, ведь источником конфликта является мать, конфликт носит психологический характер и юридическое решение может не изменить позицию матери. Я бы порекомендовал отцу предложить заключить с матерью Соглашение о детях и только при ее отказе - обращаться в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ