Ответить

Опции темы
Старый 25.06.2009, 19:25   #1
Алексей ака
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема с оформлением ЗУ

День добрый уважаемые коллеги.
Почитал Ваш форум, очень понравился, толково объясняете.
Вот и сам решил обратится с вопросом, так как уже запутался с решением проблемы родителей. Писать буду от своего имени, так проще.
В 2002 году был приобретен магазин и склад, получено свидетельство на право собственности на указанные здания. Они расположены на земельном участке площадью 1262 кв.м. (кад. № .....10) При этом адрес в свидетельствах (да и в договоре купли продажи) указан как с. Колташево. Фактический адрес с. Колташево, Ленина, 7.
В том же 2002 году получено постановление Администрации об установлении границ участка площадью 678 кв.м. для целей торговли.
По разным причинам родители дальше землю не оформляли.
Спохватились в 2007 году, обратились в кадастр (устно) и им сказали, что земельный участок с кад. № ....10 продан госпоже Ф. и его адрес Ленина, 4. (Фактически находится по адресу Ленина 7). Продан госпоже Ф. этот земельный участок был в 2004 году.
Обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи земельного участка между Администрацией и госпожей Ф., и отмене гос.регистрации права.
Сейчас суд требует от меня правовое основание возникновения права на спорный земельный участок и подтвердить право на обращение в суд (заинтересованность). Суд можно понять, мое здание по Ленина, 7, а участок (по всем документам: постановление о предоставлении его госпоже Ф, договор к\п, данные земельного кадастра) по адресу Ленина, 4.
Как поступать в данной ситуации не знаю, куда обращаться, что дальше делать
Подскажите знающие
Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 22:10   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей ака Посмотреть сообщение
В 2002 году был приобретен магазин и склад, получено свидетельство на право собственности на указанные здания. Они расположены на земельном участке площадью 1262 кв.м. (кад. № .....10) При этом адрес в свидетельствах (да и в договоре купли продажи) указан как с. Колташево. Фактический адрес с. Колташево, Ленина, 7.
В том же 2002 году получено постановление Администрации об установлении границ участка площадью 678 кв.м. для целей торговли.
Алексей ака, ответьте, пожалуйста, земельный участок 678 кв.м. входит в состав земельного участка площадью 1262 кв.м?
Если входит, то в каких документах указано, что магазин и склад находятся на земельном участке площадью 1262 кв.м?
Если 678 кв.м. в составе 1262 кв.м., то кто ими фактически пользуется? Вы или госпожа Ф.?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 23:11   #3
Алексей ака
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да земельный участок 678 входит в состав 1692. Фактически ЗУ 678 пользуюсь я. Остальной частью ЗУ 1692 пользуется госпожа Ф., там у нее склады находятся.
Указано только в договоре купли-продажи магазина и склада, но там адрес с. Колташево и все, ни улицы, ни номера

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 17:38   #4
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спохватились в 2007 году, обратились в кадастр (устно) и им сказали, что земельный участок с кад. № ....10 продан госпоже Ф. и его адрес Ленина, 4. (Фактически находится по адресу Ленина 7). Продан госпоже Ф. этот земельный участок был в 2004 году.
Сейчас суд требует от меня правовое основание возникновения права на спорный земельный участок и подтвердить право на обращение в суд (заинтересованность). Суд можно понять, мое здание по Ленина, 7, а участок (по всем документам: постановление о предоставлении его госпоже Ф, договор к\п, данные земельного кадастра) по адресу Ленина, 4.
Если я правильно понимаю, то земельный участок с кад. №...10 продан госпоже Ф с находящимися на нем вашим магазином и складом. Тогда нарушено ваше преимущественное право покупки земельного участка, находящегося под вашим магазином и складом (ч.3 ст. 35 Земельного кодекса РФ). Тем более, что в договоре купли-продажи указано, на каком земельном участке находится ваш магазин и склад (площадь).
Что касается неточности в адресах, то надо обращаться в архитектурный отдел за разъяснениями по этому поводу. Более того, по вашему делу нужна и землеустроительная экспертиза, которая покажет, что речь идет об одном и том же участке, а также кто им пользуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 18:02   #5
светлана_викторовна
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброе врмя суток!
Цитата:
Да земельный участок 678 входит в состав 1692. Фактически ЗУ 678 пользуюсь я. Остальной частью ЗУ 1692 пользуется госпожа Ф., там у нее склады находятся.
А зу какой площадью был продан гр.Ф?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2009, 11:38   #6
Алексей ака
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. ПРодан ЗУ площадью 1692 кв.м. Сегодня получил определение суда, дословно от меня требуется предоставить суду:"правовое основание возникновения права на спорный земельный участок".
Думаю заявить ходатайство о проведении экспетризы. Поставить перед ней следующие вопросы:
1. Действительный адрес расположения ЗУ № ...10,
2. Находится ли магазин и склад на ЗУ № ....10,
2. Совпадают ли границы участка проданного Ф. с границами участка на котором располагался магазин при его покупке.

Как думаете, что еще можно предпринять. и что предоставить суду в соответствии с его определением

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 13:48   #7
tvinson
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

День добрый уважаемые господа! Не могу найти однозначный ответ на следующий вопрос. Я имею в собственность земельный участок в деревне, оформленный соответствующим образом, статус - огородничество. Так вот, вопрос: имею ли я право на нём что-либо строить? Я имею в виду не жилищное строительство, а, скажем, садовый домик и гараж. Из всех документов нашёл только постановление главы района, ещё советских времен, там запрещено любое строительство, вплоть до скамейки! И вообще, существует ли нормативный акт, однозначно связывающий режим землепользования со статусом земельного участка?

Последний раз редактировалось tvinson; 01.07.2009 в 13:52.. Причина: добавление

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 12:09   #8
Oleg_M
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алексей ака, Добрый день.

Скажите, пожалуйста, а не является ли спорный земельный участок так называемым единым землепользованием?
Кстати имеется ли у вас кадастровый план на него? Если имеется, что написано на листе В.1 в строке 5?
И что нарисовано на листе В.2 : два земельных участка или один?

Имеет смысл обратиться в кадастровую палату и получить от них справочку о том, что обе части входят в состав одного (!) земельного участка. (думаю все же это единое землепользование).

И наконец последний вопрос: право собственности госпожи Ф. уже зарегистрированно в ЕГРП или еще нет?

Кстати, кадастровые номера у ваших земельных участков разные или нет? А также виды разрешенного использования и категории земель?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 19:55   #9
Алексей ака
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

кадастровый план есть, участок един, право Ф. зарегистрировано в ЕГРП, кадастровый номер один, вид пользования для торговых целей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 21:02   #10
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Алексей ака, по какой причине Администрация утверждала новые границы земельного участка, уменьшив площадь в два раза? все здания расположены на земельном участке 678 кв. м?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ