![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. я инвалид с детства 2 гр. Состояла в браке 10 лет. Детей нет. Сейчас муж хочет развестись. Я не работаю и не могу уже работать по состоянию здоровья, болезнь прогрессирует.
В справке ВТЭК, которую получила Бессрочно в 1993г. указано, что "возможен труд в специально созданных условиях". Могу ли я подать на алименты, после развода? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.08.2024
Благодарности: 1
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
В аспекте назначения алиментов вы нетрудоспособны. Но тот факт, что нетрудоспособность наступила не в боаке, а до него хоть сам по себе не основание для отказа, но может несколько осложнить дело. Думаю надо донести до суда, что вступая в брак ваш муж не мог не знать, что вы мнвалид. Ну и грамотно составить рачсет, позволяющий судить о вашей нуждаемости... вы же пенсию получаете? из расчета должноьследовать, что вам ее недосмтаочно для оплатыф ваших расходов, прежде всего лечение, питание, не макорошки, а здоровая еда, есть документы по рациональному питанию, на них и опираться. Имуществом излишним вы наверное не сильно обременены... Короче, принципиальных препятствий для исхода дела в вашу пользу как то не видно на первый взгляд. Но такого рода дела лучше доверить специалисту, причем не просто юристу, а тому, кто уже имел в своем "послужном списке" подобные дела... важно же не только получить алименты, важен же и их размер... а там уже и материальное положение вашего мужа, и какой у вас был уровень жизни в браке... там много на что внимание обратить надо... Если коротко - да, можете подать на алименты...
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, вы вправе претендовать на алименты после развода, если будете признаны **нуждающейся** и докажете, что ваш бывший муж **имеет возможность оказывать материальную поддержку**.
--- ### **Основания для взыскания алиментов:** 1. **Ст. 90 СК РФ** (, ): - Бывшие супруги обязаны материально поддерживать друг друга, если: - Один из них **нетрудоспособен** (ваша инвалидность 2 группы подпадает под это условие). - Нуждаемость в помощи возникла **до расторжения брака** или в течение **1 года** после него. - Учитывая, что ваша инвалидность установлена бессрочно с 1993 г., а брак длился 10 лет, суд может признать ваше право на алименты. 2. **Ваша нетрудоспособность** (): - Инвалиды 2 группы имеют право на льготы, включая налоговые послабления, но это не отменяет необходимости доказать **невозможность трудоустройства**. - В справке ВТЭК указано, что возможен труд в специально созданных условиях. Однако если болезнь прогрессирует и вы **фактически не можете работать**, это станет основанием для взыскания алиментов. 3. **Материальное положение мужа**: - Если муж имеет стабильный доход, суд вправе обязать его платить алименты (, ). --- ### **Как подтвердить право на алименты?** 1. **Соберите документы**: - Справку об инвалидности (2 группа, бессрочно). - Медицинские документы, подтверждающие прогрессирование болезни и невозможность работать. - Выписку о доходах (или их отсутствии). 2. **Подайте иск в суд**: - Требуйте взыскания алиментов **в твердой денежной сумме** (ст. 91 СК РФ), так как у вас нет постоянного дохода. 3. **Укажите на продолжительность брака**: - 10 лет — значительный срок, что повышает шансы на удовлетворение иска (). --- ### **Важные нюансы** - Если муж также является инвалидом или имеет низкий доход, размер алиментов может быть снижен (, ). - Вы вправе получать **социальные выплаты** как инвалид детства 2 группы (, ), но это не отменяет права на алименты. |
|
|
«Закония» в соц. сетях