Ответить

Опции темы
Старый 14.07.2009, 20:43   #1
LadyTanya
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как снять обременение с земельного участка?

Наконец-то добились от росимущества договора на выкуп земельного участка, на котором стоит купленный нами дом. Прежний собственник дома данный участок арендовал. Когда дом был продан нам и оформлен договор купли продажи дома, прежний собственник написал заявление в местный комитет по имуществу о расторжении договора аренды. Ес-но никто и не подумал внести какие то изменения в рег палату.
Далее выяснилось что земля теперь относится к федеральной соственности и мы это долго и муторно выкупали через росимущество.
Сегодня мы получили договор купли продажи и уплатили сумму выкупа.
НО!!! В договоре стоит что обременение договор аренды с прежним собственником дома. Как нам теперь это провести через рег палату? Чтобы снять это обременение. Ведь по зак-ву если дом продан то и право аренды теряется... Или нам приостановят регистрацию! Подскажите пожалуйста!
Очень не хочется чтобы в свид-ве стояло это обременение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 23:23   #2
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер! Ситуация не новая и когда-то обсуждалась на форуме.
Все зависит от видения этого вопроса местным отделением УФРС. Для того, чтобы снять договор аренды с регистрации, им необходим какой-либо документ. Это может быть или соглашение о расторжении договора аренды или решение суда о расторжении договора аренды.
с судом все более или менее понятно, но это путь достаточно долгий, и Вы убьете кучу времени на досудебное решение. проще получить соглашение о расторжении договора в местной администрации.
если прежний собственник письменно заявлял о продаже дома, то должны остаться какие-то документы. скорее всего, это постановление. но вот о чем оно? вариантов два: 1. или о расторжении договора в связи с продажей, 2. или о замене стороны Арендатора в договоре.
если Вам до сих пор не приходили уведомления о начислении арендной платы, то, скорее всего, постановление было о расторжении договора с прежним собственником. к постановлению вторым документом (уже двусторонним) идет соглашение. Обязанность регистрации таких соглашений, как правило, всегда возлагается на Арендаторов. попробуйте найти эти документы в администрации. у меня, бывает, по нескольку лет лежат, а потом оказываются востребованными. думаю, все специалисты гос. органов в этом плане похожи и мало что выкидывают даже по истечении длительного времени, так что теоретически шансы есть.
если выяснится, что ни постановления, ни соглашения не было, то... то дело хуже. надо разговаривать с регистраторами. т.к. з/у в федеральной собственности, то соглашение о расторжении текущей датой уже не подойдет. и придется обращаться либо снова в Самару (но для этого нужно будет сначала внести изменения в договор о замене стороны Арендодателя, что уже не имеет смысла), либо в суд.
у нас был только один прецедент расторжения договора по решению суда, но тогда прежний Арендатор (тоже продавец) умер. поэтому и регистрация права на дом, и расторжение аренды было на основании решения суда. Удачи Вам!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 20:34   #3
LadyTanya
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Татьяна, Спасибо большое за такой обстоятельный и подробный ответ!
В нашем случае комитет имущ отношений не выпустил никакого распоряжения ни соглашения. Так они трудятся... Они просто приняли заявление, поставили на нем штамп и все этим завершилось.
Если я правильно поняла Вас, то я могу попытаться сделать соглашение комитета и прежнего собственника задним числом?
Если это не получиться а это скорее всего, то могу ли я зарегестрировать участок с обременением, стать его собственником и уже после - на этом основании расторгнуть договор аренды? Ведь по правилам гражданского зак-ва если меняется собственник то и меняется сторона в договоре?
По поводу арендной платы - с росимущества мне прислали письмо, что я как пользователь земли должна ее оплачивать и я плачу аренду уже более года. Квитанций не приходит - просто плачу по старому договору аренды те же суммы.
Как лучше поступить- подать в суд? расторгнуть договор на том основании что прежний арендатор не вносит аренду? голова кругом просто....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 21:14   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LadyTanya Посмотреть сообщение
могу ли я зарегестрировать участок с обременением, стать его собственником
Аренда, не является препятствием для регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по договору купли-продажи.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ