Ответить

Опции темы
Старый 02.07.2009, 20:50   #1
ВалерийВикторович
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Реальные сроки давности при разделе имущества после развода

В разводе с бывшей женой уже почти 7 лет. В браке была куплена дача и оформлена на меня. Разводились в ЗАГСе, претензий по имуществу не было - ей осталась 2-комн. квартира, мне - дача и машина. После развода я разрешил ей пользоваться дачей, поскольку сам туда не ездил. Сейчас решил продать дачу, а бывшая жена заявила, что подаёт в суд и будет отсуживать дачу, поскольку я все эти годы там не появлялся, а она там ухаживала за землёй, платила налоги и за свет. Подскажите, может ли её иск быть удовлетворён и если да, то имею ли я право подать какой-либо встречный иск в таком случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 23:11   #2
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Валерий Викторович, Ваша жена вправе обратится в суд. Срок исковой давности не пропущен.
По данному поводу Верховный Суд РФ разъяснил: течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Будет ли ее иск удовлетворен, зависит от многого – характера заявленных требований, наличия и качества доказательств, действий Вашего адвоката и т.п.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 03.07.2009 в 00:45.. Причина: Шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 08:11   #3
ВалерийВикторович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за консультацию, но хотелось бы ещё уточнить - если моя жена вправе подать иск в суд на раздел дачи, то вправе ли я тогда пожать встречный иск и поделить, в таком случае, и квартиру, которая осталась у неё после развода и всё остальное совместно нажитое имущество? Потому что бывшая жена настаивает, что делить будем только дачу, а квартира останется полностью за ней. После того как она подаст иск в суд на раздел дачи, могу ли я считать, что моё право тоже нарушено, поскольку после развода я забрал себе намного меньше, чем она (квартира сейчас стоит 1,5млн, дача 200тыс., машину я продал давно за 60тыс. руб.).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 15:16   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВалерийВикторович, подавайте иск об определении долей в праве общей собственности на квартиру. Не рискуйте с разделом имущества, так как многие судьи сами мало понимают, когда можно говорить о пропуске срока. И сами не могут объяснить, куда через 3, 5, 25 лет делась собственность второго супруга...
А определить доли можно в любое время. Согласно ст. 254 ГК.
Не встречный, а полноценный иск подавайте, и сразу же заявление об обспечении иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 19:51   #5
ВалерийВикторович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое, Mara, за консультацию. А имеет значение то, что, квартира на момент развода была неприватизирована? Но получал я её от Министерства обороны, как военнослужащий на себя и жену, был ответственным квартиросъёмщиком, а при разводе сделал жену квартиросъёмщиком. И, кстати, узнал я о том, что бывшая жена её приватизировала, только неделю назад. Это можно расценивать как нарушение моих прав? Вообще на эту квартиру можно подать в суд на раздел?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 13:02   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВалерийВикторович, !!!!
Если квартира не была КУПЛЕНА, то она и не является совместно нажитым имуществом!!
Поправьте меня, если я ошибаюсь: в период брака Вам и супруге была предоставлена квартира, которая была НЕ приватизирована. Далее, после расторжения брака бывшая супруга приватизирует квартиру только на себя. Так?
Если все так, то не понятно, как могла приватизация пройти БЕЗ Вашего участия?? Или же вы отказались от участия в приватизации??
Если отказались, то Вы сохраняете право пожизненного пользования в данной квартире в том случае, если Вы в ней сейчас зарегистрированы (если Вы не снимались с рег. учета в этой квартире). Если уже снялись и выехали - увы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 16:29   #7
ВалерийВикторович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Mara. У меня как раз ситуация "Увы", потому что при разводе, я вроде бы хотел поступить благородно, и оставил жене квартиру и всё что в ней есть - то есть я выписался из квартиры и сделал её ответственным квартиросъёмщиком. А себе оставил только дачу и машину. Вот тебе и благородство - знал бы, что так будет, то не выписывался бы и приватизировал квартиру вместе с ней.
То есть ситуация у меня совсем безвыходная? Придётся отпилить жене полдачи? А то что я отслужил 20 лет в армии, чтобы получить эту квартиру - это для государства ничего не значит совсем? Я и на дачу то пускал её после развода только потому что мне было жалко её родителей, которым там нравилось. Вот те раз...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 17:57   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВалерийВикторович, даже не знаю, что Вам сказать...(( Квартира уже полностью принадлежит ей, сделать с этим ничего невозможно. Половину дачи она тоже отсудит, скорее всего. С таким подходом, она еще и половину стоимости автомобиля с Вас может потребовать..
Понимаю, что избитая фраза, но , все равно, скажу: прежде, чем что-то сделать, от чего-то отказаться, нужно обратиться к юристу, получить консультацию. Не так дорого это стОит.. по сравнению с половиной квартиры и дачи - особенно..
Не расстраивайтесь, будет и на Вашей улице праздник!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:17   #9
Наталья Николаевна Кречетова
Пользователь

Аватар для Наталья Николаевна Кречетова

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Об имеющемся имуществе на дату развода супруга знала. Применять срок исковой давности с "момента когда ей стало известно о нарушении ее прав или о наличии таком имуществе не может"!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 16:45   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наталья Николаевна Кречетова, очень Вас прошу прекратить говорить людям о том, что ПОСЛЕ расторжения брака, через три, двадцать три и т.д. лет они НЕ МОГУТ претендовать на свою собственность. Вы и в другой теме это уже говорили. Это неправильно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ